«Негласные изгои общества»
«Мы прекрасно знаем, что многие люди нас не любят. Некоторые считают, что мы отбираем у них хлеб насущный или выписываем штраф специально. Мы просто выполняем свои обязанности, хоть иногда и бывает жалко нарушителя, и следим за безопасностью на дороге», - рассказал ЯСИА Андрей.
По словам его напарника Сергея, те нарушители, которые создают аварийную ситуацию на дороге, наказываются однозначно. Превышение скоростного режима, выезд на встречную полосу, проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора, непредоставление дороги пешеходам — карается строго, согласно существующим законам. «На особом контроле у нас пьяные водители, бесправники и лишенники прав», - подчеркнул Сергей.
Некоторые граждане могут отделаться устным предупреждением, к тому же если не имеют неоплаченных штрафов. Например, забыл пристегнуть ремень безопасности, включить фары или в неположенном месте перебежал дорогу. «Вот только не надо делать из нас дураков! Смотришь на водителя со стороны и видишь, как на дороге начинает спешно пристегивать ремень, суетиться, маневрировать. Останавливаешь, подходишь, бах, а он пристегнут. Смешно», - комментирует Сергей.
«Карьеристы поневоле»
Сергей и Андрей работают в ДПС не первый год - по пять лет. Однозначно говорят, что работа сложная и на личную жизнь практически нет времени. «Года два назад наши жены скооперировались и написали письмо на имя министра внутренних дел России, о том, что совсем не видят своих мужей дома», - с юмором рассказал Сергей. Если выходной день выпадает на субботу и воскресенье, он перестает быть выходным: всегда должен быть включен мобильный, в бане не расслабишься. Обычно в эти дни устанавливается особый режим: Якутск пьет и веселится, пьяным садится за руль и попадает в ДТП.
Рабочий день экипажа батальона ДПС начинается в семь утра. После построения и развода ребята, получив технику, выходят на маршрут. Андрей и Сергей патрулируют самую сложную и загруженную улицу — Дзержинского. Ежедневно долгое ожидание в пробках, много происшествий и, конечно, нарушителей. Служебная машина оставляет желать лучшего: спидометр всегда 120 км/ч, из-за чего датчики оповещают о превышении скорости, регулярно глохнет и истошно скрипит. Отвечая на вопрос, как же такой машине можно, к примеру, угонщика догнать, ребята говорят: главное - умение.
«Клиент не всегда прав»
Только за то время, как корреспондент ЯСИА находилась в патрульной машине, было поймано огромное количество нарушителей. Первым стал водитель "Форестера": не заметив запрещающий знак, он повернул налево, и сразу был остановлен сотрудниками. Вторым «клиентом» стал водитель "УАЗа" - не пропустил пешехода на светофоре. В оправдание говорит: они были далеко. «Да далеко люди были! И законы у нас дебильные, и вы придираетесь», - пожаловался водитель, получив штраф в 1500 рублей. Третьим по счету стал гражданин Узбекистана. Он управлял ТС, не имея документов, удостоверяющих личность, и с просроченной страховкой автомобиля. Не понимая ничего по-русски, твердил: «Не виноват я, брат, отпусти». С автомашины нарушителя были сняты госномера, сам виновник доставлен в отдел УФМС для проверки документов. По словам Сергея, это рядовой случай на дороге. Такого рода нелегальных водителей очень много в Якутске. «С ними очень тяжело работать, зачастую они не понимают по-русски. К тому же на помощь вызывают всех своих друзей и родственников», - пояснил сотрудник.
«Банально, но факт»
Служба сотрудника ДПС опасна и трудна. Ежедневно ребята рискуют жизнью и здоровьем, следя за безопасностью на дороге. «Народ у нас ничего не боится! Люди, помните, вы не заговоренные и с вами беда может случиться. Соблюдайте правила, банальный ремень безопасности немалое количество жизней сохранил», - восклицает Андрей.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети