ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

15 декабря 2013, 14:50

В якутском селе Чуйя открылся новый животноводческий комплекс


В пятницу, 13 декабря, в селе Чуйя Мегино-Кангаласского улуса Якутии состоялась торжественная церемония открытия современного животноводческого комплекса сельскохозяйственного потребительского кооператива «Манчаары».

В мероприятии приняли участие прибывший на Межрегиональный агропромышленный инвестиционный форум заместитель министра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев, заместитель председателя правительства республики Петр Алексеев, министр сельского хозяйства и продовольственной политики Иван Слепцов, глава Мегино-Кангаласского улуса Николай Старостин, депутат Госсобрания (Ил Тумэн), генеральный директор ОАО ЛК «Туймаада-Лизинг» Семен Иванов, заместитель председателя правительства Еврейской автономной области по вопросам сельского хозяйства Леонид Петухов и другие.

Животноводческий комплекс, построенный по линии ОАО ЛК «Туймаада-Лизинг», рассчитан на 400 мест, в объекте предусмотрены отделения для нетелей, телятник и доильный зал, здание оснащено современным оборудованием.

photoByWidth&id=358&width=1000Напомним, что кооперативом «Манчаары» в целях повышения производства и качества молока и молочной, кисломолочной продукции было завезено 200 голов племенного высокопродуктивного скота красной степной породы с Алтайского края.

Председатель хозяйства Михаил Попов отметил поддержку со стороны Минсельхоза и республики, из республиканского бюджета будет возмещено 90% стоимости строительства животноводческого комплекса, возмещена часть затрат на приобретение племенного скота.

photoByWidth&id=359&width=1000Заместитель министра сельского хозяйства РФ отметил, что строительство современного живкомплекса может послужить основой для выхода сельского хозяйства республики на новый уровень. Также на открытии объекта Дмитрий Владимирович проинформировал о нововведениях в области поддержки АПК, в частности, он посоветовал хозяйствам активно участвовать в программе по возмещению процентных ставок.

В части перспектив вложения инвестиций в развитие аграрной отрасли республики замминистра подчеркнул, что натуральные продукты из Якутии могли бы пользоваться большим спросом: «В Якутии содержится самое большое поголовье лошадей, по оленям вы чуть отстаете от Ямало-Ненецкого округа. Табунное коневодство и оленеводство — это перспективные направления. Вообще, в России много качественных, натуральных продуктов. Но здесь стоит проблема организации транспортной логистики, сбыта. В связи с этим, сегодня актуально создание логистических центров».

Кроме этого, замминистра видит высокий потенциал для реализации инвестиционных проектов в участии в программе Минсельхоза РФ, поддерживающей региональные экономически значимые проекты.

Говоря о социально-экономическом развитии села, Дмитрий Юрьев отметил, что программы по обеспечению жильем, социальными объектами нужны, но необходимо учитывать параллельно и развитие производства, необходимо строить современные технологические объекты. «Производство – это основа развития села», - резюмировал Дмитрий Владимирович.

photoByWidth&id=360&width=1000Стоит отметить, что в рамках федеральной программы устойчивого развития села, в республике строятся ежегодно свыше 400 индивидуальных жилых домов для молодых специалистов и семей, граждан, проживающих в сельской местности.

Министр Иван Слепцов поблагодарил всех участников мероприятия за качественную работу: «Ввод этого животноводческого комплекса — большой шаг вперед для всей отрасли. Мы рассчитываем увеличить производство молока и продукции, выйти на рентабельный уровень. В ближайшее время будут введены современные пищекомбинаты в селах Майя, Ытык-Кюель, живкомплекс на 400 скотомест в селе Кильдямцы и другие объекты. Я считаю, это достойное завершение мероприятий Года села. Техническая модернизация необходима, если мы говорим о внедрении товарного производства и повышении качественного уровня жизни на селе в целом. Со следующего года в республике объявлена Пятилетка устойчивого развития села, и мы надеемся, что в предстоящие годы мы сможем достичь всех поставленных задач», - сказал он.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев также пожелал новоселам дальнейшей эффективной работы и привел интересную аналогию: «Я считаю, что человек, работающий в сельском хозяйстве – это такой же военный. Только он работает в становлении продовольственной безопасности страны».

Далее был осмотрен реконструированный пищекомбинат в селе Майя. Реконструкция направлена на снижение себестоимости продукции, повышение рентабельности и прибыльности производства путем реконструкции и технического перевооружения завода с введением новых технологических линий, освоение современных технологий производства сельскохозяйственной продукции. Поставщиками технологического оборудования являются ЗАО «Тетра-Пак» и ООО ТД «Роникс». Проводится полное техническое перевооружение с установкой линии ультрапастеризации с асептической упаковкой продукции. Планируется выпуск 16 видов конкурентоспособной молочной продукции сроком хранения до 6 месяцев. В рамках республиканской программы развития сельского хозяйства с 2012-2016 годы также будет возмещена часть затрат, объект вводится по линии ОАО ЛК «Туймаада-Лизинг».

Дмитрий Юрьев подчеркнул, что с таким внушительным объемом государственной поддержки со стороны правительства республики объекты должны выйти на рентабельный уровень уже через пару лет.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 2251 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ