Участие в праздновании приняли студенты Дальневосточного федерального университета, Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского, Тихоокеанского государственного медицинского университета, якутяне, проживающие в Приморском крае, гости из города Владивостока, сообщает информцентр Постпредства Якутии по ДФО.
Среди почетных гостей были - руководство администрации Приморского края и г. Владивостока, Генеральные консулы Вьетнама, Индии, Республики Корея, США, представители Министерства по развитию Дальнего Востока и других федеральных структур, также якутское землячество, студенты, служащие солдаты и офицеры.
На одной из живописных бухт Приморья Шаморе ысыах открылся национальной обрядовой церемонией алгыс, которую провел заслуженный артист России и Якутии Афанасий Федоров, гостей ждали традиционные осуохай, блюда якутской национальной кухни, конкурсы и спортивные состязания.
С поздравлением и приветственным словом к участникам и гостям праздника обратился Георгий Никонов – постоянный представитель Республики Саха (Якутия) по ДФО в г. Хабаровске.
В этот день гости смогли посмотреть национальные традиции танца в исполнении группы «Оркон» и песни известных певцов Эрчима и Никы.
Также состоялись якутские национальные игры Боотуров «Урун Уолан» и конкурс лучшей национальной одежды среди девушек.
В завершении праздника заместитель постоянного представителя РС(Я) по ДФО Ким Борисов подчеркнул, что ысыах во Владивостоке, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, стал воплощением мира и дружбы во имя созидания и развития родной всем нам Российской Федерации. «Это чувство единения, дружба народов - наше главное достояние и богатство», - отметил Борисов.
Все участники и гости праздника поблагодарили организаторов, пожелали и в следующие годы сохранять традицию проведения национального праздника ысыах на Приморской земле, который объединяет народы и повышает творческую активность студентов, молодежи и жителей-якутян на Дальнем Востоке, помогает познавать самобытность народов, сохранять национальные традиции и культуру.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети