ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы

Видеоматериалы

(Не отображено 2 видео) Просмотреть все

На карте

18 ноября 2013, 19:36

Юрий Данилов: Разыгрывание национальной карты раскачивает политическую ситуацию


Интервью президента республики Егора Борисова по вопросам межнациональных отношений, опубликованное в газете "Якутия", вызвало живой отклик в обществе. По просьбе ЯСИА своим мнением поделился заведующий отделом экономики недропользования Института региональной экономики Севера СВФУ им. М.К. Аммосова, кандидат экономических наук Юрий Данилов.

Прошлое и будущее всегда объективно, а настоящее субъективно. Если комментировать в целом интервью, то оно очень аргументированно и со многими высказываниями и выводами Егора Афанасьевича можно согласиться. Многие наши политики не могут так кратко и емко выразить свое мнение по столь острому и тонкому вопросу, как межнациональные отношения. Особенно я согласен с его мнением: «если мы хотим нормально жить и развиваться в такой многонациональной республике, как Якутия, то обязательно должны обеспечивать взаимопонимание и укреплять добрые отношения между людьми разных национальностей, а значит, всегда держать эту сферу во внимании». 

Тем не менее, проблема межнациональных отношений существует в любой многонациональной стране, а в республике она обострилась в связи с практически неуправляемым потоком мигрантов из стран СНГ, которые сегодня де-факто являются иностранными государствами. При этом значительная часть прибывают в Россию и Якутию незаконно, так называемые нелегальные мигранты. Более того, они находятся здесь, не только нарушая закон, но и совершают преступные деяния, количество которых в последние годы увеличилось кратно. Все это и явилось предпосылкой стихийного митинга против мигрантов, прошедшего в августе этого года в городе Якутске. 

В отличие от печально известных бирюлевских событий, происшедших в Москве в октябре этого года, якутяне оказались более сдержанными, высказав свое отношение к неконтролируемой миграции из-за рубежа и не допустив каких-либо противоправных действий. Однако некоторыми нашими политиками и оппонентами была сделана попытка придать этому мероприятию националистический характер. И здесь наш президент опять оказался на высоте, еще тогда признав, что проблема мигрантов в нашей республике действительно существует. В интервью Е.А. Борисова дается исчерпывающее объяснение причин ее возникновения.

Кроме того, можно согласиться с утверждением, что: «существенным фактором возникновения межнационального напряжения является социально-имущественное неравенство. Когда даже внутри региона уровень доходов людей сильно различается, когда степень экономической дифференциации населения высока, люди начинают сопоставлять свой достаток и других, нередко сравнивая уровень жизни той или другой национальности. Следовательно, надо делать все возможное, чтобы снижать такое неравенство». Вместе с тем, хотелось бы заметить, что такое неравенство существует не только между промышленными и сельскими районами, но и между различными социальными слоями, и даже категориями работников в государственных учреждениях и на крупных промышленных предприятиях. И эта проблема не менее острая, чем национальная.

В заключение хотелось бы также отметить, что национальную карту начали разыгрывать и другие политические силы в России и республике. Хотелось бы предостеречь их от дальнейшего раскачивания политической ситуации в стране, ибо по опыту мы знаем, что это может привести к печальным последствиям.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Политика Просмотров: 2097 Источник: ЯСИА Автор: Руслан Басыгысов, ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ