История талисманов зимних Олимпийских игр начинается с февраля 1968 года на Олимпиаде в Гренобле (Франция). В качестве талисмана был использован персонаж по имени Schuss (Шюсс или Шусс), автором которого считается художник Морис Лафарг. Это была фигурка человечка на лыжах с красно-белой головой и олимпийскими кольцами на лбу. Синее, изогнутое, как при старте в прыжках с трамплина, тело плавно переходило в лыжи. Окраска талисмана напоминала полосы французского флага. Первый талисман не имел особой популярности и коммерческого успеха.
Снеговик Олимпиямандл (Инсбрук 1976)
Символом Зимней Олимпиады-76 стал Снеговик Олимпиямандл. Он состоял всего из одного снежного кома, имел руки, ноги и традиционный для снеговиков красный нос-морковку. На голове в качестве атрибута, отражающего национальный характер, талисман носил красную тирольскую шляпу.
Зимние Олимпийские игры 1976 года проходили под девизом «Игры простоты». Талисман также отражал простоту, понятность, доступность и открытость австрийцев.
Енот Рони (Лейк-Плэсид 1980)
Енот Рони стал первым талисманом-животным Зимних Олимпийских игр, стилизованным под спортсмена. Он был одет в костюм лыжника, на нем были защитные очки и лыжная шапочка. Маска-очки стала самым модным аксессуаром тех Зимних Игр.
Волчонок Вучко (Сараево 1984)
Волчонок Вучко признан одним из самых обаятельных персонажей в истории олимпийских талисманов. Хотя изначально были опасения, что талисман будет вызывать отрицательные ассоциации, поскольку традиционно волк считается злым и жестоким.
Автором талисмана является художник-иллюстратор Йоже Тробец. Ему принадлежит идея ярко-оранжевого цвета, который был фирменным для югославской Олимпиады. Главный атрибут талисмана — оранжевый шарф, повязанный на шее. На шарфе изображена снежинка, символ Зимних Олимпийских игр 1984 года.
Печальный факт, что во время войны в Боснии кукла, принимавшая участие в торжественных церемониях Олимпиады-84, была уничтожена.
Хайди и Хоуди (Калгари 1988)
Впервые талисманов стало двое на Зимней Олимпиаде 1988 года. Ими стала парочка полярных медведей Хайди и Хоуди — неразлучные брат с сестрой. Их имена являются производными от слова «Привет!».
Поскольку в Калгари ежегодно проводится Ковбойский фестиваль, медвежат нарядили в соответствующие костюмы, отражающие национальный характер. Точно также одели сборную команду Канады на церемонии открытия Игр.
Гном Маджик (Альбервиль 1992)
В качестве талисмана XVI Зимних Олимпийских Игр был выбран Горный эльф Маджик. Дизайнер Филипп Мэресс представил его в виде звезды, раскрашенной в национальные цвета французского флага. Эльф появился уже после того, как был утверждён другой талисман: Серна Шамуа. Это был первый случай замены талисмана накануне Олимпиады в истории Игр. По результатам исследования Серна Шамуа оказалась непопулярной у французской общественности, и ей срочно нашли замену.
Образ эльфа Маджика воплощал идею «мечты и воображения», стремления к звёздам, к осуществлению несбыточного. Мифический человечек-звезда, по замыслу создателей, должен был вести к победе и успеху.
Хокон и Кристин (Лиллехаммер 1994)
Впервые в качестве талисманов были выбраны люди на Олимпийских играх в Лиллехаммере.
Ими стали герои норвежских легенд, брат и сестра Хокон и Кристин. Мальчик и девочка с типично скандинавской внешностью в традиционных национальных костюмах были выполнены дизайнерами с теплотой и иронией.
Куклы-талисманы имели коммерческий успех, какой бывает не на каждых Играх. Были выпущены сотни тысяч игрушек, сувениров, значков, открыток, наклеек и пр.
Сукки, Нокки, Лекки и Цукки (Нагано 1998)
По замыслу создателей талисманов XVIII зимних Игр, четыре совёнка должны были символизировать олимпийскую мудрость. Число 4 выбрано не случайно: это времена года и 4 стихии, регулирующие жизнь в лесу: землю, ветер, огонь и воду. Кроме того, Олимпийские игры также проводятся раз в четыре года.
Четвёрка получила собирательное имя «Сноулетс» (Snowlets). Данное слово образовано путём сращения двух английских слов Snow («снег») и Lets («разрешать, допускать»). Вольный перевод может звучать как «Пусть будет снег!» Кроме того, Owlets переводится с английского как «Совята». У каждого из совят было собственное имя: Сукки, Нокки, Лекки и Цукки.
Зайчиха, Койот и Медведь (Солт-Лейк-Сити 2002)
Имена талисманам придумали дети. В течение четырёх месяцев длился опрос. В конце концов, было решено назвать персонажей по трём основным отраслям промышленности города (когда-то это были основные статьи дохода Солт-Лейк-Сити и штата Юта): порох, медь и уголь. Так Белая Зайчиха получила имя Поудер, Медный Койот стал Копером, а Угольно-чёрный медведь Коулом.
Права на изготовление талисманов были отданы крупнейшему в мире производителю игрушек — компании Mattel, а их дизайн разрабатывало брендинговое агентство Landor.
Неве и Глиц (Турин 2006)
В истории Игр данные талисманы были первыми (и до 2010 года единственными) неодушевлёнными персонажами. Автором талисманов ХХ Зимней Олимпиады стал 38-летний португальский художник Педро Альбукерке. По признанию самого дизайнера, на идею его натолкнула способность воды принимать разные невероятные формы, превращаясь в снег и лёд. Девочка-снежок Неве — персонаж мягкий и изящный, с округлыми плавными формами. Неве олицетворяла гармонию и грацию зимних видов спорта. Кубик льда Глиц - гладкий и угловатый, символизировал силу атлетов.
Мига и Куатчи (Ванкувер 2010)
Дизайнеры Вики Вонг и Майкла Мерфи создали талисманы на основе канадских легенд. В них воплощены черты как реальных обитателей канадской фауны, так и мифологических существ. Образ большого и пушистого Куатчи повторяет легендарного бигфута (снежного человека), который, якобы, обитает в глухих лесах Северной Америки. Куатчи по легенде создетелей занимается спортом и питает особую страсть к хоккею, мечтая стать знаменитым хоккеистом.
Талисман Мига - маленький, озорной и игривый, объединяет в себе черты косатки и белого «призрачного медведя». Мига увлекается сноубордингом.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети