ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

3 июля 2015, 15:36

Якутия. Ысыах. Итоги


В Якутии завершается пора Ысыаха – национального праздника, символизирующего начало нового года и объединяющего всех жителей северного края. Торжества по случаю встречи лета прошли в городах и селах, собрали тысячи якутян и гостей республики, подарив незабываемые впечатления.

По традиции ЯСИА представляет наиболее значимые события нынешнего праздника. В этом году Ысыах был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

photoByWidth&id=38933&width=1000

Безусловно, одним из главных стал традиционный Ысыах Олонхо, который в этом году прошел в Чурапче. Он собрал 15 тысяч участников - представителей из 26 улусов Якутии и гостей из 14 стран. Только в церемонии открытия приняло участие 2 500 артистов. Особенностью праздника стало то, что его символом стало число 9, поскольку нынешний Ысыах Олонхо девятый по счету и прошел в Чурапче, которая расположена на девяти холмах.

ФОТО: Открытие Ысыаха Олонхо в Чурапчинском улусе

photoByWidth&id=38934&width=1000

Победителем спортивных «Игр девяти холмов» на Ысыахе Олонхо стал семикратный чемпион «Игр Дыгына» прославленный Иван Белолюбский. После состязаний он уехал на призовой «Ниве», 12-й по счету машине за всю историю его участия на подобных турнирах.

Игры девяти холмов на Ысыахе Олонхо выиграл Иван Белолюбский

photoByWidth&id=38935&width=1000

В Чурапче был установлен рекорд по численности запевал традиционного якутского хоровода - осуохай. В нем приняло участие 100 лучших импровизаторов со всей республики.

Девятый Ысыах Олонхо в Чурапче собрал 15 тысяч гостей (ВИДЕО, ФОТО)

photoByWidth&id=38936&width=1000

Для якутян ысыах стал сугубо интернациональным праздником, сказал глава Якутии Егор Борисов на открытии республиканского Ысыаха Туймаады, который прошел 27-28 июня в местности Ус Хатын недалеко от Якутска. «В далеком 1945 году на якутской земле состоялся грандиозный Саргы Ысыах, который вылился в настоящие народные празднества. В этом году Ысыах Туймады продолжает нерушимую связь поколений и проходит под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы воздаем дань уважения солдатам-победителям и труженикам тыла, подарившим нам будущее, возможность жить без войны», - подчеркнул Борисов.

ФОТО: Ысыах Туймаады-2015 торжественно открылся в Ус Хатын

photoByWidth&id=38937&width=1000

На праздник всегда принято приглашать гостей. В этом году республиканский Ысыах Туймаады посетила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, депутаты Госдумы, а также представители законодательных органов власти субъектов ДФО, гости из ближнего и дальнего зарубежья. "Я хочу поздравить всех жителей Якутии с национальным праздником Ысыах. Он родился на очень суровой земле, но стойкий и полный оптимизма характер якутского народа сделал его радостным и жизнеутверждающим обычаем в непростой северной жизни. Хочу пожелать всем благополучия, процветания и успехов», ­ сказала Матвиенко.

Валентина Матвиенко зарядилась энергией Алтан Сэргэ

photoByWidth&id=38939&width=1000

В рамках Ысыаха Туймаады состоялся первый международный конкурс «Кумыс – божественный напиток». Первое место заняла компания «Мон Хангай Групп» из Монголии, второе - крестьянское хозяйство “Кымысчыт” из Якутии, на третьем – сельхозпредприятие «Сагып» из Казахстана.

Машбат Далантай: В Монголии, как и в Якутии, очень любят кумыс (ВИДЕО)

photoByWidth&id=38940&width=1000

Победителем турнира по спортивному многоборью «Игры Дыгына» стал 28-летний Алексей Кутуков. По традиции на церемонии закрытия «Ысыаха Туймаады» ему было доверено снять символ праздника с главной коновязи – сэргэ.

ФОТО: Церемония закрытия Ысыаха Туймаады в местности "Ус Хатын"

photoByWidth&id=38941&width=1000

Специально к «Ысыаху Туймаады-2015» сотрудники Арктического инновационного центра Северо-Восточного федерального университета им.М.К. Аммосова разработали мобильное приложение с картой местности и программой праздника в интерактивном режиме.

МИП СВФУ выпустило приложение к республиканскому празднику «ЫсыахТуймаады»

photoByWidth&id=38943&width=1000

За два дня республиканский Ысыах Туймаады посетило более 150 тысяч якутян и гостей столицы республики. На 17 площадках прошли 85 различных мероприятий. Только в культурной программе приняло участие свыше 150 творческих коллективов.

ФОТО: Ысыах Туймаады-2015

photoByWidth&id=38945&width=1000

Наряду с масштабными празднованиями Ысыаха в Чурапче и Якутске, встречу лета отметили в улусах республики. Праздник в Сунтарском улусе был приурочен к 115-летию собирателя якутского фольклора Сергея Зверева – Кыыл Уола.

ФОТО: Ысыах по-крупному

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1973 Источник: ЯСИА Автор: Руслан Басыгысов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ