ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 110 фото) Просмотреть все
16 января 2014, 13:18

Александр Шадрин: Мой главный соперник - сочинская погода


Чуть больше недели осталось до открытия конкурса ледовых скульптур в олимпийском Сочи, в котором принимает участие трехкратный чемпион мира по ледовой скульптуре, двукратный обладатель Гран-При России якутянин Александр Шадрин. Перед отъездом в столицу XXII зимней Олимпиады он поделился с журналистами своими планами и надеждами.

По словам скульптора, путевка в Сочи была для него главной целью на протяжении последних двух лет, на это были направлены все силы и талант мастера. Теперь дело за малым — победить в последнем, финальном этапе.

Кроме Александра Шадрина участие в сочинском конкурсе примут еще двое россиян, а также представители Японии, Китая, Финляндии и других стран.

«Борьба будет напряженной, все участники очень сильные, особенно скульпторы из Китая и Японии. И все же своим главным соперником я бы назвал сочинскую погоду — она непредсказуема. Последний этап гран-при России проходил как раз в Сочи и тогда температура была +8, в придачу шел дождь - очень трудно работать со льдом в таких условиях. К счастью организаторы постоянно снимали рабочий процесс и потом при подведении итогов учитывали то, как работал мастер», - говорит Шадрин.

И все же мастер не теряет оптимизма - как он признался журналистам, у него есть свои профессиональные секреты, которые позволяют продлить жизнь хрупкой ледяной красоте даже при теплой погоде. Это особые инструменты, композиционные решения (например, при сквозной композиции скульптура меньше страдает от воздействия солнца), а также используемая им техника снежного напыления.

Что касается темы, которой будет посвящена олимпийская скульптура Шадрина, то это будет не спорт, как думали многие, а якутский эпос Олонхо. Как оказалось, таким было условие организаторов конкурса: тема может быль любой, за исключением олимпийских символов и спортивных сюжетов. Главная цель - представить Россию гостям Олимпиады.

«Я выбрал Олонхо, потому что эта тема особенно мне близка. Скульптура будет называться «Легенда о невесте» - это будет многофигурная композиция высотой около трех метров. Ею я хотел выразить благодарность российским женщинам, за то, что они сделали для российского спорта и страны в целом. Я сам большой поклонник биатлона во многом меня вдохновили победы наших лыжниц», - признался скульптор.

Конкурс ледовых скульптур стартует в Олимпийской деревне в Красной поляне 26 января. На изготовление скульптуры участникам будет дано двое суток, 29 января жюри подведет итоги и объявит победителей. Выполненные скульптуры станут украшением Олимпийской деревни на протяжении всего времени Олимпиады и Параолимпиады.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Культура Просмотров: 2281 Источник: ЯСИА Автор: Галина Мозолевская, ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ