ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

14 января 2014, 16:39

Андрей Борисов представил пирамиду Года культуры в Якутии


Министр культуры Якутии Андрей Борисов на встрече с журналистами представил идеологическую основу проведения Года культуры схематично, в виде пирамиды, сообщает пресс-центр Министерства культуры и духовного развития Якутии.

В основании культурной пирамиды лежит понятие "сакральная география". Под этим понятием понимается не только охрана священных мест республики, таких как Национальный природный парк «Ленские Столбы», горы Кисилях, Чучур Мураан, река Лена, озеро Сайсары. «Сакральная география» - это также изучение влияния природных и географических особенностей на людей, проживающих на сакральных территориях, их духовное начало, культуру. "Скажем, если Ленские столбы впечатляют нас и сегодня, людей XXI века, своим величием и красотой, то как их воспринимали наши предки, когда проплывали мимо них на Среднюю Лену? Уверен, что они воспринимали их как нечто таинственное и величавое. Как ворота в Шамбалу. В Северную Шамбалу…" , - отмечает министр.

Следующим направлением концепции Года культуры являются календарные праздники народов Евразии. Сюда входят якутский национальный праздник Ысыах Олонхо, культура народов Севера, масленица, сурхарбан, сабантуй, навруз и другие праздники. "Праздники – это не только развлечения, но и яркое проявление самобытного духа народа, это его душа, и данным направлением концепции мы хотим объединить людей разных национальностей, проживающих в республике", - пояснил Андрей Саввич.

Еще одним важнейшей направлением Года станет «Культурная ойкумена». Понятие подразумевает выявление и продвижение культурных анклавов как феноменов культуры, созданных человеком – это пашенная, земледельческая, казачье-ямщицкая, городская, промышленная, культура, культура старожилов и т. д. "Это очень значимое по своему содержанию направление", - обратил внимание представителей СМИ министр. - Вот, например, пашенная, земледельческая культура, которая распространена в нашей республике, до сих пор не изучена до конца. Вы знаете, что в позапрошлом веке русский писатель Владимир Короленко сеял хлеб не где-нибудь, а в самой холодной части России, в Якутии, когда он отбывал здесь ссылку? Так вот эти годы стали особым периодом в его духовной жизни, так именно находясь в Амге Короленко осознал, что смыслом его жизни должна стать литературная деятельность. А как казачество повлияло на культуру якутов? Ведь это целая эпоха в развитии культуры как жизнедеятельности народа саха, начиная от ясачной политики и первых реформ, заканчивая просветительством и историей о первопроходцах Великой Северной экспедиции", - отметил А. Борисов.

«Пространство культуры» - под таким названием обозначена следующая ступень пирамиды. Пространство это не только географическое, но и культурное понятие, это связующий мост народов, населяющих республику. В 7 зонах республики – Центральной, Вилюйской, Заречной, Южной, Промышленной, Янской, Колымо-Индигирской мы в течение года хотим организовать культурные акции, такие как Дни культуры и дизайна, Дни театра Олонхо, Дни музея и т. д., с целью приобщения общества к культурно-духовным ценностям и популяризации достижений в сфере культуры.

«Синергия творчества» - это совместные (интеграционные) и инновационные проекты учреждений и ведомств, которые станут приоритетным направлением в развитии отрасли на ближайший год. Предполагается участие в проектах как самих учреждений, так и ведомств (органов исполнительной госвласти). Сегодня некоторые учреждения сферы культуры уже приступили к созданию совместных проектов – Государственный цирк Якутии и Театр Олонхо, республиканские ТЮЗ и Государственный театр оперы и балета, Филармония и Государственный академический русский драматический театр и т. д. С участием Минобразования Якутии мы успешно реализуем проект «Музыка для всех», который сегодня запущен во всех школах республики, есть также планы совместной работы и с другими министерства и ведомствами.

Министр также отметил, что отрасль культуры сегодня представляет собой сложную разветвленную система, в которой трудятся свыше 8 тысяч работников культуры. И, конечно, кадры – есть самое главное ее богатство, то, на чем зиждется отрасль, подчеркнул Андрей Саввич. Ведь можно построить новый, самый современный клуб, открыть кинотеатр или библиотеку, но если там некому будет работать, то эти учреждения никто не будет посещать, их попросту закроют. Считаю, что наша культура держится исключительно на энтузиастах своего дела, преданных и влюбленных в свою профессию работниках культуры. Поэтому было бы несправедливо обойти их стороной в Год культуры.

Профессиональные отраслевые праздники, такие как День работника культуры, День библиотекаря, День музейного работника, которые отмечаются ежегодно, в наступающем году приобретут особую значимость. Мы планируем как можно больше рассказывать как о выдающихся деятелях культуры, так и простых тружениках культуры, учредить знак народного признания для того, чтобы чествовать носителей духовных ценностей, выразить им народное признание. В связи с этим данное направление , которое в пирамиде имеет свое название «Имя культуры» – в приоритете Года культуры.

Вершину концептуальной «пирамиды» под названием "Искусство будущего" составляют семь долгосрочных проектов, нацеленных на реализацию к 100-летию Республики. Это проекты «Музыка для всех», Международный Центр "Олонхо», сеть Президентских центров культуры и искусств, развитие кинопроката и киноиндустрии, создание Научно-исследовательского Института культуры, "Культуроград" (жилье для работников сферы) и Арктическая Парадигма.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 2916 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ