В Саха театре им. П. А. Ойунского в тесной дружеской атмосфере были обсуждены вопросы сотрудничества в сфере культуры. Кроме этого, Лариса Забродская вместе с министром Андреем Борисовым посетила также Якутскую духовную семинарии, сообщает пресс-центр Министерства культуры и духовного развития Якутии.
Сопровождал их настоятель Спасского монастыря, игумен Никон (Бачманов), который организовал для посетителей интересную экскурсию по семинарии и монастырю. Встретиться со студентами Духовной Школы в этот день не удалось, так как семинаристы сейчас находятся на каникулах и приходских практиках.
Храм Якутской Духовной Семинарии, как известно, посвящен небесному покровителю Духовной Школы святителю Иннокентию, митрополиту Московскому и Коломенскому, просветителю Сибири и Америки. Храм условно разделяет здание Семинарии на две половины. Он располагается в розовой части здания Духовной Школы, тогда как учебные аудитории и общежитие располагаются в желтых. Иконастас, многочисленные иконы, красивые церковные подсвечники и лампады произвели сильное впечатление на Ларису Иннокентьевну, она выразила надежду, что подобный семинарский храм с возможностью учиться и проживать в нем одновременно появится со временем и в Иркутске.
Беседа с министром Андреем Борисовым касалась, в частности, реализации проект Центра современного искусства на Байкале, который был предложен российским скульптором, графиком и ювелиром, членом Союза художников РФ Даши Намдаковым Правительству Российской Федерации еще в прошлом году - как основа для целевой перспективной программы развития культуры байкальского региона. По словам Забродской, на сегодня проект поддержан Президентом РФ Владимиром Путиным. По идее будет создан целый комплекс художественных мастерских, галерея искусств, зал показов. Центр может стать основой для развития и популяризации региона и озера Байкал в международном культурном пространстве, и значительно укрепить связи между Иркутской областью, Республикой Саха (Якутия) и Республикой Бурятия - ведь тогда республика сможет не только расширить географию выездных арт-выставок и показов, но и закрепить с регионами новые деловые связи.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети