Многие дачники летом прикармливали собак, и они на время уходили из крупных населенных пунктов. Но окончание дачного сезона сделало свое дело: брошенные животные двинулись в города и поселки. Бродячих псов становится больше, и они начинают сбиваться в стаи, об этом свидетельствуют обращения граждан. Например, такая ситуация сложилась в Алданском районе, сообщили ЯСИА в администрации муниципального образования.
"В этом году правительство республики, как никогда раньше, помогало районам и поселениям в борьбе с этой бедой, прикладывались большие усилия к снятию напряженности и угрозы населению от бродячих и бездомных животных. В Якутии создавались специализированные организации и бригады, осуществляющие отлов безнадзорных животных, которые обеспечивались техническими средствами, специализированным транспортом для перевозки отловленных животных, создавались специально предназначенные и оборудованные пункты временного содержания безнадзорных животных", - отметили в администрации Алданского района.
Всего индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, осуществлявшими отлов безнадзорных животных, создано по республике 62 специализированные организации. В этой работе не отставали и поселения Алданского района. Общая сумма предусмотренных из республиканского и муниципального бюджетов средств, выделенных в настоящее время на организацию и проведение мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных в поселениях муниципальных районов республики, составила более 18 миллионов рублей.
По данным инвентаризации, у населения Якутии зарегистрировано более 48 000 собак, 17500 кошек, 443 экзотических животных. И это еще не все. При официальной регистрации животных, только на июнь 2014 года выявлено более 7500 голов безнадзорных животных, количество отловленных на сегодня - более 6000.
"Неутешительные факты свидетельствуют сами за себя. Черствость и бездушие одних порождают угрозу здоровью и безопасности других, пока мы сами не изменим отношение к проблеме бездомных животных, пока не будем относиться к ним как к ближним, пока мы не научимся отвечать за тех, кого приручили", - подчеркивают в администрации.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети