В МИРЕ:
Фестиваль попугая. Проводится в Верхней Гаронне в первые выходные мая, начиная с пятницы, и собирает около 40 лучников, облаченных в средневековые одежды. Они должны попасть из лука в семикилограммового попугая, водруженного на верхушку 45-метровой мачты. Стрелок, которому удастся сбить птицу, становится королем праздника.
В 1902 году во Франции на экраны вышел первый в мире научно-фантастический фильм «Путешествие на Луну» по мотивам произведения Жюля Верна режиссера Жоржа Мельеса.
В 1940 году отменены XII летние Олимпийские игры. В сентябре 1939 года началась Вторая мировая война, и военные действия развернулись на территории практически всей Европы.
В 1945 году советские войска полностью овладели столицей Германии Берлином. Войска Первого Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Г.Жукова, при содействии войск 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.Конева, после упорных уличных боев завершили разгром Берлинской группы немецких войск.
В 1955 году парламент Индии принял закон, запрещающий дискриминацию по кастовому признаку.
В 2011 году спецслужбы США ликвидировали террориста №1 Усаму бен Ладена.
В РОССИИ:
В 1764 году по приказу Екатерины II заложен Воспитательный дом «приема и призрения подкидышей и бесприютных детей».
В 1910 году первый демонстрационный полёт на аэроплане в Москве совершил Сергей Уточкин.
В 1922 году в загсе Хамовнического района Москвы состоялось бракосочетание Сергея Есенина и Айседоры Дункан.
В ЯКУТИИ:
Родились: Егор Семенович Лаптев (1930-1997), поэт, заслуженный работник народного хозяйства Якутии;
Егор Михайлович Махаров (1938), философ, доктор философских наук. Действительный член Академии наук Республики Саха (Якутия) с 1996 года. Действительный член Академии социальных наук Российской Федерации.
Родились в этот день императрица Екатерина II, английский писатель Джером Клапка Джером, российский певец Кола Бельды, дирижер Валерий Гергиев, английский футболист Дэвид Бэкхем.
Именины у Виктора, Георгия, Дмитрия, Ивана, Семена.
По народному календарю – Иван Ветхопещерник. На Руси в этот день крестьянки выходили в поле с холстом, раскланивались во все стороны и, обращаясь на восток, говорили: «Вот тебе, матушка-весна, новая новинка!». После этого ткань расстилали на земле, клали на него пирог и уходили домой. Это делалось для того, чтобы весна была доброй и в благодарность за подарки уродила в изобилии лен и коноплю. Такой обряд назывался «одеть весну в новину».
По лунному календарю – 4-й лунный день. Растущая Луна. Символ – Древо познания. Лучшим сегодняшним занятием считается учёба, но желательно осваивать знания по книгам. Сегодня отыскиваются потерянные вещи. Благоприятно заниматься растениями, гулять по лесу, прясть и распускать нити. Лучше всего проводить время в одиночестве. Удачный день для торговли. Садоводам: этот день посвятите наведению красоты на участке. Сделайте уборку в парниках или зимнем саду. Уделите внимание распределению цветочных грядок, газонов и клумб.
При составлении использовались материалы с сайтов: http://www.calend.ru, http://ru.wikipedia.org, http://www.rivendel.ru, http://sadovod-i-ogorodnik.ru, nlib.sakha.ru
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети