ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт

На карте

22 июня 2015, 11:45

Маганцы встретили лето праздником Ысыах


В субботу, 20 июня, жители села Маган в местности Прохладное встретили лето национальным праздником Ысыах.

photoByWidth&id=37458&width=1000

Праздник начался с поздравлением главы села Маган Ольги Александровой. «Дорогие жители села Маган, который год мы празднуем наш национальный праздник Ысыах – встречаем якутский Новый год. Этот год для нашего села прошел очень хорошо. И это благодаря вам, жителям. Ведь вы активно участвуете в общественной жизни села, работаете во блага своего поселка», - сказала она.

Гостем праздника был первый заместитель главы администрации города Якутска Дмитрий Садовников, который поздравил маганцев с Ысыахом.

photoByWidth&id=37459&width=1000

Сорок шесть ветеранов тыла и пожилых людей в этот день получили удостоверение «Дети войны» и памятные подарки.

Маганцы глубоко чтят историю поселка. Во время Ысыаха жители и гости праздника присуствовали на открытии мемориального памятника, установленного в честь основателей поселка.

photoByWidth&id=37460&width=1000

«В этой местности в 19 веке жили духоборы – представители религиозной секты. В якутской ссылке духоборы проживали в Магане с 1897 года, занимались хлебопашеством. Позднее в окрестностях Настасьина озера за Ново-Николаевским селением в 16 верстах от Якутска возникло второе поселение духоборов - Прохладное. Местность с красивой природой стало местом проведения летнего праздника Ысыах жителями Магана. Жили духоборы в местности Маган недолго», - рассказала ЯСИА Ольга Александрова. 

photoByWidth&id=37461&width=1000

Один из признанных лидеров производителей зерновых культур Якутии - семья Котрус из Магана. Династия картофелеводов и хлеборобов известна в республике еще с середины прошлого века. На Ысыахе маганцы проводили мать семейства Екатерину Котрус на почетный отдых. Она передала сыну Андрею Котрус свое дело. «Отныне сын Андрей будет вести дело, так как он с малых лет работал с нами наравне. Я более чем уверена, что он поднимет дело своего отца на более высокий уровень», - сказала Екатерина Васильевна. 

Как и полагается на Ысыахе, жители, взявшись за руки, кружились в осуохайе, на сцене выступили: ансамбль танца маганской среднй школы "Лучики", "Эйгэ", вокальный ансамбль "Маганочки", ансамбль танца многодетных матерей, ансамбль танца ДК Гагарина "Миллениум", звезды эстрады Сергей Шергин, Джурабай Хусанов, Варя Максима

Конкурс национальных костюмов и соревнования «Игры предков» собрали многих зрителей.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 1036 Источник: ЯСИА Автор: Сардана Кузьмина Изображение: Сардана Кузьмина Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ