ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

10 июня 2015, 18:13

Ысыах Олонхо: в Чурапчинском улусе завершается подготовка к главному празднику якутян (ФОТО)


Полным ходом идет завершающий этап подготовки к Республиканскому Ысыаху Олонхо в Чурапчинском улусе. Алас Магаайы – где пройдет ысыах, в эти дни будет почти уже готов к встрече гостей.

Так, например, бригада строителей под руководством народного умельца, мастера Семена Дорогунова, к 12-му июня планирует сдать комиссии один из главных объектов ысыаха – символ Ысыаха Олонхо – Аал Луук (Кудук) Мас. Известно, что автором проекта является архитектор Иван Андросов.

photoByWidth&id=36326&width=1000

- С весны работаем. На днях должны уже сдать. Аал Луук Мас имеет восемь ветвей, а внизу -- восьмигранный якутский балаган. Здесь будут организованы разные выставки, встречи. В основном работают наши местные ребята, мастера. Хотим, чтобы этот необычный объект стал сюрпризом для гостей ысыаха, - говорит бригадир Семен Иванович.

photoByWidth&id=36327&width=1000

Ураса Ил Дархана и ураса Ил Түмэна тоже уже близки к завершению. Здесь работает “Урандизайнстудия” братьев Яроевых. Очень интересна внутренняя сторона урасы, и той и другой – полностью перекрыты берестой. А это обеспечивает стопроцентную прохладу в жаркий день. Защищает от палящего солнца. И пахнет приятно. Восхищают очень красивые узоры на бересте, выполненные якутскими мастерами.

photoByWidth&id=36328&width=1000

На строительстве центральной трибуны на 3000 мест для зрителей, гостей ысыаха работали первокурсники Чурапчинского колледжа. Ребята очень живые, энергичные: Иван Слепцов из Верхоянска, Алексей Еремеев из Вилюйска, Дмитрий Варламов, Петр Филиппов, Дьулус Павлов – чурапчинские, а единственная девушка Нина Ефимова приехала учиться в чурапчинский колледж из Оленекского улуса. Наверное, ребята навсегда запомнят эту практику, это лето, ведь в Ысыах Олонхо будет и их вклад.

photoByWidth&id=36329&width=1000

Очень старательно завершает свою работу коллектив Чурапчинского института физкультуры и спорта. Они возвели тюсюлгэ для детей.

Каждый день в алас Магаайы коллективы организуют субботники, помогают строителям. И, как отметил глава улуса Андрей Ноговицын, это все делается на добровольной основе. 

photoByWidth&id=36330&width=1000

В каждом наслеге мастера-умельцы готовят для Ысыаха Олонхо сэргэ, чороны, кытыйа, конскую утварь, а также красивые чепраки, дэйбиир-махалки, и конечно же, якутскую национальную одежду и национальный напиток - кумыс.

В селе Ожулун, в Доме культуры висят уже готовые костюмы, доспехи богатырей. Все это будет использоваться в культурной программе Ысыаха Олонхо. Из ожулунцев еще 50 человек будут участвовать в мужском хоре, состоящем из 999 мужчин.

photoByWidth&id=36331&width=1000

А в селе Хатылы встретили народных мастериц республики и улуса Александру Попову и Марию Иустинову. Их произведенья из конского волоса просто восхищают!

photoByWidth&id=36333&width=1000

С большим уважением ознакомились с работами хатылынских мастеров Вячеслава Барашкова и Виктора Кычкина. Красивые, достойные сэргэ и талантливые работы из мамонтовой кости мы обязательно увидим во время Ысыаха Олонхо.

photoByWidth&id=36334&width=1000

Это самая малая толика из всего того, что готовят для Ысыаха Олонхо, а значит и для нас с вами, талантливые и трудолюбивые чурапчинцы.

ФОТОРЕПОРТАЖ-1 ВИКТОРА ЭВЕРСТОВА

ФОТОРЕПОРТАЖ-2 ВИКТОРА ЭВЕРСТОВА

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1500 Источник: ЯСИА Автор: Татьяна Маркова Изображение: Виктор Эверстов Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ