ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
7 сентября 2015, 11:32

Ректор СВФУ приняла участие в IV Международной конференции АТЭС по образованию и заседании Совета по русскому языку при Правительстве РФ


Ректор СВФУ Евгения Михайлова приняла участие в IV Международной конференции АТЭС по образованию и заседании Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации, прошедшими в рамках Восточного экономического форума 4 сентября в кампусе ДВФУ на острове Русском.

photoByWidth&id=43691&width=1000

IV международная конференция АТЭС по образованию «Развитие человеческого капитала и инклюзивный рост экономики» прошла 4 сентября в рамках Восточного экономического форума. Участники конференции обсудили вопросы развития человеческого капитала, его влияние на рост экономики стран АТР, роль систем образования экономик АТЭС в формировании перспективного рынка труда макрорегиона.

В работе конференции приняли участие представители органов власти, общественных организаций, ведущих научных и образовательных организаций России, Китая, Республики Корея, Японии, Вьетнама, Австралии, Чили, Тайваня, Малайзии, Таиланда, Филиппин, Папуа-Новой Гвинеи, Новой Зеландии. В заседании приняли участие вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец и заместитель Министра образования и науки Вениамин Каганов.

В своем выступлении ректор СВФУ Евгения Михайлова поделилась с участниками конференции опытом Северо-Восточного федерального университета по формированию человеческого капитала на северо-востоке Азии. В качестве примера ректор вуза рассказала о проведенном совместно с Сибирским федеральным университетом форсайт-исследовании перспектив Республики Саха (Якутия) и ее народов. Задача Форсайта – мобилизация общества и элиты на решение задач, от которых зависит будущее республики. После проведения огромного объема работ 62 сотрудниками и преподавателями 2-х университетов (это – работа с более чем 2000 экспертов, около 10 тыс. респондентов; анализы трендов и др.) представлен доклад в 5 томах, оформлены обобщенные образы возможного будущего республики, сформулированы стратегические идеи необходимых изменений – «ключи к будущему»; представлено поле возможных сценариев в горизонте до 2050 г.; определен базовый сценарий как образ желаемого будущего. Представлен проект стратегической и дорожной карты развития республики.

Особый интерес участников конференции вызвал опыт партнерского взаимодействия университета с органами государственной и муниципальной власти Республики Саха (Якутия) по конвертированию стратегических идей в конкретные программы действий. Результатами такого сотрудничества, например, стали предвыборная Программа развития республики Главы Республики Саха (Якутия), получившая поддержку более 60% населения, и принятый правительством республики План мероприятий по реализации предвыборной программы на 2015-2020 годы.

Также Евгения Михайлова осветила опыт работы малых инновационных предприятий СВФУ, таких как ООО «Стройкомпозит», ООО «Теплокомфорт», ООО «АМТЭК ПЛЮС», первые результаты деятельности МИП и сложности, с которыми сталкиваются малые предприятия, их роль в экономике региона. Ректор СВФУ предложила общими усилиями создавать совместные с российскими и зарубежными партерами малые инновационные предприятия.

photoByWidth&id=43692&width=1000

Во второй половине дня 4 сентября ректор СВФУ Евгения Михайлова приняла участие в заседании Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации, проходившего под председательством вице-премьера Ольги Голодец. Одним из главных вопросов заседания стало обсуждение потенциала Дальнего Востока по продвижению русского языка в России и за рубежом.

Открывая встречу, заместитель председателя Правительства РФ Ольга Голодец отметила, что важное значение в распространении русского языка в мире сегодня играет сотрудничество России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Вице-премьер особо отметила необходимость сотрудничества с Китайской Народной Республикой.

«Россия и Китай намерены развивать совместные образовательные программы по изучению русского и китайского языков. Предполагается отправить в Россию 25 тысяч китайских педагогов для изучения русского языка. В свою очередь Россия планирует ввести ЕГЭ по китайскому для выпускников школ. И здесь благодаря географическому положению важную роль играет Дальневосточный регион, где необходимо создать кластер для распространения русского языка в АТР», — сказала Ольга Голодец.

В своем выступлении ректор Северо-Восточного федерального университета Евгения Михайлова раскрыла роль и потенциал университета в продвижении русского языка в России и за рубежом. Она подчеркнула, что в СВФУ сформирована многоуровневая система поддержки и продвижения русского языка и литературы, обеспечивающая создание необходимых условий для повышения качества изучения и использования русского языка внутри вуза, в школах, предприятиях и организациях, а также продвижение русского языка и литературы в стране и за рубежом.

photoByWidth&id=43693&width=1000

«В университете проводится большая работа по повышению качества обучения русскому языку: создан Совет по гуманитарному образованию, сформирована система оценки качества обучения на русском языке; с 2012 г. проводятся единый диктант по русскому языку для преподавателей и сотрудников, курсы по деловому русскому языку и культуре речи; с 2014 г. в учебные планы введены обязательные для всех направлений подготовки дисциплины «Русский язык и культура речи» и «Русская литература и художественная культура»; на базе филологического факультета реализуются совместные образовательные программы, работают постоянно действующие семинары и курсы по повышению квалификации учителей русского языка и литературы, – отметила Евгения Михайлова. – С целью продвижения русского языка за рубежом с 2012 г. функционирует кафедра «Русский как иностранный», ведется тесное сотрудничество с кафедрами русского языка университетов Южной Кореи, Китая, Японии, Монголии и Вьетнама, например, с кафедрой русского языка Университета Ханкук, заведующий которой профессор Канг Дук Су является почетным профессором СВФУ; ежегодно университетом проводятся крупные мероприятия в России и за рубежом (неделя русского языка и литературы в Китае в декабре 2014 г., научно-практическая конференция преподавателей-русистов Северо-Востока РФ и стран АТР и т.д.); открыт Центр обучения русскому языку для иностранных граждан; реализуются общественно значимые и просветительские проекты по продвижению русского языка и литературы».

Ректор СВФУ внесла предложения оказывать грантовую поддержку кафедрам русского языка зарубежных университетов, установить знаки отличия для иностранных преподавателей и ученых за выдающийся вклад в распространение русского языка и культуры, проводить сравнительные международные исследования по сохранению языкового разнообразия. Все озвученные ректором предложения были поддержаны членами Совета по русскому языку.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1307 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ