Два ножевых
Наше дежурство началось в 11 часов ночи. Подойдя в условленное время, прямо у входа застали полицейскую машину... Не иначе, кто-то поступил с травмой криминального характера.
- Вы слегка опоздали, - говорит нам дежурный хирург Гаврил Семенович. - Буквально час-полтора назад поступили двое с ножевыми ранениями. Сейчас их оперируют.
Одновременно с нами в приемное отделение пришла встревоженная мама. За жизнь ее сына сейчас боролись опытные хирурги ЦЭМПа... Дежурный врач Мария Пермякова успокоила женщину и попросила подождать, пока операция закончится.
Для таких случаев в отделении дежурят полицейские по установленному среди ГОМов графику. Они опрашивают пострадавших, если те в состоянии говорить, выясняют обстоятельства. Дежурить в больнице никто особо не любит, потому что без криминала в Якутске не обходится практически ни один день.
Экскурсия
Пока в отделении царит относительное затишье, Мария Алексеевна показывает, что где находится, подробно рассказывает о рабочем процессе.
Сердце отделения -- дежурный пост. Тут всегда оживленно. Принимают больных, распределяют, куда какого пациента отправить: госпитализировать или отпустить домой с рекомендациями наблюдаться по месту жительства...
В экстренной смотровой четыре кабинки. Бывает так, что все они заняты. Но пока в смотровой одиноко храпит пьяный "подкидыш". Скорая нашла бедолагу на улице и заподозрила травму головы. При обследовании травма еще не установлена. Врачи ждут, когда пациент проснется...
Самых тяжелых помещают в комнату, расположенную сразу у входа. Это реанимация. Тут есть все необходимое для того, чтобы оказать самую быструю помощь, подключить искусственное дыхание, поддержать жизнь до операционного стола. Тут же на этаже две операционные: чистая и гнойная.
В лаборатории круглосуточно делают анализы. Результаты исследований стекаются в "дежурку". На осмотр и принятие решения отведено не более двух часов с момента поступления больного. В отделении работают специальные мониторы, на которых отражаются все имена поступивших и собранная информация. Дежурный врач видит, на каком этапе находятся те или иные пациенты, сколько времени они провели в отделении, что поможет оказать помощь еще быстрее.
Пациенты
Первый пациент, которого мы увидели, - дедушка с болями в почках. Проведено полное обследование, выявлено обострение застарелой болезни. Пока дед сдавал анализы, консультировался с врачами, боли у него прошли, и он тут же успокоился.
- Камни утряслись, - шутит сам пациент и просит: - Вы меня обратно-то отвезите, где забрали...
Потом обращается молодая пара. Ребята гуляли, а у парня разболелся зуб. Девушка привела сюда молодого человека, чтобы ему поставили обезболивающее. Держится молодой человек мужественно, не стонет, не плачет, безропотно отдается в руки медиков. Обезболили - пара ушла.
Пришли молодые люди, потребовавшие снять с них побои. Оказалось, они были вместе с парнем, которого ранили ножом. Судя по всему, будут разбирательства в суде. После драки с поножовщиной уголовной ответственности не избежать. У одного распускается синяк под глазом, на втором следов побоев незаметно. К сожалению, за справками после побоев сюда идут многие, очевидно, бюро судебно-медицинской экспертизы не справляется с такими потоками.
Потом привезли дедушку, который был «подшофе». Из-за хронической болезни он временами не может справить естественные потребности организма. «Три часа как не ходил, больно», – жалуется и норовит показать больное место. Оказалось врачи скорой пытались поставить катетер, но, не сумев, передали больного в опытные руки медсестер приемного отделения.
– У каждого пациента своя история, судьба, – говорит Мария Алексеевна. – За пару минут общения со скорой узнаешь чью-то жизнь. Вот у этого дедушки жена болеет раком, он сам неходячий, но пьет, извините... И каждый раз мучается!
Добрые врачи скорой увозят больного домой, ибо пациент парализован... Были еще самообращенцы, которых мы проворонили, ибо все наше внимание приковала кульминационная группа нашей ночи в больнице.
Нос, Фонарь и Замгендира
Грустная троица друзей, молодых людей в сопровождении хрупкой девушки приехала в больницу. Их прямо на лестничной клетке побили другие молодые люди, очевидно, желая порисоваться перед девушками, которые пришли к кому-то на вечеринку.
На вид ребята вполне миролюбивые и домашние. У высокого хлещет кровь из носа, у того, что в очках, созревают фонари на лице, а третий горбится и...
– Кричит и кричит, – пожаловались девушки скорой.
В драке ему вывихнули плечо. Еще бы не кричать от дикой боли!
В отделение пригласили дежурных врачей из лор-отделения и травматологии. Задача - остановить кровь одному, второму вправить плечо.
Отоларинголог Айсен Гоголев блестяще справляется со своим пациентом. Кровь остановлена. Перелома носа нет.
В соседнем кабинете, чем-то напоминающем охотничью избушку из-за развешенных вдоль стен аппаратов Илизарова, вправляют плечо «крикуну».
Кстати, здесь есть собственное ноу-хау больницы. Это аппарат Цыпандина. При открытых переломах он эффективнее того, что используется в других больницах. Назван в честь хирурга Цыпандина, придумавшего столь полезное приспособление.
Вывих вправляют под наркозом. Это только в кино показывают, что дернут руку и вывиха как ни бывало. Так делать категорически нельзя!
Процедура грамотного вправления похожа на тайский массаж. Травматолог Эдуард Новиков свое дело тоже знает. Быстро, технично починил плечо «крикуну», под воздействием наркоза сменившему свой имидж на «болтуна» .
В таком состоянии пациент попросил сделать ему «селфи» с врачами, ибо он теперь селфиться может только правой рукой. Однако, когда я захотела его сфотографировать, непосредственно признался, что ненавидит журналюг, и закрылся здоровой рукой. Нет так нет...
– Как же я теперь подписывать бумаги буду, я же замгендира! – сокрушался разговорчивый парень. – Что-то меня болтать тянет...
Замгендиру пригипсовали руку к туловищу, заботливо переодев майку швами наружу. Так он проведет целый месяц.
Побитых парней опросил дежурный полицейский, и все они отправились по домам...
А мы напоследок решили посмотреть, как делают компьютерную томографию пьяному «подкидышу», дабы исключить сотрясение мозга.
Хрупкая нянечка укатила мужчину в другое крыло, где находится кабинет КТ. Пациент начал просыпаться от тряски и почему-то норовил плюнуть во все, что видел рядом.
Минут пятнадцать его фиксировали, уворачиваясь от плевков, и наконец заветный снимок был готов. Травмы головы у «подкидыша» не было.
Спасибо вам, дорогие медики!
Трех часов оказалось достаточно, чтобы оценить незаменимый труд ангелов в белых халатах. Приемное отделение работает 24 часа в сутки. Одна бригада дежурит с восьми утра до восьми утра следующего дня. Сердце Центра экстренной медицинской помощи бьется беспрерывно.
А на полочке в "сердце приемной" красуются полевые цветы. Наверное, подарили благодарные пациенты с наступающим Днем медицинского работника.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети