ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

25 июня 2015, 19:05

Юрий Куприянов: Ысыах Туймаады по массовости не имеет аналогов на Дальнем Востоке


В этом году организаторы республиканского Ысыаха Туймаады, который пройдет в местности Ус Хатын, планируют воспроизвести атмосферу празднования Ысыаха Великой Победы 1945 года. Ожидается, что за два дня праздник посетят более 170 тысяч гостей. Об организационных моментах празднования ЯСИА рассказал председатель оргкомитета по подготовке и проведения Ысыаха Юрий Куприянов.

"Мы хотим передать дух и атмосферу Саргы Ысыаха, который проводился в 1945 году. Тогда Якутия встречала якутян-победителей и сегодня отдает дань уважения героям, тем, кто трудился в тылу, тем, кто подарил нам сегодняшний день. Это великое событие придает празднику особый смысл и значение. Поэтому самыми почетными гостями станут наши уважаемые ветераны. Их будет около четырехсот. Для наших дорогих ветеранов мы организуем специальный тюсюлгэ, где их будут потчевать и создатут все условия для отдыха", - сказал Юрий Куприянов.

В открытии Ысыаха Туймаады примут участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Сибирского отделение РАН Александр Асеев, члены правительства республики, главы улусов, народные депутаты. Также гостями в Үс Хатыне будут представители Японии, Германии, Франции, Кореи, Китая. Администрация главы республики в честь Ысыаха получила из 20 субъектов РФ на имя главы Якутии Егора Борисова телеграммы с поздравлениями.

"Какие уникальные события ждут горожан и гостей праздника? В этот день министр спорта Михаил Гуляев откроет Олимпийскую арену, на которой руководство администрации главы, жители и гости Ысыаха будут чествовать чемпиона Европейских игр Виктора Лебедева. Затем начнется зрелищное соревнование  - “Игры Дыгына”, где выступят сильнейшие боотуры республики.  Еще одним знаменательным событием, бесусловно, будут конные скачки. В местности Үс Хатын за последние годы построено более 100 ритуально-обрядовых объектов. Нынче здесь впервые пройдут традиционные конные скачки на призы главы Республики Саха (Якутия)", - рассказал Юрий Куприянов.

По его словам, также в этом году впервые в истории Ысыаха Туймады состоится фестиваль кумыса “Айыы-аһа”. В нем примут участие известные мастера из Башкирии, Калмыкии, Бурятии и большая диаспора мастеров кумыса из Монголии, представители крупных сельскохозяйственных предприятий республики.

Программа “Ысыаха Туймаады-2015” составлена таким образом, что на празднике представитель любого из поколений найдет для себя что-то интересное. Специально для людей старшего, среднего возраста и молодежи разработано 85 программ, конкурсов. Не останутся в стороне и дети, для них подготовлены десятки содержательных программ.

Национальный праздник “Ысыах Туймаады” по массовости не имеет аналогов на Дальнему Востоку. За два дня мероприятие одновременно посетят более 170 тысяч гостей.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1092 Источник: ЯСИА Автор: Сардана Кузьмина Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ