ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 110 фото) Просмотреть все
20 января 2014, 23:34

Амгинский парень о предолимпийском Сочи


Одна страна – одна команда! Мы все чаще слышим эту фразу из разных информационных источников, она идет лейтмотивом жизни всей нашей необъятной страны. Обратный отсчет времени начала Олимпийских игр в Сочи идет на часах возле Красной площади, по всей стране продолжается эстафета олимпийского огня.

Каждый из нас с нетерпением ждет старта зимних игр. Кто-то приобретает билеты, кто-то участвует в волонтерском движении, а кто-то просто наблюдает за подготовкой олимпийцев, заранее предвкушая вечера у телевизора. А для некоторых якутских ребят, живущих в разных городах, этот слоган стал призывом к активным действиям.

В конце года к нам поступила информация от компании «Дизайн энд Девелопмент» Сервис» о наборе молодых людей для работ по установке навигационных знаков на олимпийских объектах на горном и прибрежном кластерах. Она была  размещена  в социальных сетях в интернете. Откликнулись ребята из Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и Якутска. Они быстро прошли процедуру аккредитации и сейчас уже работают в предолимпийском Сочи.

photoByWidth&id=914&width=1000Одним из первых, кто сразу написал о своем желании работать в Сочи, был Афанасий Старостин. Он - студент  четвертого курса Московского государственного университета природообустройства. Родом из Амги, приехал учиться в Москву в 2010 году. Как сейчас помню, по прибытию в столицу Афоня пришел в постпредство на собрание молодежи. Высокий, спортивного телосложения, улыбчивый, он сразу привлек всеобщее внимание. Тогда мы готовили отрывок из Олонхо для большого мероприятия в Московском государственном университете культуры и искусств. В нем были заняты студенты технических вузов столицы. Афоне дали роль главного героя – Нюргуна  Боотура, с которой он справился блестяще.

Постановка была настолько удачной, что вышел специальный телерепортаж об этом событии. С тех пор активист стал непременным участником всех студенческих мероприятий, проводимых в Москве. Разносторонне развитый юноша принимает участие в соревнованиях по волейболу, баскетболу, футболу, плаванию и, конечно, национальным видам спорта. В прошедшем году в составе сборной команды студентов центральных вузов принял участие в «Играх Манчаары» в Чурапче, стал капитаном сборной московских студентов на «Играх боотуров» во Дворце борьбы имени Ивана Ярыгина. 

Думаю, что будет интересно узнать о нем, о его пребывании в Сочи. Афоня с удовольствием ответил на вопросы из олимпийской столицы:

- Афоня, расскажи немного о себе, о своей жизни в столице.

- В московский вуз я поступил, можно сказать, случайно. Учеба мне нравится. Именно здесь я стал вполне взрослым и ответственным человеком. Москва многому научила меня. Здесь я понял, что значит скучать по своим родным и своей земле. Не сразу я привык, узнал, что такое выживание вдали от близких мне людей. Во многом мне помогло то, что я продолжил занятия спортом, усердно тренировался и результаты у меня хорошие. Сейчас я – старшекурсник и у меня много друзей.

- Чем вы занимаетесь в Сочи? Оправдались ли твои ожидания?

- Мы здесь монтируем и устанавливаем навигационные знаки на олимпийских объектах. Когда будете смотреть репортажи во время Олимпиады, обратите внимание на указатели. Их устанавливали мы. Они двух видов - так называемые «лопаты», они поменьше, и – «пилоны», они немного потяжелей. Работа для крепких парней. Бывает, что работы столько, что еле держишься на ногах. Но мы не жалеем, что приехали сюда. Бытовые условия нормальные. Живем в трехэтажном коттедже в комнате по восемь человек. Конечно, тесновато, но жить можно. Есть кухня, отдельный санузел с душевой. Нам выдали униформу. Все как положено. Жаловаться не на что. Сюда, оказывается, приехали ребята со всей России.

- Сколько якутян? Откуда они?

- Якутян достаточно. Илья Кривошапкин, Валерий Габышев, Борис Петров, Александр Торговкин, Юрий Афанасьев и я прибыли из Москвы,  Михаил Григорьев и Тимофей Габышев из Санкт-Петербурга, Айсен Федоров и Александр Сплавинский из Томска. Мы все уже познакомились, работаем вместе,  можно сказать, подружились.

- Радует ли погода? Как атмосфера, чувствуется ли приближение Олимпиады?

- Атмосфера в целом отличная. Температура воздуха +14. Конечно, уже ощущаем волнение в связи с приближением Олимпийских игр. Все меняется с каждым днем.  Я счастлив,  что мне выпала возможность быть причастным к большому событию. Будет, о чем вспомнить.

Неудивительно, что мечтой Афони было участие в подготовке Олимпийских игр, ведь спорт – это часть его жизни. И судьба подарила ему этот шанс. Вот так интересы страны и интересы парня из Амги совпали. Раньше была популярна песня, в которой были такие слова: «Если бы парни всей земли вместе собраться однажды смогли. Вот было б здорово в компании такой. И до грядущего подать рукой». Мне кажется, что Афанасий  Старостин – парень из этой песни. Является ли он героем нашего времени? Ответ, без сомнения, утвердительный.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Спорт Просмотров: 2408 Источник: ЯСИА Автор: Лена Томская Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ