ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 15 фото) Просмотреть все
30 мая 2014, 17:31

Работа пожарного: детская мечта или суровая реальность (ВИДЕО)


Многие мальчишки с детства мечтали стать пожарными. Некоторые из них воплотили свою мечту в жизнь и теперь ежедневно спасают людей от коварного пламени. Так что же все-таки для самих огнеборцев значит их профессия? ЯСИА решило выяснить это и узнать, как проходит один день из жизни специализированной пожарной части в Якутске.

photoByWidth&id=6324&width=1000

«Да все мечтают в детстве стать либо пожарным, либо космонавтом. Я выбрал первое и нисколько не жалею. Моя работа мне очень нравится, особенно тем, что надо постоянно быть в движении», - рассказал заместитель начальника специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров майор Роман Мыльников. 

Роман устроился в часть по распределению из Иркутска. В столице республики работает уже 11 лет. Отвечая на вопрос, не устал ли от службы, говорит однозначное "нет".

photoByWidth&id=6325&width=1000

Действительно, смена личного состава, которая длится 24 часа, поражает своей динамичностью. Рабочий день пожарного начинается рано: в 8.30 ребята, как штык, должны быть на разводе. На нем происходит построение, сменяющийся караул докладывает обстановку за прошедшие сутки: сколько было пожаров и чем занимались. После звучной команды «Разойдись» отдежурившие огнеборцы сдают помещение, пожарную технику и оборудование заступившим на смену. Все это действо не должно превышать 30 минут.

photoByWidth&id=6326&width=1000

Всего в пожарной части работают 96 человек. Возрастной состав: от 25 до 50 лет. «У нас серьезные требования к новобранцам. Чаще всего ребята приходят к нам сразу после армии. Они должны быть подготовлены физически и морально. Работа пожарного очень ответственная, она связано с большими рисками. Со смены ты можешь просто домой не вернуться. Перед тем, как взять человека на работу, мы предупреждаем его об этом», - отметил Роман Мыльников.

photoByWidth&id=6327&width=1000

Руководит частью Максим Денисов. При знакомстве с ним стало понятно: дисциплина в части стоит железная. Строгий, ответственный, но в то же время открытый и человечный. Он рассказал ЯСИА, что буквально вчера при пожаре в Хабаровске погибли трое его товарищей, шестеро находятся в тяжелом состоянии. «Что поделать, работа такая», - отмечает Денисов.

О чрезвычайной ситуации пожарные узнают от диспетчера. Когда поступает сигнал «Тревога», у них есть всего одна минута, чтобы выехать. За столь мизерный промежуток времени личный состав надевает боевую одежду и буквально запрыгивает в машину.

photoByWidth&id=6328&width=1000

В составе одной смены работают руководитель, диспетчер, пять водителей и 15 пожарных. В одну машину входит пять человек.

За сутки огнеборцы выезжают в среднем на 10-15 пожаров. «Особенно много пожаров весной и осенью. Наступает пожароопасный сезон», - сообщил Мыльников.

photoByWidth&id=6329&width=1000

Пожары бывают разных видов и сложности. Пожарные работают в постоянно меняющейся и часто нестабильной обстановке. В горящем здании с нуждающимися в спасении людьми может недоставать обычной целостности структуры, а средства доступа, такие как лестницы и лифты, могут представлять опасность из-за огня. Работа часто вызывает дополнительное напряжение, многие ситуации требуют использования специализированного личного защитного оборудования. Пожарного могут вызвать на работу в различных экстремальных ситуациях, таких как дорожные происшествия, промышленные катастрофы, наводнения, землетрясения, гражданские беспорядки, утечки опасных химикатов и материалов, авиационных и морских происшествий. Их также могут вызвать для осуществления спасения в различных ситуациях, например, спасение из транспортных средств, с высоты или из-под земли.

«Конечно, иногда бывает страшно. С этим чувством нам помогает справиться сила воли. В профессиональной деятельности мне больше всего запомнился пожар под землей, когда горел коллектор», - поделился Роман Мыльников.

Его коллега вспоминает другой страшный пожар. «Танкер горел в Юрюнг-Хая. Задача была такая — отстоять поселок, потому что при взрыве танкера огонь мог перекинуться на нефтебазу», - рассказал он.

Работа пожарного опасна и трудна. Ежедневно эти бравые, статные и красивые мужчины сталкиваются с большой опасностью. Спасая самое дорогое — человеческие жизни, они рискуют всем. Самое главное, работа им нравится. Пожарные знают: они нужны обществу, их труд никогда не перестанет быть актуальным и поэтому не теряют оптимизма ни при каких обстоятельствах.

6323

ФОТОРЕПОРТАЖ МАРИИ ВАСИЛЬЕВОЙ

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 2930 Источник: ЯСИА Автор: Елена Бочкарева Изображение: Мария Васильева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ