ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
20 января 2015, 07:00

20 января. Этот день в календаре


Сегодня 20 января. Какими событиями отмечен этот день в календаре?

В МИРЕ:

День всенародной скорби в Азербайджане. Этот день связан с трагическими событиями 20 января 1990 года, когда в Баку были введены советские войска для подавления политической оппозиции. В связи с обострением Карабахского конфликта, в Азербайджане росло национальное движение, обстановка в стране накалялась, был создан Народный Фронт Азербайджана (НФА). И 20 января 1990 года войска, прибывшие из других регионов СССР, численностью более 20 тысяч человек, без согласования с Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР вошли в город Баку, с целью разгрома Народного Фронта и спасение власти Коммунистической партии в стране. 

В 1841 году британские войска оккупировали Гонконг.

В 1961 году 35-м президентом США становится Джон Кеннеди.

В 1980 году Президент США Джимми Картер объявил о бойкоте Олимпийских игр в Москве.

В 1981 году  40-м президентом США стал экс-актёр Голливуда Рональд Рейга.н

В 2001 году 43-м президентом США стал Джордж Буш мл.

В 2009 году в Вашингтоне (США) прошла инаугурация 44-го и первого чернокожего президента США Барака Обамы.

В РОССИИ:

День Автономной Республики Крым.  20 января 1991 года состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии (и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года). Это предопределило статус Крыма в составе Украины, а сама дата была учреждена как День Автономной Республики Крым.

В 1896 году основан Институт физической культуры имени Лесгафта в Петербурге.

В 1915 году главнокомандующий Юго-западного фронта Н.И. Иванов отдал приказ о наступлении русских войск на Венгрию через карпатские перевалы. Одновременно для деблокировки осажденной крепостиПеремышль к Карпатам выдвинулись австро-германские войска. Так началось одно из самых крупных сражений Первой мировой войны — Карпатская битва.

В 1917 году в Петрограде было создано Русское ботаническое общество.

В 1952 году осуществлён первый полёт стратегического межконтинентального реактивного бомбардировщика М-4 (103М) Владимира Мясищева.

В 1921 году образована Республика Дагестан.

В ЯКУТИИ:

125 лет М.И.Сизых, учителю-организатору народного образования Верхнеколымского, Нижнеколымского и Среднеколымского районов (1890-1944). 

Родились: Ефим Данилович Парахин, Герой Советского Союза (1913-1997). Борис Николаевич Заровняев, заслуженный горняк РС(Я), доктор технических наук, профессор (1952). Иван Афанасьевич Матвеев, заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР, действительный член АН РС(Я), доктор экономических наук (1931). 

Родились в этот день: Евгений Замятин, русский писатель (1884). Филипп Александрович Агальцев, Герой Советского Союза, Маршал авиации, заместитель ГлавкомаВВС (1900-1980). Аристотель Онассис, греческий миллиардер (1906-1975). Федерико Феллини, итальянский кинорежиссёр (1920-1993). Владимир Дашкевич, композитор, автор музыки к советским фильмам, включая сериал «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1934).  Минтимер Шаймиев, президент Татарстана (1937). Ирина Аллегрова, Народная артистка России (1952). Ингеборга Дапкунайте, литовская актриса (1963). Максим Поташев, знаток и магистр игры Что? Где? Когда? (1969). Анастасия Волочкова, российская балерина (1976).

Именины отмечают: Афанасий, Василий, Иван. 

По народному календарю: Иван Бражник. Свое название день получил в честь Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи. По преданию, он предсказал пришествие Иисуса Христа, а затем и крестил его в водах Иордана. Бражником же его назвали потому, что в этот день принято было «запивать» зло; при этом приговаривали: «Празднуй раз в месяц — будешь веселым; запразднуешь каждый день — будешь голым». Однако прежде чем сесть за стол, полагалось выпить крещенской воды, чтобы запастись здоровьем на целый год. В течение Мясоеда — периода между Рождеством и Масленицей — массово праздновали свадьбы.  Окончание святочных гуляний означало возвращение к привычной жизни. Например, на посиделки вновь полагалось приходить с работой (в праздничные дни молодежь на посиделках только веселилась). Праздник Ивана-бражника называли также Перезимником. Говорили, что он «о весне весть подает». Ясная и холодная погода в этот день предвещала засушливое лето, а пасмурная и снежная — обильный урожай. Богатые хлеба обещали и утренние туманы на Ивана-бражника. 

По Лунному календарю:1-й лунный день. Новолуние в 16:13. Символ дня: Светильник. Луна в Козероге. День творческих замыслов и планирования. Хорошо удается планирование и начало важных дел.

 

Информацию о спектаклях, кинофильмах, выставках, концертах, спортивных мероприятиях, акциях и т.д., которые состоятся сегодня в Якутске, смотрите в нашей афише http://ysia.ru/afisha. 

При составлении использовались материалы с сайтов: сalend.ru, ru.wikipedia.org, rivendel.ru, nlib.sakha.ru.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 1419 Источник: ЯСИА Автор: Ангелина Васильева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ