В МИРЕ:
Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Цель Дня — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания.
В 1857 году научной общественности впервые представили найденный ископаемый череп древнего человека, названного по месту обнаружения «неандертальцем» на заседании Нижнерейнского общества естествоиспытателей и врачей.
В 1911 году фирма «Роллс-Ройс» учредила для своих автомобилей знаменитую эмблему – фигурку в виде крылатой женщины, склонившуюся перед прыжком вперед. Фигурку создал скульптор Чарльз Сайкс, дав ей имя «Дух экстаза».
83 года назад открылись III зимние Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде (США). Состязания фигуристов впервые проводились в закрытом помещении — в крытом ледовом дворце, что с тех пор стало обычным для крупных состязаний. Игры проходили в период мирового финансового кризиса, поэтому общее число участников составило всего 252 спортсмена.
71 год назад ученые Освальд Эйвери, Колин Маклауд и Маклин Маккарти в исследованиях, проведенных в лаборатории Рокфеллеровского медицинского института (Нью-Йорк) доказали, что носителем наследственной информации является ДНК.
В 1976 году открылись XII зимние Олимпийские игры в Инсбруке (Австрия). Именно с этих Игр началась история официальных талисманов зимних Олимпиад. Снеговик Олимпиямандл — талисман XII игр, должен был символизировать простой и скромный характер Игр. Приняли участие 1123 спортсмена из 37 стран. В неофициальном общекомандном зачете советские спортсмены установили рекорды как по числу завоеванных золотых медалей (13), так и по общему количеству наград (27).
В 2004 году запущен Facebook, в настоящее время самая крупная социальная сеть в мире. Была основана Марком Цукербергом и его соседями по комнате во время обучения в Гарвардском университете — Эдуардо Саверином, Дастином Московицем и Крисом Хьюзом.
В РОССИИ:
В 1717 году в России по указанию Петра I вышло пособие по воспитанию и обучению светского юношества «Юности честное зерцало».
В 1935 году пущен первый испытательный поезд Московского метрополитена.
В 1990 году в Москве состоялась 300-тысячная демонстрация в поддержку демократических реформ и отмену 6-й статьи Конституции СССР, закреплявшей политическую монополию Коммунистической партии.
16 лет назад в Министерстве культуры РФ состоялась церемония передачи иконы «Борис и Глеб», ранее похищенной из Устюженского краеведческого музея.
В ЯКУТИИ:
В 1914 году родился Михаил Стрекаловский, бывший разведчик 120-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта, Герой Российской Федерации (посмертно).
В 1996 году учреждена Государственная премия Республики Саха (Якутия) имени народного учителя СССР М.А. Алексеева.
Родились в этот день русский писатель Михаил Пришвин, философ, социолог и культуролог Питирим Сорокин, Маршал Советского Союза Климент Ворошилов, российский актер Игорь Кваша, азербайджанский певец и композитор Полад Бюль-Бюль оглы, российский фигурист Сергей Гриньков.
По народному календарю — Тимофеев день, Тимофей-полузимник. Несмотря на то, что половина зимнего времени осталась за плечами, расслабляться не стоит. Ведь не случайно в честь этого святого на Руси придумали особое понятие — тимофеевские морозы; считалось, что именно с Тимофеева дня начинались самые жестокие вьюги и метели.
Именины у Анастасии, Гавриила, Георгия, Ефима, Ивана, Иосифа, Леонтия, Макара, Николая, Петра, Тимофея.
При составлении использовались материалы с сайтов: http://www.calend.ru, http://ru.wikipedia.org.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети