В старину об этом говорили: «Отведав пищу на празднике Ысыах, я причастился к божественному благословению». Поэтому обязательным условием празднования было отведать национальные блюда. Здесь особое место отводили супу из говяжьих потрохов, кумысу и вареному мясу на шпажках (үтэһэлээх эт). Ни один ысыахчыт не уйдет с тусулгэ, пока не попробует эти якутские деликатесы. Люди потом еще долго обсуждают наличие тех или иных блюд, их вкус и качество. Если в хорчуоппа не будет густого, наваристого супа из потрохов, считай, ысыах потерял часть своей самобытности. Обсуждая прошедший Ысыах, обязательно спросят: «Как еда? Как хорчуоппа?». И если организация питания не была обеспечена должным образом, скажут: «Пахай, зря ты поехал, значит».
Современные требования, конечно же, диктуют несколько иные условия. В парке культуры и отдыха, где проводится улусный Ысыах в селе Сунтар, отводится большая территория для хорчуоппа. Они традиционно располагаются в деревянных павильонах и тентовых палатках. Современные кафе предлагают разнообразное меню: супы, горячее, салаты, выпечка, десерт, напитки. Предприниматели стали предлагать и фаст-фуд, который особо привлекателен для детей: поп-корн, кока-колу, хот-доги, гамбургеры.
Цены, конечно же, «кусаются». Суп из потрохов стоит 120 рублей, второе блюдо — 80-150 рублей, пирожок — 35-40 рублей, салаты — 60-80, литр кумыса — от 100 рублей, несколько штук оладий — 150 рублей. В последнее время расплодились шашлычники — порция шашлыка стоит 200-250 рублей. И если обедает вся семья, то сумма выходит кругленькая.
Во время улусного Ысыаха указом главы района вводится запрет на продажу алкоголя, но все равно, кое-где можно увидеть бравых молодцов, «принявших на грудь».
«Несмотря на то, что дорого, все равно надо поесть, отведать праздничной еды. Как же обойтись без супа из потрохов и кумыса? Потратить 1000 рублей один раз в год можно», - смеется Иван Никифоров, специально приехавший на улусный ысыах из дальнего наслега.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети