Бытует мнение, что таксисты очень хорошо зарабатывают. Раньше во времена советской эпохи их даже считали "элитой" рабочего класса. Ведь у таксиста всегда были наличные деньги и связи во всех магазинах и гастрономах. Но после перестройки произошли перемены, и система таксомоторных служб изменилась. Появились "бомбилы", и начался хаос. После принятия ФЗ № 69, более известного как «Закона о такси», который вступил в силу в России 1 сентября 2011 года, казалось, что все изменится, и легальные таксисты смогут вытеснить "бомбил". Однако ничего из этого не вышло. До сих пор закон перерабатывается, дополнения вносятся, а "бомбилы" как ездили, так и ездят.
Так выгодно ли в таком случае быть легальным таксистом и платить налоги, если можно зарабатывать гораздо больше и никому ничего не платить?
Наш герой - водитель одной из столичных таксомоторных служб Сергей Анисимов согласился провести с ЯСИА несколько часов своей рабочей смены и рассказать о премудростях работы таксиста. С какими трудностями сталкивается каждый водитель, с чего начинается рабочий день, какие попадаются клиенты, и как он лично относится к независимым водителям?
Дуйте в трубку, гражданин
Итак, обычный рабочий день водителя таксомоторной службы начинается в 8 утра с визита к медику. Единственные, кто проверяет свое здоровье прежде, чем выйти в рейс и взять на себя ответственность за здоровье и жизнь пассажиров - работники легальных служб такси и маршрутных автобусов. Рабочие лошадки таксомоторной службы марки "Рено Логан" тоже ежедневно перед каждым новым рейсом проходят техосмотр. Так что клиент, пользующийся официальным такси, может быть уверен в своей безопасности. Независимые водители этим себя не утруждают.
К слову, автомобиль "Рено Логан" довольно комфортный, хотя внутренний салон чем-то напоминает нашу российскую "Ладу Гранта" или ту же " Тойоту Пробокс" какого-нибудь 2002-го года выпуска. Однако, по словам водителя, наши холодные якутские зимы "француз" готов выдержать и верно прослужить не один год. Тем более, что собирают "лягушатника" наши отечественные автомастера в России.
"У меня водительский стаж более 20 лет. В нашем такси работаю 6 лет. До этого в такси "Гепард" работал и в ГРЭСовском такси", - рассказывает по пути на медицинский осмотр Сергей Анисимов.
Доехав до пункта назначения по улице Курашова, 44, до медицинской службы, Сергей Анатольевич заходит с нами в кабинет медика. Там медсестра Анна Степанова нашего героя заносит в специальный журнал, прописывает имя, год рождения, номер его машины, спрашивает, есть ли жалобы на здоровье.
- Никаких жалоб нет. Здоровье отменное! - уверяет наш водитель.
- Медосмотр каждый день проходите? - спрашиваю я.
- Конечно. Приходим, здороваемся. Настроение друг другу поднимаем. Проверяют у нас давление, если есть подозрения, то в рейс не пустят.
- Обязательно на алкотестер проверяем, - добавляет медик.
- Случаи были, что алкотестер подтверждал?
- Да, случаи были, - подтверждает медик и протягивает нашему водителю измерительный прибор. - Дуйте, долго и сильно.
Сергей Анатольевич послушно дует в трубочку, как заправский пастушок. Алкотестер показывает по нулям и медик выдает путевку.
- Каждый день у нас проходит около 50 водителей. Если у человека плохое самочувствие, то не допускаем к рейсу. Проблемы бывают у людей в возрасте с давлением, - рассказала ЯСИА медик. К слову, наш герой 1964 года рождения, с давлением у него все в порядке. И это при том, что Сергей Анатольевич балуется табаком.
- С Сергеем Анатольевичем были раньше проблемы? - допытываемся мы.
- Нет, никогда. Он очень дисциплинированный, - улыбается врач.
Дураки и дороги
Получив заветную путевку, водитель по сотовому отмечается у диспетчера. Рации в машине нет, по словам Сергея Анатольевича, им их иметь запрещают. Пока ждем заказов, решили поговорить о работе, клиентах, конкурентах и заработной плате.
- Как относитесь к независимым водителям, которые через сервис "Индрайвер" работают?
- Не знаю даже. Многие клиенты жалуются. Говорят, что машины бывают разваленные, водители адресов не знают, приезжают по двое. И у них ведь путевого листа нет, а значит, приедет кто угодно, и случись что, никто за вас ответственности не несет. В аварию попали, вещи оставили - концов не найдешь.
И тут мы получаем первый на сегодня заказ - забрать клиента с улицы Бестужева-Марлинского, 9/4.
- Некоторые родители договариваются, чтобы отвезли только ребенка?
- Да, но у нас кресла детского нет. Машина маленькая. Так что только удерживающее устройство есть. Поэтому младше пяти лет не возим.
По пути мы также обсудили и наш любимый город Якутск с точки зрения заездов, выездов и проездов. Любимая тема любого водителя - сократить путь по дворам и закоулкам. Но, увы, в Якутске сократить путь сможет только опытный водитель, который как охотник знает, где сидит фазан, а точнее, хороший асфальт.
- Подъездных путей нет к домам. Я понимаю, что их нет у новостроек, где всегда что-то достраивают и расширяют, но в старых кварталах, как, к примеру, на Кальвица, дорога разваленная. По проспекту Ленина, казалось бы - центр города, нет нормальных заездов. Нас только "Дети Азии" сейчас спасают - пермяки и чуваши строят нам дороги.
Также мы обсудили и отношения нашего героя к стоимости бензина. На удивление, вместо криков и возмущения Сергей Анатольевич только пожал плечами и сказал: "От нас это не зависит". Действительно, сейчас обсуждают вопрос об удорожании стоимости литра бензина еще на 1,5 рубля к концу года. А что мы, обычные граждане, можем на это сказать? Цены не кони, уздечкой не удержишь.
Почем такса, шеф?
Из чего же складывается заработная плата таксиста, причем легального?
Во-первых, средняя стоимость поездки по городу сейчас оценивается в 150 рублей. Как у таксомоторных служб, так и у независимых водителей, работающих через сервис. Причем у последних ценник может упасть на 50 рублей, если поездка от пункта А до пункта Б короткая. Но это уже зависит от настроения водителя.
Во-вторых, сервисом независимых водителей пользуется огромное количество людей, не только из-за цены, но и скорости реакции. В день водитель может "подхалтурить" себе от 1,5 до 3 тысяч рублей. В зависимости не только от сезона, но даже дня недели. А сколько зарабатывает легальный таксист?
- В какой день больше заказов? - спрашиваем мы.
- В выходные дни, естественно, пассажиропоток большой. В будние дни - деловые люди, опаздывающие на работу, с детьми в школу, детский сад, на разные кружки. Бывают и "клубные дни", там уже люди разные попадаются.
- От чего зависит ваша зарплата?
- От количества заказов. Чем больше выполнил заказов, тем больше оставил себе в карман. Время работы у нас фиксированное. Тариф по центру - 150 рублей. В рейс выходит по 10 машин в день. У каждого в среднем по 35 заказов. В зависимости от месяца заработок может в среднем достигать 25 тысяч рублей.
Мы подъезжаем по адресу, водитель снова звонит диспетчеру, который объясняет, куда везти людей.
- Нам говорят направление, а номер дома - уже сам клиент. Бывает, что клиент направление по пути меняет или говорит, что номер дома не знает.
Ждать клиента приходится долго. Обычно стоянка такси длится по 10-15 минут. После водитель уже звонит диспетчеру и тот связывается с клиентом. Пока мы ждали, водитель успел покурить и перекинуться с нами еще парой слов.
- Бывает, вызывает диспетчер, а клиент сбрасывает. Днем редки такие случаи, а вот по вечерам чаще.
В итоге к нам выходит мальчик лет семи.
- Ты что, один? - спрашивает водитель.
- Да, но нам надо забрать моего папу. Он на Бестужева-Марлинского. Я ему сейчас позвоню.
Мальчик садится в машину, Сергей Анатольевич пристегивает его ремнем безопасности.
- Вы что фотографируете? - спрашивает нас пассажир.
- Да, попадешь в ютуб, - шутит наш герой.
Доехав до Бестужева-Марлинского, водитель жалуется, что дороги здесь плохие, а летом сплошные лужи. Тут мальчик передает водителю телефон, и на другом конце провода папа мальчика диктует адрес. Через минуту мы уже на месте.
- Сегодня день водителя, - говорим мы мальчику, который интересуется, что это мы делаем в салоне автомобиля. - Снимаем сюжет про будни водителя такси.
- Правда? Тогда вас с праздником! - улыбается ребенок, глядя на нашего героя. Сергей Анатольевич благодарит и улыбается сквозь гущу своих запорожских усов.
Мы забираем отца ребенка и едем по новому адресу. В дороге папа с сыном обсуждают какой-то план заговора.
- Что ты сказал маме? - спрашивает папа. - Мы же с тобой партизаны?
- Ну, я же этот план придумал специально. Она ничего не знает.
Видимо мужчины готовили маме сюрприз. Оставив их на Октябрьской возле известного торгового центра, мы берем новый заказ и едем на Ильинку - новый жилой район на ДСК.
О клиентах и властях
По пути спрашиваю водителя, какие попадаются пассажиры. Как выяснилось, зачастую это постоянные клиенты, которые годами пользуются таксомоторной службой. С ними проще и легче, поскольку адреса их водители знают, как свои пять пальцев, а те едут обычно в одно и тоже место - на работу или домой.
Когда начинаются клубные дни, тогда всякие попадаются, признается Сергей Анатольевич. Пьяные - не исключение. Как оказалось, из-за колоритной внешности нашего героя ему часто приходится выслушивать нелицеприятные вещи в свой адрес.
- Я похож на украинца. Хотя здесь родился, крестился. Но мне говорят: вот понаехали тут. А я им отвечаю, что это они понаехали. Потому что наша якутская молодежь ничего не знает о своей истории. Не знают даже, что раньше якуты в долине Туймаада никогда не зимовали, что это был летник. Здесь Ысыах справляли на озере Сайсары, а на зиму уезжали в сторону Вилюйска, Чурапчи, где повыше.
- И какая у пассажиров реакция?
- Они говорят, что в интернете посмотрят. Никто же книги сейчас не читает. Даже не знают, что Тыгын Дархан существовал. Думают, что это персонаж из сказки.
Есть у Сергея Анатольевича еще одна постоянная клиентка, бабушка лет 90, которая проживает по Бестужева-Марлинского, 1/1 (заметили, главные клиенты этой службы живут именно по этой улице).
- Ей уже 91 год, - рассказывает нам он. - Она ездит на встречу с подружками, общается по пути со мной. Говорим о быте, о детях, внуках, о властях.
- А как вы относитесь к властям?
- А как мне к ним относиться? Плохо отношусь. Ни одного городского предприятия не осталось, хотя раньше все гремело - Якутстрой, Горстрой, Кожкомбинат. Сейчас даже и частных нет как таковых. За теми же дорогами некому следить. Покажите, сколько молодежи работает сварщиками, строителями, каменщиками. Менеджеры и клерки не будут строить дома. Они будут только там жить. Почему раньше было престижно работать строителем? Потому что люди знали, что, проработав 8 лет, они получат квартиру, у них семья будет, зарплата постоянная. Стимул был.
- А сейчас?
- А сейчас они стоят в магазинах менеджерами в том же сотовом салоне. На площади 8 квадратных метров 4 молодых человека. Что им там по идее делать? Могли бы пойти работать. А своих предприятий осталось очень мало. У каждого предприятия был свой учебный центр. Сейчас такого нет.
- Почему все изменилось, на ваш взгляд?
- Капитал и деньги правят всем. Детей стали по-другому воспитывать. Родители более занятые сейчас. Старушке никто не поможет дорогу перейти. Молодежь, даже те, кому уже за 40 лет, все в гаджетах, дороги переходят в наушниках.
- Какое-то у нас с вами не светлое будущее складывается...
- Почему, светлое. Я не говорю, что все плохо, просто хочется, чтобы народ был более дружным. За молодежь обидно. Мы-то ладно, старое поколение, доживаем свой век. А молодежь ведь в деревне спивается, стоят возле магазинов - милостыню просят. Люди работать не хотят, да и негде. Охота, чтобы республика процветала, но как-то не так все. Раньше радио включишь, а там: прииск такой-то, золото такое-то, кожкомбинат, по сельскому хозяйству - все гремело. А сейчас? Мы живем на рыбе и на мясе, на жеребятине, а она у нас дороже всех в округе на Дальнем Востоке. Потому что частные компании завладели всем. Государственной добычи нет. Наша национальная рыба карась стоит 250 рублей за кило, а ряпушка - 300 рублей. Хотя мы на ней всю жизнь живем. Я согласен, кета, омуль, чир даже. Но такая рыба, как карась, не может так дорого стоить. Никто не следит ни за чем.
- А у вас есть дети? И чем они занимаются?
- Трое детей: два сына и дочь. Старший служит старшиной в пожарной части, дочь работает на приемке в химчистке, младший сын - оператор бетонного завода. Четыре внука. Самой младшей внучке три года будет.
- Вы участвуете в их воспитании?
- Да, конечно. Но ворчу, как все деды. Внучка говорит: не ругайся, деда. А пацанов учу рыбалке, дисциплине, чтобы за компьютером меньше сидели. Ворчу, когда долго сидят.
Об отдыхе, тайском массаже и ожидании пенсии
- Не хотите уйти на заслуженный отдых?
- Сейчас подледная рыбалка начнется, тогда и отдохну, - улыбается наш герой. - Работать надо, иначе болеть начинаешь. Для меня работа - финансовый и физический стимул, наркотик, можно сказать. Без работы я не могу жить.
- Некоторые живут. Дома лежат, "телевизор смотрют", как кот Матроскин говорил.
- Когда есть, за что лежать, можно и полежать. А как не работать? У меня трудовая книжка с 14 лет. На пенсию не хочу выходить. Зачем дома сидеть? Был бы свой дом, еще можно было что-то сделать. А в квартире, в четырех стенах, что делать? Мусор сухой вынести и все.
Сергей Анисимов действительно работает с 14 лет. Начинал он обычным грузчиком, когда его папа решил проучить за лодырничество. После окончания девяти классов, тогда еще маленькому Сереже, папа дал отдохнуть неделю, а после устроил в местный Промторг грузчиком. К осени сын уже не хотел идти в школу - в кармане было больше денег, чем у папы. В итоге, оставив школу, Сергей Анатольевич поступил учеником моториста, и так продолжилась его бурная трудовая деятельность. За это время он успел поработать и таксистом, и инженером комплектующих материалов, и сантехником четвертого разряда на знаменитом Кожкомбинате, на месте которого сейчас концерн "Сахабулт". Не удивительно, что наш герой не представляет своей жизни без работы. В такси веселее, впереди - всегда дорога, общение с новыми интересными людьми, возможность заработка, да и чувствуешь себя лучше.
- Когда возвращаюсь с работы, тогда и чувствую эту усталость. А до этого никакой боли.
На переулке Энергетиков к нам в салон подсаживается молоденькая девушка, более разговорчивая, чем предыдущие пассажиры. Между нами происходит небольшой диалог.
- Как давно пользуетесь этим такси?
- Да уже лет пять.
- Почему не заказываете частные?
- Не доверяю.
- Чем нравится?
- Всегда быстро приезжает. На работу или с работы - всегда. Если даже пробки, к нам, как к постоянным клиентам, всегда быстро приезжают.
- А с нашим водителем часто ездите?
- Да. В этой службе водители постоянно одни и те же, мы их знаем, всегда общаемся.
- Никогда не попадали в транспортные происшествия?
- Ни разу.
Слушая наш диалог, Сергей Анатольевич улыбается.
- Спина не болит весь день так сидеть за баранкой? - спрашиваю я. - Может, на массаж надо ходить, тайский, например.
- А чему там болеть-то? Там одна сплошная мышца уже, - смеется наш герой и добавляет. - И я не так много зарабатываю, чтобы на массаж ходить.
Обед - дело святое
Говорят, война войной, а обед - по расписанию. Но у водителей такси на обед дается час времени, и потом только вечером, в районе 20:00, когда заказы поступают чуть реже. Сергей Анатольевич обедает всегда в одном и том же кафе на Крестьянском рынке, как и многие другие водители такси.
- Не знаю, у кого как, но мне после еды сразу спать хочется. Желудок, видимо, близко к глазам располагается, - шутит он.
В кафе водители обмениваются новостями, где какие новые ухабы да ямы образовались, где больше пробок, какие пассажиры встретились. Когда же хочется быстренько перекусить, водители могут воспользоваться ларьками. Как в нашем случае.
- Бывают юморные клиенты, - рассказывает нам Сергей Анатьольевич. - Мы до сих пор с ребятами вспоминаем случай с пассажиром моим и смеемся. Беру заказ, еду по адресу, где два подъезда. Спрашиваю у клиентки, у какого подъезда остановиться. Она отвечает: у среднего.
Таких смешных случаев у водителей достаточно, да и анекдотов тематических хватает. Сергей рассказал нам один из таких:
- Пассажирка в такси садится. Доезжают до места. Она хлоп по карманам - нет кошелька. Таксист по коробке передач, завозит ее в лес. Застилает на земле простынь. Клиентка: да вы что?! У меня трое детей, муж, я в милицию буду жаловаться! А таксист говорит: а у меня сорок кроликов, рви траву и складывай.
Такой нам попался веселый и добродушный герой сюжета, с колоритной внешностью, спокойным характером, собственным мнением на реалии жизни. Поздравляя Сергея Анисимова и всех его коллег уже с прошедшим Днем водителя, пожелаем ему ровных дорог, культурных клиентов, знающих историю своей родины, побольше выходных, чтобы можно было насладиться рыбалкой и крепкого здоровья.
Видео - Николай Необутов, Надежда Ефимова, монтаж - Надежда Ефимова, Иван Тойтонов, графика - Дьулустаан Трофимов
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети