ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

21 июня 2015, 18:11

Игры девяти холмов на Ысыахе Олонхо выиграл Иван Белолюбский


Семикратный победитель Игр Дыгына Иван Белолюбский после трехлетнего спортивного «молчания» вновь вышел на большую тюсюлгэ и вновь одержал победу в сложном многоборье из девяти этапов «Игры девяти холмов» в честь Степана Алексеева. На второе место вышел ученик Белолюбского, боотур из Сунтара Рустам Ксенофонтов, и третье место занял хангаласский спортсмен, рекордсмен по якутским прыжкам Егор Филиппов. Прямо с тюсюлгэ состязаний Иван Белолюбский уехал на призовой «Ниве», 12-й по счету машине за всю историю его участия на подобных играх.

photoByWidth&id=37383&width=1000

Появление на играх Ивана Белолюбского трибуны встретили восторженно, но многие увидели в этом заранее предрешенный финал. Как сказал ЯСИА Иван Белолюбский, принял решение об участии за несколько дней до игр. «Почему бы нет? Оказывается, соскучился по этой атмосфере, которая бывает только на ысыахе. Мне захотелось прочувствовать дух ысыаха, вновь услышать крики зрителей, окунуться во все это. Очень горд ребятами, которые участвуют здесь. Благодарен всем, кто за меня болел»,– сказал он ЯСИА.  Белолюбский победил в этапе по хапсагаю. Известно, что это его конек. На хапсагае отличился участник из Мегино-Кангаласского улуса Айсен Спиридонов. Несмотря на поврежденную руку, он показал интересные и захватывающие схватки, в том числе с Белолюбским. На вопрос что стоит ожидать от него в будущем, Белолюбский ответил – всего. «Возможно, и Игры Дыгына», – улыбнулся он.

«Здесь мы увидели, что Иван Белолюбский еще может поучаствовать на играх в ближайшие три года. Мы увидели хорошие состязания», – сказал ЯСИА победитель Игр народов известный спортсмен Николай Барашков.

photoByWidth&id=37388&width=1000

Замечательные итоги показал в первой и единственной попытке, рекордсмен республики из Хангаласского улуса Егор Филиппов. В этапе были расставлены девять берестяных плашек-меток, через которые надо было прыгать двумя ногами одновременно. Результат Егора Филиппова составил 32 метра 21 см, - самый лучший результат на играх девяти холмов. Зрители открыто выражали негодование, услышав отказ спортсмена делать вторую и третью попытку, потеряв надежду увидеть красивые прыжки. Рекорд Филиппова 44 метра 48 см.

photoByWidth&id=37389&width=1000

Самый высокий участник игр Рустам Ксенофонтов из Сунтара показал впечатляющие результаты в последнем этапе – поднятии и переносе бревна весом около 110 кг. Он пронес его дальше всех – на 158 метров. В этом виде не все участники смогли даже поднять это бревно. Абсолютная победа в этом этапе и хорошие очки по всем девяти этапам дали подняться Ксенофонтову на второе место в пьедестале.

photoByWidth&id=37390&width=1000

Упорство и неимоверную волю к победе проявили и показали интереснейшие схватки Дьулустана Ноговицына из Горного улуса, Виктора Докалова – из Таттинского и Антона Тойтонова – из Намского. Михаил Гоголев из Усть-Алданского улуса, который вышел на четвертую позицию в общем итоге, был очень близок к победе по многим этапам.

photoByWidth&id=37391&width=1000

Специальный приз от родственников Степана Алексеева, известного мас-рестлера в прошлом, в честь которого были игры, получил Виктор Докалов.

Как сказал один из зрителей, ребята будут рассказывать потом своим внукам, что состязались с самим Иваном Белолюбским.

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Спорт Просмотров: 1496 Источник: ЯСИА Автор: Ньургуйаана Стручкова Изображение: Виктор Эверстов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ