ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

6 декабря 2013, 15:20

Несмотря на трудности, "Ючюгейское" с оптимизмом смотрим в будущее


— Не буду скрывать, за последние три года наши показатели не радуют, — говорит директор федерального государственного унитарного предприятия ОПХ «Ючюгейское» Оймяконского района Семен Аммосов. — Стало очень много волков, буквально рыщущих рядом со стадами, да и медведей немало. В итоге в отдельных бригадах поголовье оленей упало с трех тысяч до 800 голов.

Главная беда — серые хищники 

Мы беседуем с опытным руководителем во время открытия модульного забойного цеха на участке Кюбюме, находящемся на 757 километре трассы «Колыма», одним из учредителей которого является хозяйство. По словам Семена Семеновича, во вверенном ему предприятии сейчас пасутся восемь тысяч оленей и более трехсот якутских лошадей. Охоту на серых хищников они ведут наземным путем. Весной заказывали вертолет, но облет был сделан очень поздно и результатов не дал. Хотели совершить еще один вылет винтокрылой машины после первого снега, но не получилось из-за организационных и прочих проблем.

— За шкуру волка «Ючюгейское» платит сдатчику 40 тысяч рублей, — продолжает дальше собеседник. — Летом волчатники обнаружили логово зверей, где добыли выводок. За каждого волчонка заплатили по 30 тысяч. Стараемся помогать охотникам бензином, запасными частями для «Бурана». За этот год приняли у них более двадцати волчьих шкур.

Отстрел извечных врагов домашней живности затрудняется в этих краях гористой местностью, попробуй угадать, где они схоронились. Особенно волки лютовали во время отела оленей, да и сейчас их немало. Лошадям тоже приходится несладко. Почти каждый день бригадиры сообщают, то здесь, то там звери задрали или оленя ибо лошадь.

На подмогу оймяконцам скоро из Якутска должны прибыть специальные мобильные бригады волчатников, которые начнут облавы на предполагаемых местах обитания волков.

Олени — единственный источник дохода 

В Оймяконье, как и везде, остро стоит проблема кадров. Так, за пять лет в местные стада не прибыло ни одного оленевода. Как рассуждает директор «Ючюгейского», если в тундре или в таежной зоне оленеводы могут рыбачить или промышлять меха, получая при этом пусть и небольшой, но доход, то здесь такого нет. Олени — единственный источник дохода, другого не дано. Потому, по мнению Семена Аммосова, в этих краях идет спад в отрасли.

Сегодня оймяконцы большие надежды возлагают на открытие межрайонного забойного пункта, где можно качественно переработать продукт и продать его за хорошую цену. Спрашиваю, а как в этом случае (когда уменьшается поголовье) они думают снабжать сырьем убойный цех? "Сейчас, конечно, будет сложно, но, думаю, что со временем положение выправится, — уверен собеседник. — К тому же не все олени являются важенками, дающими приплод, можно некоторую часть самцов пустить под нож. Например, из тысячи голов 20–30 можно отправлять в цех. Разумеется, будем стараться увеличивать численность животных, стимулировать пастухов".

Несмотря на то, что год для сельхозпроизводства выдался неудачным, хозяйство «Ючюгейское» не имеет долгов ни перед кем, нет у него и кредитов. Здесь стараются держаться на финансовом плаву, хотя не прочь заручиться поддержкой сверху.

С интересом узнаю, при том, что оленей здесь меньше, чем в других улусах, оленеводы получают больше двадцати тысяч рублей. Оказалось, это зависит от статуса хозяйства как племенного, к тому же находящегося в горно-таежной зоне. Такая ситуация, конечно, вызывает недовольство других бригад, чьи пастухи зарабатывают в месяц по семь-восемь тысяч рублей. С этого времени начнется уравнивание заработных плат независимо от того, в какой зоне работает человек. Но это не отменяет положение, когда оленеводы могут рассчитывать на прибавку в деньгах в случае перевыполнения заданий и получения доходов от других видов хозяйствования, например, от реализации оленьей продукции, чему и будет способствовать убойный цех.

Словом, несмотря на трудности, настрой у Семена Аммосова и его коллег неплохой. Предприятие «Ючюгейское» давно числится на хорошем счету в аграрном секторе и как подотчетное Якутскому НИИ сельского хозяйства пользуется поддержкой сверху. И хозяйство старается оправдать такое доверие. «Главное сейчас — успешная зимовка животных со всеми вытекающими отсюда последствиями, — говорит напоследок опытный директор. — Надеемся получить весной хороший отел, и через год результаты будут».

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Экономика Просмотров: 1879 Источник: Газета "Якутия" Автор: Валентин Христофоров Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ