- Людмила Герасимовна, поздравляем вас с 20-летием русской общины! Расскажите, пожалуйста, о предстоящих мероприятиях в связи с юбилейной датой.
- В связи с нашим юбилеем мы планируем провести ряд мероприятий. Например, 7 февраля в телевизионной программе «Новый день» НВК «Саха» будет показан сюжет «Русский самовар и чаепитие». Мы там расскажем, как по традиции русского народа нужно правильно ставить самовар и наливать чай. 8 февраля в 15.00 в гостиной Дома дружбы народов будем проводить вечер поэзии, куда пригласили местных известных поэтов П. Конкинова и В. Чернявского.
Также в программе у нас есть выставка народных умельцев, где будут выставлены работы не только известных мастеров, но и лучшие рисунки и сочинения школьников по итогам проведенного нами конкурса. Конкурс рисунков состоится по русским народным сказкам, а сочинения детей будут об известных русских людях и о дружбе с другими народами. Выставки пройдут с 18 по 28 апреля в Галерее национальных культур Дома дружбы народов им. А. Е.Кулаковского.
15 марта в 16:00 русская община впервые проводит «Праздник русского платка». Туда мы хотим пригласить модельера, чтобы она показала всем присутствующим, как правильно и красиво повязывать платки. К тому же мы расскажем о значении и традициях русского платка.
В апреле в Департаменте по делам народов Якутии проведем круглый стол по вопросам современного состояния русского языка. И наконец, самое торжественное мероприятие, посвященное 20-летию русской общины, состоится в конце апреля в большом зале Дома дружбы народов им. А. Е. Кулаковского.
- Каковы дальнейшие планы Русской общины Якутии?
- В ноябре 2013 года мы провели конкурс «Длинная коса – девичья краса», который прошел интересно и красочно. А в конце этого года планируем провести такой же детский конкурс, где будут участвовать маленькие девочки. Далее у нас в планах есть еще один большой проект – «Русская красавица». Здесь мы покажем не только красоту русской девушки, но и богатство национального костюма. Ежегодно также будем проводить концерт русских песен «Русский размах». Продолжим тесно работать с коллективами русских песен «Горлинка», «Русское раздолье», «Радуга», хор Григория Ощепкова и др., у нас планов очень много.
- Чего не хватает для полноценной работы общины?
- Наша проблема – в общине мало молодежи. К тому же у нас нет тесной связи с улусами. Во многих районах есть ансамбли русских песен и танцев, работают общины. Но мы никак не можем туда поехать. А общение по телефону требует немало денег. Сегодня мы пытаемся решить эту проблему, отправили письма улусам с просьбой о том, чтобы они отправили нам фотографии и информации о своих коллективах. Также нужно обязательно сказать, что для полноценной работы Русской общины не хватает финансовых средств. Все годы у нас нет никакого финансирования. Помню, нам выделяли один раз деньги на костюмы. Департамент по делам народов в 2011 г. помог в приобретении костюма. В основном все мероприятия мы проводим только на общественных началах.
- Каковы ваши пожелания для того, чтобы деятельность общины активизировалась и получила дальнейшее развитие?
- Пользуясь моментом, хочу обратиться к молодежи и русским предпринимателям: хоть немного уделите внимание нашей общине, которая занимается сохранением и развитием русской культуры, традиции и языка в Республике Саха (Якутия). Русская молодежь, пожалуйста, приходите к нам в танцевальные и вокальные ансамбли. Хочу похвалить и отметить то, что якутское население намного активнее, чем русскоязычное. Хватить сидеть и прятаться в квартирах, пробудитесь и начинайте активно участвовать в мероприятиях Русской общины. Всех желающих приглашаю присоединиться к нам. Мы находимся на втором этаже Дома дружбы народов им. А. Е. Кулаковского.
- Спасибо вам, Людмила Герасимовна, за освещение столь важной информации! Желаем Русской общине дальнейшего развития и творческих успехов!
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети