У каждого есть в жизни человек или случай, который дал толчок к выбору будущей профессии. Римма Григорьева рассказывает, как к ним в село Улахан-Ан Хангаласского улуса приехала юная танцовщица, которая своей пластикой и гибкостью покорила всех в деревне. "Она так красиво танцевала. Все деревенские девочки завидовали ей. И я тогда поняла, что мечтаю стать хореографом", - говорит она.
После окончания школы в 1981 году Римма Григорьева поступила в культпросветучилище, после которого вернулась работать в родной улус. Проработав там всего полтора года, она поступила в институт культуры в городе Улан-Удэ. "После выпуска я стала работать в колледже культуры и искусств. В течение семи лет я выпустила знаменитых сейчас хореографов. Среди них Станислав Катаконов, которого, к сожалению, с нами сейчас нет. Он был руководителем ансамбля "Сандал" ЯГСХА", - сказала она.
Сейчас Григорьева является руководителем ансамбля "Сэргэчээн", лауреата многочисленных международных конкурсов. "В детской музыкальной школе я проработала шестнадцать лет. В 2000 году ансамбль уже стал образцовым танцевальным коллективом. Мы объездили всю Европу, Китай", - комментирует хореограф.
На вопрос, откуда же берется вдохновение, Римма Моисеевна ответила, что оно приходит отовсюду: "Я могу услышать какую-нибудь музыку или увидеть что-то, когда иду по улице. И сразу тогда я думаю, что вот так нужно сделать или так".
Хореограф с уверенностью подчеркнула, что каждый человек хочет танцевать, несмотря на то, есть данные у него или нет: "После обучения обычно мои ученики становятся другими людьми. Они раскрываются, как цветочки. Тренировки и занятия дают какой-то результат. И я им в этом помогаю. Есть хореографы, у которых нет от природы творческого начала. В нашей работе самое главное - это чтобы человек был сам творческим. Дети чувствуют, вкладываешь ты свою душу в это или нет".
После 25 лет работы хореографом Римма Григорьева до сих пор чувствует себя молодой, потому что работа с детьми воодушевляет, и человек просто забывает про свой возраст. "Я постоянно нахожусь в таком тонусе", - бодро говорит она.
Республиканский конкурс сольных, дуэтных танцев "Кун куо", посвященный заслуженной артистке ЯАССР Евдокии Степановой, является "детищем" Риммы Григорьевой. Он проводится в Якутске каждый год, на конкурс съезжаются посоревноваться самые талантливые ребята.
Помимо постановки танцев Григорьева ведет большую методическую работу. Хореограф выпустила пособия "Народно-сценический танец", "Историко-бытовой танец", "Классический танец".
Что же изменилось за 25 лет работы в творческой деятельности? Римма Григорьева отвечает: "В начале, когда начинаешь работать, подражаешь своему педагогу. Как педагог учил, так же начинаешь учить детей. А уже в таком возрасте становишься опытным. Находишь свое видение, своя методика появляется. По этой методике ты уже все знаешь".
Смотрите фоторепортаж Марии Васильевой
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети