ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

8 ноября 2013, 12:34

Объемы заготовки молока в Якутии уточнены


Ежегодно министерству сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) доводится план-задание по заготовке молока. О том, как выполняется план, что предпринимается в этом направлении, сообщил на видеоконференции с участием улусов руководитель Департамента пищевой и перерабатывающей отрасли министерства Андрей АНДРЕЕВ, извещает пресс-служба министерства.

- В 2013 г. по заготовке молока министерству доведен план в объеме 81 тыс. 166 тонн молока. На эти цели было предусмотрено 1 млрд. 565 млн. рублей.

В целом заготовка молока в летние месяцы по республике прошла активно. Но необходимо указать, что в последние годы объем заготовок молока в полном объеме не выполняется. Причин не выполнения госзадания можно назвать много. Одной из основных причин ежегодно становится сложная природно-климатическая обстановка, когда не удается заготовить требуемый объем и качественный по составу для полноценного рациона питания крупного рогатого скота корм – сено. Другим фактором может стать то, что скотоводческие хозяйства утеряли добрый опыт организации кормления скота, когда в рационе было не только сено, но и силос, сенаж, минеральные подкормки и добавки. Ведь рекордные надои ХХ столетия были основаны, как рассказывают сегодня знаменитые дояры, именно на качественном и полноценном кормлении. Лишь в последние годы в некоторых улусах республики реанимируется опыт заложения силосных ям, постоянная подкормка сенажом, начали приобретать различные минеральные и витаминные подкормки для коров, телят. Очень многое в доении зависит от организации теплого и обильного водопоя. Когда в живкомплексах отсутствует механизация, это также ощутимо влияет на получение достойного объема молока.

Другим фактором стало уменьшения объема заготавливаемого молока в текущем году, как ни странно, стала субсидия на поголовье коров. Как поясняют многие владельцы скота, получив субсидии за корову, некоторые хозяева больше молока выделили на выпойку телят, многие раньше срока отпустили коров на вольный выпас.

Как мы видим, все эти причины зависят от человеческого фактора, который, при желании, можно переломить.

По итогам 9 месяцев производственной деятельности АПК подведены итоги. По оперативным данным на 6 ноября заготовлено  67 969,0 тонн, что составляет  99,7% к показателям аналогическому периода прошлого года (68 174,3 тонн) и 87,8% к заданию 11 месяцев  2013года (77 429 тн). 

Предварительный план заготовок молока 2013 года, исходя из потребности сырого молока на производство цельномолочной продукции, сыра и масла животного рассчитан на 79 989,70 тонн. Поэтому план освоения средств также пересмотрен – планируется освоить 1 млрд. 427 млн. рублей по республике. Ввиду того, что государственное задание по заготовке молока передано в ведение муниципальных образований, на указанный срок в местные бюджеты муниципальных образований перечислено 1 млрд. 337 млн. рублей, т.е. основная часть средств уже поступила в бюджет улусов. Департаментом рассчитаны два транша остаточных средств в 93 млн. 180 тыс. и 89 млн. 992 тыс. рублей, которые будут перечислены по мере выполнения плановых обязательств.

Во всем муниципальные образования направлены уточненные объемы по заготовке молока. Уточнение производилось на основе анализа заготовки в конкретном улусе и заявке от самого муниципального образования по итогам корректировки. Как мы отметили ранее, подтвердили свое намерение перевыполнить ожидаемые объемы заготовки сырого такие улусы как Амгинский (+1 220), Кобяйский  (+101), Таттинский (+242), Хангаласский (+116) тонн молока. Выдерживают объемы заготовки молока Верхоянский, Горный, Сунтарский, Усть-Майский и Чурапчинский улусы.

Сегодня муниципальные образования до конца года обязаны отчитаться по выполнению работ, освоении средств субсидии в министерство. Все корректировки в систему заготовки молока на 2013 год внесены, поэтому других изменений как объемах продукции, так и в увеличении объема предусмотренных субсидий больше до конца года не будет. Финансовым органам муниципальных образований следует рассчитать ранее установленные объемы ставок по заготовке, внести соответствующие корректировки.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Экономика Просмотров: 2088 Источник: ЯСИА Автор: Якутское-Саха информационное агентство Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ