ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

21 июня 2015, 14:27

На Ысыахе Олонхо-2015 определились победители соревнования по мас-рестлингу (ВИДЕО)


Несомненно большой популярностью у народа саха обладает древний национальный вид спорта - мас-рестлинг. На Ысыахе Олонхо в местности Алаас Ма5аайы в Чурапчинском районе прошли соревнования по мас-рестлингу среди именитых спортсменов Якутии. Увидеть незабываемое зрелище собралось более полтысячи гостей.

Без преувеличения, этот простой, на первый взгляд, вид спорта является уникальным. От атлета требуется универсальная физическая подготовка. Все якутские знаменитости, завоевавшие в своих коронных видах почетные звания лучших в мире, прошли через мас-рестлинг, упорно занимаясь им с малых лет.

Среди якутов практически нет человека, который хоть раз в жизни не принимал бы участия в соревнованиях по этому виду. Все турниры, начиная от сельских и заканчивая республиканскими, неизменно проходят с аншлагом, собирают огромные трибуны. Так и здесь, на Ысыахе Олонхо, увидеть состязания пришли сотни людей. Как говорится, на трибуне негде было яблоку упасть. Накал страстей и поддержка своего любимого спортсмена, крики одобрения и возгласы разочарования - все это в одном месте.

photoByWidth&id=37367&width=1000

"Спортивные состязания у нас проходят согласно традиции ысыаха. Ны Ысыахе Олонхо у нас прошли состязания по национальным прыжкам, сейчас идет мас-рестлинг и самое главное состязание праздника - это то5ус томтор. В нем участвует 14 человек, и слабые сегодня будут отсеяны. Победителя ждет главный приз - это автомобиль "Нива", квадроцикл и мотоцикл. Зрителей очень много, как видите здесь негде даже сесть. Спортсмены организацией игр очень довольны. Сегодня подведем итоги по мас-рестлингу, победителей в своей весовой категории ждет приз - мясо жеребятины", - рассказал ЯСИА Василий Давыдов, начальник Управления спорта Чурапчинского района.

Стоит отметить, что в играх то5ус томтор участвует Иван Белолюбский, впервые за много лет. Свое желание принять участие он выразил всего несколько дней назад. Вчера одним из состязаний то5ус томтор был тутум эргиир (вертушка) на котором он смог дать результат всего в 24 круга. В итоге атлет пока занимает 8 строчку рейтинга игр.

photoByWidth&id=37368&width=1000

Соревнование по мас-рестлингу в весовой категории до 100 килограмм выиграл Сергей Фролкин из села Кэскил Томпонского района. Он известен многим любителям спорта, поскольку уже не раз выигрывал соревнования по перетягиванию палки. 

"Закончил спортивную школу в Чурапче. Так что победил на второй своей родине. Я занимаюсь мас-рестлингом четвертый год. Сейчас окончил пятый курс, защитил красный диплом. В этом году стал чемпионом республики, был призером чемпионатов мира, первым в международных играх и т.д. В Чурапчинском районе, как всегда, состязания проходят на высоком уровне. Судьи работают честно, спортсмены все сильные собрались, организация хорошая!", - поделился с ЯСИА Сергей Фролкин.

В весовой категории до 70 килограмм победителем стал 22-х летний Пантелеймон Борисов из Чурапчинского района. 

"Мас-рестлингом занимаюсь с 5-го класса. Организация игр хорошая, соперник был мастером спорта, и я его победил. Все ребята подготовлены. Посвящаю победу жителям своего Чурапчинского района", - рассказал ЯСИА победитель соревнования.

 photoByWidth&id=37369&width=1000

Напомним, что финал игр то5ус томтор состоится сегодня, 21 июня, в завершающий день Ысыаха Олонхо. Кто станет победителем - покажет время. 

 Видеосюжет Надежды Ефимовой, Дьулустана Трофимова

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Спорт Просмотров: 1410 Источник: ЯСИА Автор: Надежда Ефимова Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ