ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

21 марта 2014, 11:02

Понятие «циркумполярная культура» будет введено в закон «О культуре» Якутии


Темой для разговора на круглом столе в парламенте Якутии стало обсуждение законопроекта Республики Саха (Якутия) «О циркумполярной культуре». Мероприятие прошло 20 марта и входило в программу Дня истории культурологического форума «Культура и цивилизация Арктики».

Проект закона о внесении изменений в статьи 3 и 11 Закона Республики Саха (Якутия) «О культуре» уже вносится на рассмотрение, заявила председатель постоянного комитета парламента республики по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Антонина Григорьева. Это значит, что будет введено и понятие о циркумполярной культуре, что позволит в конечном итоге принять целевую программу для поддержки циркумполярной культуры, сообщает пресс-служба министерства культуры Якутии.

Проректор по научно-исследовательской работе Арктического государственного института искусств и культуры, руководитель научно-исследовательского центра циркумполярной цивилизации и одна из разработчиков проекта закона республики «О циркумполярной культуре» Ульяна Винокурова сразу обозначила, что циркумполярная культура существует де-факто и её необходимо оформить де-юре. Она должна получить определение культуры регионального типа, созданной в процессе взаимодействия традиционных культур коренных народов и современных полиэтнических сообществ в условиях креативной трудовой коэволюции в зоне вечной мерзлоты. «Цель рассматриваемого законопроекта – правовое обоснование сценария возрождения духа и будущего народа Арктики», - подчеркнула Ульяна Винокурова.

«Здорово, что в Якутске ставятся вопросы культуры коренных малочисленных народов, и не на научной конференции, а в законодательном органе власти республики», - отметил заместитель директора по научной работе и заведующий сектором этносоциальных исследований Института философии и права Сибирского отделения РАН профессор Юрий Попков.

Народный депутат республики Елена Голомарёва отметила, что проводящийся в эти дни культурологический форум должен дать толчок к развитию новых направлений в культуре и цивилизации Арктики. 

Доктор культурологии, главный научный сотрудник Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева Дмитрий Замятин отметил, что принятие закона «О культуре», в котором введено такое понятие как «циркумполярная культура» стало бы событием не только для России, но и для мирового пространства. На взгляд ученого, в связи с возросшим в последнее время интересом к Арктике целесообразнее говорить об арктической культуре как об одном из вариантов мировых геокультур, а поскольку проект закона тесно связан с понятиями геокультуры, то в нем необходимо рассматривать специфику арктических культур.

Кроме того, участники «круглого стола» высказывались о проблеме сохранения родных языков, материально-технического обеспечения объектов культур северных районов республики, о различиях циркумполярной и арктической культур и по другим проблемам. Так, директор исторического музея Жиганского эвенкийского национального района Людмила Сивцева сообщила, что большая часть культурно-досуговых учреждений арктических районов требуют капитального ремонта, а 12% находятся в аварийном состоянии, а народный депутат Пётр Аммосов вновь поднял вопрос открытия театра коренных малочисленных народов Севера. 

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 2902 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ