География участников нынешнего семинара весьма обширна, ожидается приезд участников из таких отдаленных улусов республики, как Среднеколымский, Момский, Верхоянский и других. В совещании примут участие представители практически всех улусов республики, кроме Нижнеколымского и Верхнеколымского. На сегодняшний день вопрос о представлении участников из этих районов остается открытым.
Впервые в работе семинара малочисленных народов Севера будут участвовать литераторы из п. Арка Хабаровского края.
Творческие объединения из промышленных районов – «Перекресток» из Алданского, «Семицветье» из Мирного, «Розовый фламинго» из Ленского тоже не останутся в стороне. Самая многочисленная делегация, состоящая из 11 членов литературного объединения «Перекресток» под предводительством поэта Елены Овчаровой, прибудет из Алданского района. В этом году активное участие примет Намский педколледж, его представит литературное объединение «Ыллык» под руководством Прасковьи Байанаевой.
Согласно программе совещания, на 19 марта запланированы заезд, размещение и сдача рукописей участников в оргкомитет. 20 марта в Республиканском пресс-центре состоится открытие и пленарное заседание совещания.
После обеда начнется работа творческих семинаров по секциям. Так, семинар якутской поэзии и семинар литератур малочисленных народов Севера будут проходить в Доме книги, семинар якутской прозы - в отделе искусств Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина, семинар русской литературы - в Республиканском пресс-центре.
В Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, в театре Олонхо и в Доме народов Севера на вечер соберутся любители поэзии.
21 марта продолжится работа в секциях. В этот день, в центре молодежных инициатив «Лидер» также намечено проведение семинара драмы и киносценариев. Во второй половине дня в Республиканском пресс-центре будет организована встреча с представителями творческих союзов Якутии.
Руководители секций, среди которых мэтры якутской литературы – народный поэт Якутии Наталья Харлампьева, народный писатель Якутии Николай Лугинов, народный писатель Якутии Андрей Кривошапкин и другие известные мастера слова подведут итоги двухдневного семинара. Следует отметить, что по секциям будут выявлены лучшие авторы, чьи произведения получат рекомендации к публикации в НКИ «Бичик».
По традиции, двухдневное мероприятие завершится вечером Дружбы, где будет царить дух демократии, и молодые литераторы на равных смогут пообщаться с мастерами слова, а также наладить творческие и дружеские связи друг с другом.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети