IV международная конференция АТЭС по образованию «Развитие человеческого капитала и инклюзивный рост экономики» прошла 4 сентября в рамках Восточного экономического форума. Участники конференции обсудили вопросы развития человеческого капитала, его влияние на рост экономики стран АТР, роль систем образования экономик АТЭС в формировании перспективного рынка труда макрорегиона.
В работе конференции приняли участие представители органов власти, общественных организаций, ведущих научных и образовательных организаций России, Китая, Республики Корея, Японии, Вьетнама, Австралии, Чили, Тайваня, Малайзии, Таиланда, Филиппин, Папуа-Новой Гвинеи, Новой Зеландии. В заседании приняли участие вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец и заместитель Министра образования и науки Вениамин Каганов.
В своем выступлении ректор СВФУ Евгения Михайлова поделилась с участниками конференции опытом Северо-Восточного федерального университета по формированию человеческого капитала на северо-востоке Азии. В качестве примера ректор вуза рассказала о проведенном совместно с Сибирским федеральным университетом форсайт-исследовании перспектив Республики Саха (Якутия) и ее народов. Задача Форсайта – мобилизация общества и элиты на решение задач, от которых зависит будущее республики. После проведения огромного объема работ 62 сотрудниками и преподавателями 2-х университетов (это – работа с более чем 2000 экспертов, около 10 тыс. респондентов; анализы трендов и др.) представлен доклад в 5 томах, оформлены обобщенные образы возможного будущего республики, сформулированы стратегические идеи необходимых изменений – «ключи к будущему»; представлено поле возможных сценариев в горизонте до 2050 г.; определен базовый сценарий как образ желаемого будущего. Представлен проект стратегической и дорожной карты развития республики.
Особый интерес участников конференции вызвал опыт партнерского взаимодействия университета с органами государственной и муниципальной власти Республики Саха (Якутия) по конвертированию стратегических идей в конкретные программы действий. Результатами такого сотрудничества, например, стали предвыборная Программа развития республики Главы Республики Саха (Якутия), получившая поддержку более 60% населения, и принятый правительством республики План мероприятий по реализации предвыборной программы на 2015-2020 годы.
Также Евгения Михайлова осветила опыт работы малых инновационных предприятий СВФУ, таких как ООО «Стройкомпозит», ООО «Теплокомфорт», ООО «АМТЭК ПЛЮС», первые результаты деятельности МИП и сложности, с которыми сталкиваются малые предприятия, их роль в экономике региона. Ректор СВФУ предложила общими усилиями создавать совместные с российскими и зарубежными партерами малые инновационные предприятия.
Во второй половине дня 4 сентября ректор СВФУ Евгения Михайлова приняла участие в заседании Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации, проходившего под председательством вице-премьера Ольги Голодец. Одним из главных вопросов заседания стало обсуждение потенциала Дальнего Востока по продвижению русского языка в России и за рубежом.
Открывая встречу, заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец отметила, что важное значение в распространении русского языка в мире сегодня играет сотрудничество России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Вице-премьер особо отметила необходимость сотрудничества с Китайской Народной Республикой.
«Россия и Китай намерены развивать совместные образовательные программы по изучению русского и китайского языков. Предполагается отправить в Россию 25 тысяч китайских педагогов для изучения русского языка. В свою очередь Россия планирует ввести ЕГЭ по китайскому для выпускников школ. И здесь благодаря географическому положению важную роль играет Дальневосточный регион, где необходимо создать кластер для распространения русского языка в АТР», — сказала Ольга Голодец.
В своем выступлении ректор Северо-Восточного федерального университета Евгения Михайлова раскрыла роль и потенциал университета в продвижении русского языка в России и за рубежом. Она подчеркнула, что в СВФУ сформирована многоуровневая система поддержки и продвижения русского языка и литературы, обеспечивающая создание необходимых условий для повышения качества изучения и использования русского языка внутри вуза, в школах, предприятиях и организациях, а также продвижение русского языка и литературы в стране и за рубежом.
«В университете проводится большая работа по повышению качества обучения русскому языку: создан Совет по гуманитарному образованию, сформирована система оценки качества обучения на русском языке; с 2012 г. проводятся единый диктант по русскому языку для преподавателей и сотрудников, курсы по деловому русскому языку и культуре речи; с 2014 г. в учебные планы введены обязательные для всех направлений подготовки дисциплины «Русский язык и культура речи» и «Русская литература и художественная культура»; на базе филологического факультета реализуются совместные образовательные программы, работают постоянно действующие семинары и курсы по повышению квалификации учителей русского языка и литературы, – отметила Евгения Михайлова. – С целью продвижения русского языка за рубежом с 2012 г. функционирует кафедра «Русский как иностранный», ведется тесное сотрудничество с кафедрами русского языка университетов Южной Кореи, Китая, Японии, Монголии и Вьетнама, например, с кафедрой русского языка Университета Ханкук, заведующий которой профессор Канг Дук Су является почетным профессором СВФУ; ежегодно университетом проводятся крупные мероприятия в России и за рубежом (неделя русского языка и литературы в Китае в декабре 2014 г., научно-практическая конференция преподавателей-русистов Северо-Востока РФ и стран АТР и т.д.); открыт Центр обучения русскому языку для иностранных граждан; реализуются общественно значимые и просветительские проекты по продвижению русского языка и литературы».
Ректор СВФУ внесла предложения оказывать грантовую поддержку кафедрам русского языка зарубежных университетов, установить знаки отличия для иностранных преподавателей и ученых за выдающийся вклад в распространение русского языка и культуры, проводить сравнительные международные исследования по сохранению языкового разнообразия. Все озвученные ректором предложения были поддержаны членами Совета по русскому языку.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети