Как сообщает пресс-служба УФСИН РФ по Якутии, 26 июня в Управлении прошел традиционный ежегодный фестиваль сотрудников и национальный праздник Ысыах.
В ходе праздничной программы, посвященной 70-летию Великой Победы, было установлено юбилейное сэргэ, проведены обряды благословения алгыс и торжественного облачения начальника Управления в якутский национальный костюм, конкурсы среди подразделений ведомства и праздничный концерт с участием сотрудников, а также состязания по национальным видам спорта.
Начальник управления, полковник внутренней службы Владислав Дзюба, открывая мероприятие, поздравил личный состав с юбилейным событием, пожелав сотрудникам и их семьям счастья, здоровья, благополучия и мирного неба над головой, а управлению - выйти на передовые позиции по основным направлениям деятельности в служебном рейтинге.
Сотрудники из числа руководящего состава по сложившейся в Управлении традиции торжественно облачили начальника ведомства на его первом Ысыахе в якутский национальный костюм, пожелав успешной и плодотворной служебной деятельности на земле Олонхо.
В продолжение праздничной программы под руководством приглашенного алгысчыта Александра Саввинова (Алгыстаах Өлөксөөн), исполнителя двух рекордов Гиннеса: самого большого осуохай в мире и обряда кумысопития, был проведен обряд благословения алгыс, обращенный к божествам Айыы, умилостивления и кормления священного огня кумысом, якутскими оладушками и другими дарами, а также церемония торжественной установки Сэргэ Победы.
Традиционная часть праздника завершилась хороводным танцем – осуохай, после чего праздничную программу продолжили конкурсы и спортивные соревнования среди сотрудников подразделений.
В ходе фестиваля сотрудников УФСИН России по Республике Саха (Якутия) члены жюри - руководители аппарата управления, а также члены общественного совета при ведомстве - оценили оформление командами тусулгэ, стенгазеты, а также номера художественного творчества на военную тематику.
Подразделения республиканского управления ФСИН при подготовке к творческой части мероприятия отнеслись к заданию с большой ответственностью, самоотдачей и патриотизмом.
Команды с высокой точностью изготовили гимнастерки, маскхалаты и другие элементы форменного обмундирования времен Великой Отечественной войны, соорудили в вырытых землянках блиндажи из бревен, а отдельные подразделения обеспечили свои команды экспонатами бронетехники и автотранспорта.
Личный состав исправительной колонии № 3 по чертежам подготовил точную копию легендарной противотанковой пушки 45-го калибра в металлическом исполнении, а коллектив отдела по конвоированию организовал творческую постановку с настоящими автоматами и пулеметами, а также легендарными УралЗис (полуторка), ГАЗ-64 и бронетранспортером, позаимствованными в музее ДОСААФ города Якутска.
Завершилась конкурсная программа концертом, где сотрудники не только исполнили знаменитые песни, ставшие символом Победы и полюбившиеся многим поколениям советских людей, но и представили аудитории театрализованные постановки в сочетании с проникновенными стихами, напоминающими о тяжелых фронтовых буднях и годах ожидания Дня Великой Победы.
В заключительной части праздника сотрудники состязались в перетягивании каната, а также национальных видах спорта - борьбе хапсагай и мас-рестлинге, после чего членами жюри были подведены общие итоги творческой и спортивной программы мероприятия с определением победителей и призеров.
Первое место одержала команда отдела по конвоированию, на втором месте - коллектив исправительной колонии № 7, а замкнула тройку призеров команда исправительной колонии № 1.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети