ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

20 июня 2015, 22:21

Более 50 мастеров соревнуются в богатстве конского убранства на Ысыахе Олонхо


Всероссийский конкурс на лучшее конское убранство идет на ысыахе Олонхо в Чурапче. Всего представлено более 50 мастеров. Также участие принимают гости ысыаха из Бурятии, Монголии, Калмыкии, Тывы. Организаторы выставили призы в якутском стиле: чороны, серебряные кытыя и другие призы.

Представлены разные техники: тут и лоскутное шитье, и конский волос, и украшения из металла.

Члены жюри из Якутска, галереи «Симэх» из Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского оценят представленные изделия и определят победителей.

photoByWidth&id=37350&width=1000

Ольга Дягтерева из Мегино-Кангаласского улуса говорит, что участвует вот уже который год: «На ысахе Олонхо в Мегино-Кангаласском улусе стала победительницей, а в Хангаласском стала второй. Мне нравится заниматься шитьем, я получаю удовольствие от проделанной работы. Работаю в технике лоскутного шитья из сукна. Все это ручная работа».

photoByWidth&id=37348&width=1000

Саргылана Лыткина из Сунтарского улуса привезла убранство лошади из конского волоса: «Работа очень кропотливая, стараюсь, чтобы мне помогали дочери, чтобы техника не забывалась».

photoByWidth&id=37349&width=1000

Бурятская мастерица сказала, что привезла музейный экспонат 18 века. Монгольский гость отметил схожесть с якутским конским убранством: «Разница есть, но она не разительная, схожесть есть».

Фото Виктора Эверстова

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Общество Просмотров: 1250 Источник: ЯСИА Автор: Наталья Борисова Изображение: фото автора Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ