Форум стартовал 19 марта и сразу мощно о себе заявил на пленарном заседании в Доме правительства, переместившись затем на культурные и научно-образовательные площадки Северо-Восточного федерального университета, Арктического института культуры и искусства, Национального художественного музея, Национальной библиотеки, Высшей школы музыки, Детской школы искусств, Дома дружбы народов им. Кулаковского и другие.
В общем зачете - четырнадцать мероприятий научного характера, среди них круглые столы, научно-методические семинары и конференции, проходившие по самым разнообразным темам и направлениям – от законотворческих до философских и даже эзотерических, порассуждали также и о границах добра и зла, но, конечно же, применительно к творческой деятельности. На научно-практических конференциях, дискуссионных площадках и в творческих лабораториях обсуждались вопросы подготовки одаренных детей, отображения культуры кочевых народов в системе художественного образования, проблемы чтения, подготовки современных менеджеров библиотек и другие проблемные точки.
Характерной чертой прошедшего форума стала не только его научная часть, но и так называемая культурно-просветительская. Менее чем за две недели состоялось семь различных фестивалей и конкурсов, в которые было вовлечено более двух тысяч участников. Так, например, с успехом прошли ставший уже традиционным республиканский театральный фестиваль "Сата" и впервые состоявшийся конкурс "Вдохновенье", призванный подчеркнуть уровень исполнительского мастерства преподавателей детских школ искусств республики. Надо отметить и мероприятия общероссийского масштаба, как нельзя более точно попавшие в тему форума, - речь, конечно же, о фольклорном фестивале "Голос Арктики".
Одним из событий культурологического форума, безусловно, стал съезд эвенков,в работе которого приняли участие 66 делегатов, представляющих десять районов компактного проживания эвенков Республики Саха (Якутия). К съезду были приурочены книжная и декоративно-прикладная выставки эвенков, большой концерт, в котором приняли участие исполнители и творческие коллективы эвенков республики, конкурсы и много других интересных мероприятий.
Итогом работы форума стал целый пакет предложений и рекомендаций, выработанных и принятых при участии гостей, ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Белгорода и Хельсинки. Одно только резюме международной научно-творческой конференции "Традиционная культура кочевых народов в системе художественного образования" состоит из двенадцати пунктов и представляет собой своеобразный план первоочередных мероприятий не только республиканского, но и международного уровня. Так, наряду с необходимостью создания закона "О фольклорном наследии КМНС РС(Я)" и соответствующей целевой госпрограммы, принято решение о разработке проектов по культуре кочевых народов совместными усилиями Арктического и Монгольского институтов культуры и искусств. Также в планах - обмен студентами и преподавателями обоих вузов и проведение второй конференции по культуре кочевых народов в Улан-Баторе.
Конечно, одним из важных результатов данной конференции стало решение подготовить совместными усилиями ученых Института гуманитарных исследований, СВФУ и Восточно-Сибирской академии культуры и искусств коллективную монографию по традиционной культуре кочевых народов. И одной из первоочередных задач признано создание учебников и хрестоматий по фольклору и культуре коренных народов Севера, заняться которым рекомендовано Министерству образования республики.
Другим итогом культурологического форума стал ряд предложений, выработанных на круглом столе по проблемам детских школ искусств, которые направлены как правительству РФ, так и руководству республики. Речь идет о поправках в ФЗ "Об образовании", более четко регламентирующих статус ДШИ. Республика же, по мнению участников круглого стола, должна уравнять в заработной плате работников ДШИ с работниками общеобразовательных школ так называемыми социальными указами президента. Кроме того, поступило предложение полностью перевести ДШИ в ведение Министерства культуры и духовного развития РС(Я), и ряд других предложений, направленных на поддержку педагогов детских школ искусств.
Заслуживающими внимания стали решения круглого стола "Молодежные научные и творческие проекты": организовать Международный конгресс "Молодежь Арктики", поддержать проект "Юкагиры Колымы - ландшафт и этнос"; а также рекомендации органам власти "активно поддерживать проекты по этнографии народов Севера" и оказывать финансовую поддержку палеонтологическим экспедициям, изучающим арктическую зону республики, сообщает пресс-центр Министерства культуры и духовного развития РС(Я).
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети