ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

Фотоматериалы

альбомы
(Не отображено 110 фото) Просмотреть все
20 февраля 2014, 18:54

Республика Саха (Якутия) в Олимпийской мозаике


В эти дни весь мир напряженно следит за спортивными и культурными событиями в Сочи. К спортивному азарту и надеждам на олимпийские медали к переживаниям миллионов россиян добавились чувства национальной гордости за свою великую страну и единения с многонациональным российским народом. Пожалуй, именно укрепление этих чувств стало самым главным завоеванием Олимпиады в Сочи.

Если внимательно вглядеться в пеструю и яркую картину Сочи, можно увидеть и якутские элементы, красочно украсившие общую картину Олимпиады.

Якутские узоры BOSCO

Якутяне не могли не заметить, что в орнаменте официального оформления Олимпийских игр в Сочи 2014 присутствуют и якутские национальные узоры. В качестве прообраза творческим коллективом BOSCO было выбрано лоскутное одеяло как символ культурного многообразия, народов России, самобытности, гостеприимности и домашнего уюта.

В создании единого графического образа оформления Олимпийских игр в Сочи были использованы цветы павлопосадских платков, гжель, хохлома и другие характерные российские узоры. В число орнаментов, вдохновивших дизайнеров компании BOSCO, вошли и якутские узоры. Каждый из них символизирует определенное понятие, ассоциируемое с Олимпиадой. Так, мезенская роспись является символом искренности, русский ситец – свободы, вологодские кружева – творчества, хохлома – красоты и т.д. Якутские узоры стали символом доброты. Народ саха, дружелюбный и улыбчивый, славится своей открытостью, добропорядочностью и гостеприимством.

photoByWidth&id=1537&width=1000

На плакатах, рекламных щитах, экипировке российской сборной, всевозможной сувенирной продукции и даже на вручаемых медалях мы можем видеть один из самых популярных мотивов в якутском орнаменте – сердцевидный узор («сүрэх ойуу»). Пышное цветение сердцевидного мотива является символом любви и согласия. Центральным является узор, имеющий форму сердечка. Две спирали в форме ветвистых линий отходят от сердцевины орнамента и устремляются вниз, что означает солидарность к семье и привязанность к детям. Традиционно этот узор используется в декоре нарядных рукавиц, чепраков и кычымов (кожаных лопастей по бокам седла).

Другим якутским мотивом в олимпийской символике стал ромб. С древнейших времен ромб ассоциируется с женским началом, символом плодородия. Существуют и другие толкования этого мотива. В качестве составной части ромб сочетается с лировидным орнаментом, символизируя, как и в славянской орнаментике, источник развития, зародыш жизни, вобравший в себя начало начал. В якутском народном искусстве мотив ромба распространен в меховой мозаике, резьбе по дереву, косторезном и ювелирном искусстве.

Пестрый, яркий образ игр в Сочи 2014 навсегда запомнится всем участникам, зрителям, организаторам. Приятно сознавать, что национальные узоры твоего родного края украшают международное событие подобного масштаба, как Олимпийские игры. Под брендом BOSCO якутская лира предстала всему миру наряду с другими российскими национальными узорами.

Собранное из множества узоров и орнаментов различных народов России олимпийское «лоскутное одеяло» наилучшим образом представляет богатую культуру российского народа, в том числе и Республики Саха (Якутия).

«Огонь, дарованный богами…»

За 123 дня олимпийский огонь Сочи-2014 преодолел порядка 65 000 километров. Эстафета посетила 135 городов во всех 83 регионах нашей страны.

По традиции, огонь XXII Олимпийских зимних игр в Сочи зажгли на родине античных состязаний – в Древней Олимпии. У руин древнегреческого храма богини Геры верховная жрица в своей символической молитве к Зевсу и Аполлону попросила богов даровать солнечные лучи, от которых впоследствии зажгла свой факел...

Возможность принять участие в старте эстафеты олимпийского огня в Греции представилась якутским школьникам благодаря побратимским связям администрации города Якутска с муниципалитетом Древней Олимпии.

photoByWidth&id=1551&width=1000

- Факел был тяжелый, но я испытывала гордость, что несу олимпийский огонь и представляю Якутию и всю Россию на таком важном мероприятии. Мы бежали 400 метров, на этом участке был подъем в гору и было очень жарко, но это того стоило, - с гордостью делится Лиза Никонова. Именно ей передал факел с зажженным олимпийским огнем известный хоккеист Александр Овечкин, ставший первым из россиян в этой эстафете. Якутская школьница Лиза стала второй.

Эстафета олимпийского огня Сочи-2014 выполнила свою главную миссию, открыв миру знаковые достопримечательности, которыми славится Россия. Огонь побывал в императорских пригородах Санкт-Петербурга, прокатился по знаменитому Золотому Кольцу, побывал на дне озера Байкал и дошел до точки географического Северного полюса.

photoByWidth&id=1552&width=1000

8-9 ноября 2013 года олимпийский огонь добрался до жителей земли Олонхо, где народ саха по особенному преклоняется Духу огня. Олимпийский факел с благословением алгысчыта спустился в Царство вечной мерзлоты, посетил крупнейший алмазный карьер «Мир». Республика стала одним из немногих регионов страны, где эстафета прошла сразу в двух городах – Мирном и Якутске.

Дальше огонь взобрался на вершину действующего Авачинского вулкана на Камчатке, поднялся на борт легендарного парусника «Крузенштерн» в Калининграде, пересек Полярный круг. В первый день февраля чаша олимпийского огня была зажжена на вершины самой высокой горы Европы – Эльбрусе.

Настоящей кульминацией эстафеты стало путешествие факела на международную космическую станцию и выход в открытый космос.

Вечером 7 февраля в одно мгновение огонь, вобравший в себя тепло сердец 14 000 факелоносцев и миллионов российских жителей, озарил вечернее небо Сочи, символизируя начало первых в России зимних Олимпийских игр.

Церемония открытия

Торжественную церемонию открытия XXII Зимней Олимпиады посмотрели сорок тысяч зрителей на трибунах, главы государств и международных организаций и три миллиарда телезрителей по всему миру.

photoByWidth&id=1538&width=1000

Уникальной особенностью церемонии открытия, по мнению создателей и зрителей шоу, стало использование воздушного пространства стадиона «Фишт» благодаря сложной системе подвесных конструкций крыши.

Почти все зрители телевизионной версии открытия заметили величественные Ленские столбы, проплывающие над стадионом. Каждый из островов символизировал какой-то уголок России: березовую рощу в летнюю лунную ночь с вольно пасущейся белой лошадкой, маленькую деревушку средней полосы России с деревянной церквушкой в центре, дымящиеся вулканы и гейзеры Камчатки, заснеженное стойбище оленеводов Чукотки...

Всего островов было 7. Отчетливо были видны все перечисленные острова, расположенные на переднем плане телевизионной картинки. Другие два острова, по мнению тех, кто видел церемонию со зрительских трибун, не что иное, как священные горы Кисилях и остров Столб, расположенный в самом центре Дельты Лены. Так ли это?

Пытаясь найти ответ на этот вопрос из уст самого автора шоу Константина Эрнста, неожиданно для себя обнаружили еще один якутский культурный фрагмент церемонии открытия. В документальном фильме Первого канала «Между небом и землей» Эрнст рассказывает о музыкальном сопровождении полета девочки Любы: «Острова предстали перед зрителями под аранжировку «Половецких плясок» Александра Бородина. Каждый из куплетов обработан в национальном стиле — от якутского до кавказских вариантов пения».

Нам так и не удалось найти официальное подтверждение того, что столь похожие на наши уникальные уголки природы острова являются их символами. Думается и во всех уголках нашей необъятной страны многие россияне увидели символы своей маленькой родины в красочном сне о России.

Экспозиция Якутии в Сочи

С 6 февраля по 22 марта 2014 года на территории Олимпийского парка в Сочи работает экспозиция регионов России. Она расположилась в здании трибун трассы для гонок серии «Формула-1». Общая площадь экспозиции для всех регионов составляет 4 500 кв.м. и делится на 8 частей – по числу федеральных округов. Экспозиция Дальневосточного федерального округа располагается на 460 кв.м.

photoByWidth&id=1541&width=1000

Каждый из федеральных округов получил возможность представить уникальное культурное и туристическое многообразие проживающих в нем народов, свои традиционные промыслы и ремесла под общим слоганом:«Россия – Великая, Новая, Открытая».

В экспозиции Дальневосточного федерального округа принимают участие 7 из 9 регионов, входящих в ДФО: Республика Саха (Якутия), Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Магаданская, Сахалинская области и Чукотский автономный округ. К сожалению, сильно пострадавшие от паводка Амурская область и Еврейская автономная область не смогли принять участие в экспозиции.

photoByWidth&id=1542&width=1000

Республика Саха (Якутия) еще на самой первой стадии подготовки проекта начала играть ведущую роль среди всех регионов Дальнего Востока. Работа по реализации проекта экспозиции была поручена Министерству по федеративным отношениям и внешним связям. Поскольку именно оно в 2013 году занималось организацией многих юбилейных мероприятий в Хабаровске, Москве и Санкт-Петербурге, посвященных 380-летию вхождения Якутии в состав Российского государства, у рабочей группы министерства сохранился огромный опыт подготовки и проведения выставок, которым она делились с соседними регионами. В этой связи Министерством регионального развития России и полномочным представительством президента России в Дальневосточном федеральном округе было предложено определить Республику Саха (Якутия) в качестве базового субъекта при подготовке экспозиции регионов ДФО. Таким образом, республика выступила координатором работ всех регионов Дальнего Востока по организации экспозиции в Олимпийском парке.

Павильон Дальневосточного федерального округа оформлен в белых и синих цветах в ознаменование объявленного президентом Республики Саха (Якутия) года Арктики. Стенд каждого региона оснащен экранами, на которых демонстрируются ролики о соответствующем субъекте Российской Федерации.

В целях демонстрации уникальных особенностей региона и его продвижения на мировой и внутренний рынки через информирование о туристических проектах, инициативах в области спорта, продвижения ювелирной и сувенирной продукции, а также презентации ряда крупных предприятий-спонсоров Якутия подготовила инновационную, стильную и привлекательную экспозицию.

Визитной карточкой Республики Саха стали туристские бренды региона, включающего в себя культурные, духовные, этнографические особенности: Ленские столбы, хранитель холода Чысхаан, образ Якутской Зимы, изделия из мамонтовой кости, ювелирная и сувенирная продукция.

photoByWidth&id=1543&width=1000

Центром якутской экспозиции стал образ Зимы - сказочный персонаж, воплощенный мастерством известного якутского модельера Августины Филипповой. Якутская Зима встречает гостей экспозиции и рассказывает о природе, культуре и интересных событиях республики, приглашая посетить гостеприимный край народа саха.

Колорит экспозиции придают якутские чороны - национальные сосуды для кумыса. Один из них высотой в метр наполнен бриллиантами, которые свободно могут брать все посетители выставки. Бриллианты являются съедобными и имеют вкус карамели. После снятия обертки на бриллиантах четко видны классические 57 граней, которые сверкают и переливаются.

photoByWidth&id=1544&width=1000

«Идея сделать леденцы в виде бриллиантов и раздавать их гостям Олимпиады - говорит министр по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия) Валерий Максимов, – позволяет нам привлечь внимание к нашему стенду, поделиться с посетителями богатством и радушием нашей республики, а также запомниться нетривиальным подходом к работе со зрителями».

За десять дней работы экспозиции регионов России стенд Дальневосточного федерального округа посетило более 70 тысяч гостей Олимпийского парка, которые также познакомились с экспозицией Республики Саха (Якутия).

Экспозицию Якутии открыл вице-президент республики Дмитрий Глушко, который представил гостям Олимпиады уникальное издание – «Якутия. Современный путеводитель».

«Якутия занимает огромную территорию – 1/5 часть Российской Федерации. Но мы смогли собрать все основные достопримечательности и достижения нашего региона в ярком издании карманного формата. Я считаю, что мы смогли задать новый стандарт для позиционирования наших субъектов как внутри страны, так и на международном уровне – кратко, ёмко и по делу», – отметил Дмитрий Глушко.

По словам Валерия Максимова, «современный путеводитель задуман как уникальное имиджевое издание о Якутии, которое будет ориентировано не только на туристов, но и на весь спектр наших партнеров – и в бизнесе, и в межрегиональных и международных отношениях, и в культурных связях».

photoByWidth&id=1545&width=1000

Помимо книги «Якутия. Современный путеводитель» гостям экспозиции предлагались короткий буклет об основных туристических возможностях республики, серия уникальных открыток, выпущенных специально к Олимпиаде, тематические детские раскраски в комплекте с карандашами. Но главным хитом мероприятия стали леденцы, выполненные в виде бриллиантов – их гости Олимпиады разбирали в первую очередь и с нескрываемым удовольствием.

photoByWidth&id=1546&width=1000

В течение нескольких дней вместе с якутской Зимой в Сочи находился и главный зимний персонаж республики – хранитель холода Чысхаан. Он приехал в столицу XXII Зимних Олимпийских игр по приглашению русского Деда Мороза, чья резиденция также выстроена в Олимпийском парке. В гости к доброму бородачу из Великого Устюга приехали сказочные персонажи со всех концов России. Представляя своих друзей зрителям зимних игр, каждый раз первым на сцену своей резиденции Дед Мороз приглашал именно якутских Чысхаана и Зиму, с которыми они дружат и регулярно встречаются на фестивале «Зима начинается с Якутии», ежегодно проходящем 1 декабря в Якутске.

15 февраля экспозицию регионов России посетили президент России Владимир Путин и президент Международного олимпийского комитета Томас Бах. Якутская Зима поприветствовала высоких гостей от имени Республики Саха (Якутия) и от всего Дальневосточного федерального округа и угостила их якутскими сладкими «бриллиантами», каждый из которых по ювелирным меркам может оцениваться примерно в 50 карат.

photoByWidth&id=1547&width=1000

Владимир Путин обрадовался столь оригинальному подарку, демонстрирующему богатство и гостеприимность Якутии и России. Глава государства лично угостил «бриллиантами» президента Международного олимпийского комитета, а также министра спорта России Виталия Мутко и рассказал им о том, что Республика Саха (Якутия) является крупнейшим по территории регионом Российской Федерации и одним из главных мировых центров по добыче алмазов.

Организаторам экспозиции Республики Саха (Якутия) удалось создать атмосферу традиционного якутского гостеприимства, продемонстрировать во всей красе самобытность, многообразие и богатство культур народов ее населяющих.

«Мы рассчитываем на то, что через данную выставку многие жители и гости олимпийской столицы узнают Республику Саха и захотят сюда приехать, - сообщил Дмитрий Глушко. – Выбранный стиль и формат презентации наилучшим образом рассказывает туристам о Якутии. Каждый материал, который подготовлен для гостей Олимпиады, невозможно выбросить. Каждая книга, буклет или открытка выполняют свою функцию и точечно работают с целевыми аудиториями. А сказочные персонажи привлекают неугасаемое внимание посетителей. Надеюсь, что проведенная работа позволит через некоторое время увеличить поток туристов в наш регион».

Перспективы «Детей Азии»

Дмитрий Глушко не только открывал экспозицию республики. В статусе президента недавно созданного Международного комитета игр «Дети Азии» он 8 февраля встретился с президентом президентом Ассоциации национальных олимпийских комитетов, президентом Олимпийского совета Азии шейхом Ахмадом Аль-Фахад Аль-Сабахом.

Во встрече также приняли участие член МОК, г-жа Гунилла Линдберг, генеральный секретарь Олимпийского комитета России Марат Бариев, министр федеративных отношений и внешних связей Якутии Валерий Максимов и заместитель руководителя дирекции МСИ «Дети Азии» Сергей Хатылыков.

photoByWidth&id=1548&width=1000

Дмитрий Глушко сообщил президенту ОСА, что в рамках подготовки к предстоящим VI Международным спортивным играм «Дети Азии» будут построены новые объекты в Якутске и Нижнем Бестяхе (стрелковый тир, спорткомплекс с бассейном и т.д.). Также были озвучены намерения в будущем включать в программу игр и интеллектуальные виды, которые шли бы параллельно со спортивными соревнованиями.

Одобрив эту идею, Ахмад Аль-Фахад Аль-Сабах также предложил собирать мнения всех руководителей делегаций, принимавших участие, для более эффективного проведения игр в будущем: "Надо укреплять в НОКах традиции участия в играх "Дети Азии"

Шейх заявил, что он выразил свое огромное удовольствие, когда президент Олимпийского комитета России Александр Жуков во время личной встречи рассказал, что у России есть много проектов в сфере детско-юношеского спорта для продвижения олимпийских идеалов среди подрастающего поколения, и что игры «Дети Азии» в этом списке стоят на первом месте.

Культуру Якутии – гостям Олимпиады

На Олимпиаде работает 27 культурных площадок, где свои выступления демонстрируют более пяти тысяч артистов из 75 регионов. Основными являются пять площадок, где на протяжении дня транслируются события Олимпиады, а вечерами проходят концерты артистов российских регионов. Помимо этого также в Олимпийском парке работают еще 16 городских открытых сцен, где проходят вечера авторской песни, молодежной музыки и парады региональных коллективов.

photoByWidth&id=1553&width=1000

На концертных площадках Сочи выступили и творческие коллективы Республики Саха (Якутия). Прославленная группа «Айархаан» под руководством Альбины Дегтяревой, представила программу под названием «Поклонение традиции». Спортсмены и гости Олимпиады были очарованы завораживающими звуками хомуса и таинственными песнями тойук.

Неизгладимое впечатление на публику олимпийского Сочи произвели также танцоры народных ансамблей «Гулун» и «Эрэл», выступившие 10-14 февраля на различных концертных площадках большого Сочи.

Настоящий гимн великому российскому культурному многообразию прозвучит во время церемонии закрытия Олимпиады 23 февраля в исполнении сводного детского хора «Тысяча голосов». Дети из всех 83 регионов России выступят под управлением маэстро Валерия Гергиева и в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра. Звонкие голоса наших юных земляков сольются с тысячами других, славя Спорт, Мир и Дружбу!

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Спорт Просмотров: 3804 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ