ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Видеоматериалы

На карте

23 января 2014, 15:12

Как решить в Якутске проблему бродячих собак?


Теперь уже традиционно каждый год общественность Якутска требует от городских властей освободить улицы от бродячих животных. Как правило, паническое состояние у горожан возникает после фактов нападения «друзей человека» на невинных горожан, подобных недавнему случаю с подростком. И хоть кусаются чаще всего собаки, имеющие хозяев (как было и в последнем случае), однако гнев обрушивается именно на бродячих животных.

«Ликвидировать собак любой ценой!» — требуют перепуганные горожане. А отстрел ведь по-прежнему запрещен. И ведь в городе все еще не появился пункт передержки собак… Каким образом прикажете избавляться от ничейных псов?

Собака не укусит — дог-хантер не появится 

Не первый год наблюдая за ситуацией с бродячими собаками, могу с уверенностью сказать, что попытки решить собачий вопрос были в разные годы разными, но закономерно, что власти начинают «двигаться» в этом направлении только после волшебного пенделя в виде народного гнева.

Массовая истерия с призывами расправы над несчастными животными начинается после какого-нибудь трагического случая, щедро расписанного журналистами. Причем первоисточником зачастую являются отнюдь не компетентные органы, а простые очевидцы или «передатчики слухов» в социальных сетях, ватсапе.

Принимая новую реальность, надо все-таки помнить, что информация из «торбозных» источников всегда бывает если не вымышленной, то солидно преувеличенной. Иначе в сетях ее просто проигнорируют.

И в ответ на обильные топы, посты паникующей пишущей и комментящей братии, а также громкие статьи в мэрии начинаются «мунняхи», на которых мы официально узнаем, что работа ведется как надо, есть помехи, но на каждую жалобу по поводу собак реагирует специальный человек — дог-хантер, иначе предприниматель, занимающийся отловом собак. Юрий Босиков на официальном сайте привел цифры, что за минувший год отловлено более четырех тысяч хвостатых.

Пропал собаколов 

Дог-хантеры были практически всегда. И тогда, когда собак расстреливали прямо на улицах, и потом, когда прокуратура запретила отстрел… Это спаситель для тех горожан, что требуют жесточайшей травли барбосов, и сущий дьявол для сторонников гуманных взаимоотношений человека и собаки.

Единственное, что меняется, — это форма взаимодействия мэрии с обладателем редкой и очень сложной, в чем-то даже романтичной городской профессии. Гуманизм прокуратуры в свое время лишил дог-хантеров куска хлеба. Но их талант снова оказался востребованным, поскольку гуманизма нашему обществу надолго не хватило.

После очередного скандала с укусами горожан мэрия пару лет назад приобрела спецтехнику для отлова бродячих собак: бортовую машину, ружья, стреляющие дротиками с усыпляющим лекарством, большие сети, сачки и удавки, парализующие собак током…

Кому досталось это снаряжение, пользуются ли им сейчас, неясно. Мы обратились в управление муниципального контроля, но там нам не смогли сообщить контактные данные нового дог-хантера и точную сумму, выделяемую на отлов животных. Озвучена приблизительная сумма — миллион рублей. Эти средства распределяются между управами, которые самостоятельно рассчитываются с дог-хантером.

С декабря подрядчик поменялся. Через управы мы узнали его фамилию и телефон. Очень хотелось познакомиться с ним, чтобы съездить на отлов. Но найти его не удалось даже с помощью его работодателей. После чего впору задуматься о реальности самого персонажа. Однако в управах божатся, что дог-хантер существует. Нас заверили, что предпринимателю направляют заявки, по которым он потом отчитывается.
Загадочный дог-хантер был недоступен все дни с начала недели.

Как это было?

Раньше мэрия куда охотнее предоставляла информацию по отлову собак. Несколько лет назад мы ездили вместе с дог-хантерами на репортаж, и поскольку отстрел по прежнему запрещен, надо полагать, что отлов ведется по прежним стандартам.

Тогда возле школ и детских садов расставлялись специальные ловушки для собак. Барбосы попадались туда нечасто.

Дог-хантер первым делом ехал в Единую диспетчерскую службу, где брал заявки и выезжал на адреса. Чаще всего оказывалось, что собак в указанных местах уже не было.

Отловить беспризорную собаку с помощью сачка почти нереально. Только если загнать ее в угол. А сонные дротики, как признались дог-хантеры, не могут пробить густой подшерсток северных собак. Опять же засыпает собака не сразу. Забьется в угол, и поди ее оттуда вытащи.

Отловленную с большим трудом псину помещали в клетку и отвозили на городской полигон (свалку), где бродяжку… отпускали восвояси.

Стрелять же нельзя! Усыпляли только агрессивных собак, и на каждую заполняли кучу бумажек. Именно из-за этой бумажной волокиты прежний дог-хантер сетовал на нехватку времени.

За отловленную живую собаку, кстати, денег дог-хантер не получал. Ему шла определенная зарплата. Конечно, куда выгоднее ему было собирать трупы собак, ибо за один труп полагалось около трехсот рублей. В одну поездку мы отыскали семь трупов, большей частью отравленных…

Согласитесь, этот метод нельзя назвать ни эффективным, ни умным. Зато было что обществу под нос сунуть: «Мы работаем в рамках закона!» Как происходит отлов сейчас? Сие, к сожалению, тайна, которую нам раскрывать не торопятся.

Уберите кормовую базу 

Все кинологи, специалисты, работающие с животными, единогласно утверждают, что количество бездомных псов напрямую зависит от кормовой базы. Будет меньше мусора — бродяжек станет меньше!

Специалисты знают, что ни отлов, ни отстрел, ни усыпление эффекта не возымеют, покуда владельцев собак не пересчитают по пальцам и не заставят соблюдать элементарные правила содержания животных.

А до той поры народ будет паниковать, мэрия — рапортовать, а собаки — бегать. Как говорится, от укуса до укуса…

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 2873 Источник: Газета "Якутия" Автор: Мария Павлова Подписаться на обновления

Комментарии Добавить комментарий

Анна Павлова 23 января 2014, 16:04 Ответить
0
Собака бывает кусачей тока от жизни собачьей...
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете в систему. Вход / Регистрация
Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ