Отвечая на вопрос редактора еженедельника «Наше время» Марины Сантаевой об актуальной в республике проблеме бродячих собак, он отметил, что эта проблема не носит регионального характера и свойственна сегодня многим городам России. Поскольку регулирование численности бездомных животных передано федеральным законодательством на уровень субъектов РФ и пока субъекты еще не приняли соответствующие подзаконные акты, которые передавали бы эти полномочия обратно муниципалитетам, возник правовой разрыв, когда муниципалитеты формально не имеют права заниматься этим вопросом.
Тем не менее с марта 2012 года, когда Айсен Николаев был избран и вступил в должность главы городского округа, работа по ликвидации бездомных собак в Якутске ведется по сей день. За прошлый год было уничтожено более 4,5 тысячи бродячих животных, с начала 2014 года – порядка 800. Управы на конкурсной основе заключают договоры с подрядными организациями.
По мнению мэра, гранты по сто тысяч рублей, выделенные в прошлом и позапрошлом году различным общественным организациям любителей животных, уже принесли больше пользы, чем миллионные расходы предыдущей администрации на так и не построенный питомник, потому что приютами для собак должны заниматься люди, которые хотят и умеют работать с животными.
В результате проводимой городом работы общее количество укусов животными по Якутску в год сократилось более чем на 25 % по сравнению с 2011 годом, сообщил Николаев, подчеркнув, что последние случаи нападения собак на подростков в районе Сергеляха и Хатынг-Юряха связаны не с бездомными псами, а с породистыми охранными собаками.
Следующим этапом борьбы с бродячими собаками в Якутске должно стать поголовное чипирование домашних собак. По мнению издателя Леонида Левина, с которым согласился глава города, нужно активнее подключать к решению проблемы общественность, сообщает департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям окружной администрации.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети