ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

1 июля 2015, 12:10

В якутском селе Кемпендяй проведут конкурс силачей «Туус-Боотур» («Соль-Богатырь»)


Село Кемпендяй Сунтарского улуса издавна славится солевой промышленностью. В этом году исполняется 375 лет со дня разработки Кемпендяйских солевых источников в России по царскому указу. 4 июля в с. Кемпендяй всех якутян приглашают на Ысыах, где будет проводиться оригинальный спортивный конкурс «Туус-Боотур» («Соль-Богатырь»).

photoByWidth&id=38613&width=1000

Во время Ысыаха будет работать выставка редких фотографий о работе солевого завода, в программе - открытие памятников солевому заводу и Кемпендяйской колонии, конкурс невесток, конкурс якутской одежды, концерт звезд якутской эстрады и т.д.

В спортивном конкурсе «Туус-Боотур» («Соль-Богатырь») силачи будут соревноваться в перенесении 90-килограммового мешка соли на дальнее расстояние, в беге с 40 килограммовым мешком соли на спине, в наполнении на скорость 3 мешков соли, в выкатывании тачки с 2 мешками соли на 36 метров по тонкой доске. Все эти действия повторяют тяжелую работу на солевом заводе.

Кемпендяй – одно из удивительных мест в Якутии. Там есть соляные озера, где насыщение воды солью больше, чем в море, озера с лечебной грязью, белая гора с природной солью, а также красивейшая речка Кемпендяйка.

Справка:

Кемпендяйский солевой завод – единственное действующее предприятие в республике, выпускающее соль, с богатой историей, привлекавшей в разные века известных ученых, путешественников. Существуют документы, свидетельствующие, что “сын боярский, воин Фаддеевич Шахов”, зимовавший на Вилюе в 1640 году, по указу Тобольского воеводы добыл 100 пудов соли. Эта дата вошла в истории, как дата добычи и использования Кемпендяйской соли. С этого момента о Кемпендяйской соли заговорили в Российской империи. Известен еще тот факт, что первым из русских обследовал Кемпендяйские соляные источники Хабаров Ерофей Павлович (1605-1671) – русский землепроходец, исследователь Восточной Сибири. В 1713 году вышел указ Петра 1 об использовании Кемпендяйской соли. 5 сентября 1736 года на Кемпеняйские соляные источники приехал участник Второй Камчатской экспедиции 25-летний молодой ученый Степан Петрович Крашенинников с геодезистом А. Ивановым для их исследования. Итак, Кемпендяйские соляные ключи подробно и наглядно были описаны С.П. Крашенинниковым в 1736 году.

В 1851 году Кемпендяйские солеисточники посетил и описал председатель сибирского отделения Русского географического общества, основанного в том же году, Карл Карлович Венцель с целью “обозрения Кемпендяйских и Багинских соляных источников”. Им составлено краткое описание соляных источников и близлежащей местности. Интерес постоянно рос. И в 1854 году по его командировке прибыл в сии края Ричард Карлович Маак географ, ботаник, исследователь Сибири и Дальнего Востока. О цели своей экспедиции Р.К. Маак сообщал: “Уже давно носились слухи или, лучше сказать предположения, что Вилюйский округ Якутской области богат железными и соляными залежами и драгоценными камнями, а реки его изобилуют золотыми россыпями. Вот это то, главным образом, и было побудительной причиной снарядить экспедицию для ознакомления с этим, столь мало известным округом.” Однако Маак не ограничился подобной задачей. Не жалея сил и времени он объехал весь Вилюйский округ, особенно Сунтарский улус. Он странствовал до жестоких январских морозов 1855 года пять месяцев. За эти работы он был награжден орденом Владимира 4 степени. К прежним знаниям о солености Кемпендяйки Р.К.Маак прибавил: “Мы видели, что в Вилюйском округе находятся неистощимые запасы поваренной соли, соляных ключей, отлагающих во время сильных морозов без всякой искусственной выварки, больше толщи соли, наконец, соляные озера.” К середине 19 века Кемпендяйские соляные источники были открыты, описаны, промерены. Путешественники в течении целого века друг за другом приезжали в эти места, изучали и создали довольно подробную картину Кемпендяя.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Спорт Просмотров: 1386 Источник: ЯСИА Автор: Ангелина Васильева Изображение: для ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ