Гости фестиваля привезут с собой по 50 литров кумыса, которые будут налиты в одинаковые сосуды и пронумерованы. Члены жюри будут пробовать кумыс, не зная, по какой технологии он приготовлен и кто его представляет. Оценить вкусовые качества, представленных на фестиваль напитков, смогут все желающие. Организаторы планируют организовать дегустацию кумыса в отдельно отведенном месте.
Председателем жюри фестиваля выступит доктор биологических наук, кандидат медицинских наук, профессор тибетской медицины Оточ ламы Басаан Сурэн из Монголии. Также в состав жюри войдут профессор, заведующий лабораторией ветеринарной биотехнологии ЯНИИСХ Михаил Неустроев, кандидат исторических наук, доцент кафедры архитектуры, этнографии и истории факультета Евразийского национального университета (Астана) Зубайда Сураганова, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник НИИ здоровья СВФУ им. М. К. Аммосова Константин Степанов, доктор медицинских наук, генеральный директор ГУП «Сахамедпром» Егор Борисов, старший преподаватель кафедры «Технология переработки продуктов животноводства, общественного питания и товароведения» Агротехнологического факультета ЯГСХА Галина Дарамаева, руководитель Управления по координации проектов Торгово-промышленной палаты РС (Я) Ирина Полятинская.
Целью Международного фестиваля кумыса является популяризация национального напитка тюркских народов. Ведь помимо Якутии кумыс популярен в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, Монголии и других странах Азии.
Кумыс – это священный, богатырский напиток и его подношением чтят небесных божеств на празднике Ысыах. Даже само название праздника Ысыах произошло от слова «брызгать», «окроплять», то есть кропить кумысом богов-покровителей людей и домашних животных.
В прошлом году во время празднования Ысыаха Туймаады был установлен рекорд Гиннеса по самому большому количеству участников в обряде кумысопития, в котором приняли участие 11 тысяч 136 человек. Подобная тема продолжится и в этом Году народной солидарности.
Петр Ефремов, заместитель главы города по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательства:
- Все мы прекрасно знаем полезные и целебные свойства нашего национального напитка – кумыса. Кумыс, сделанный из кобыльего молока по старинному рецепту наших предков значительно отличается от кумыса, который приготовлен по современным технологиям. Притом отличия касаются не только вкусовых качеств, но и полезных свойств. Поэтому мы проводим Международный фестиваль кумыса, в первую очередь, для распространения идеологии кумыса, его популяризации, сохранения старинных традиций его закваски, а также для обмена опытом с нашими тюркоязычными собратьями.
Для соблюдения всех требований безопасности в сфере здравоохранения, все хозяйства привезут с собой документы и результаты лабораторных анализов, выданные Управлением Роспотребнадзора и независимыми лабораториями для того, чтобы гости Ысыаха смогли смело дегустировать кумыс, представленный на Международный фестиваль, сообщает департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети