В МИРЕ:
Обрезание Господне. С 4 века христиане празднуют событие, о котором сказано в Евангелии от Луки — обрезание Господне, совершившееся на восьмой день после рождения Иисуса Христа. И теперь празднование этого события совершается на восьмой день после праздника Рождества Христова - то есть 14 января по новому стилю. Обрезание Господне считается великим праздником Православной Церкви.
Фестиваль урожая Понгал в Индии. Празднуется в январе после дня зимнего солнцестояния. Дата Понгала определена на основе солнечного календаря, поэтому она неизменна из года в год. Дни Понгала чрезвычайно благоприятны для индусов и астрономически важны — ежегодно примерно 14 января солнце начинает свое шестимесячное путешествие на север, переходя в созвездие Козерога. Фестиваль проходит в дни цветения полей, поэтому Понгал и считается, особенно в крестьянских общинах, празднованием процветания, благополучия и хорошего урожая.
В 1902 году открыто движение поездов по участку Маньчжурия—Харбин Китайско-Восточной железной дороги.
В 1914 году впервые в мире Генри Форд применил конвейерный метод для массовой сборки автомобилей.
В 1972 году взошла на трон королева Дании Маргрете II.
В 2005 году космический зонд «Гюйгенс» совершил посадку на Титан.
В РОССИИ:
Старый Новый год. Традиция отмечать этот день идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней. Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю.
День Трубопроводных войск России. 22 ноября 1951 года Председатель Совета Министров И.В. Сталин подписал Постановление об изготовлении опытного образца трубопровода нового поколения. Именно дата подписания директивы и стала днем рождения трубопроводных войск.
В 1814 году в Петербурге открылась для общего посещения Императорская Публичная библиотека.
В 1929 году образована Московская область.
В 1989 году основание группы Любэ.
В ЯКУТИИ:
125 лет со дня организации государственной метеорологической станции в г. Якутске (1888).
175 лет И. П. Догоюкову-Догойук Уола, знаменитому народному певцу и запевале осуохая, сказочнику и знатоку старины (1840-1930).
75 лет со дня рождения Х.П.Горохова-Элгэстэй, заслуженного работника культуры РС(Я), журналиста, поэта (1939). 50 лет со дня рождения М.В. Дьячковского - Кёльбе, поэта, прозаика (1950). 100 лет со дня рождения В.Г. Зольникова, заслуженного деятеля науки Якутской АССР, доктора сельскохозяйственных наук, профессора (1904-1996).
Родились: Марк Антоний, скандальный римский политик и военачальник (83 до н. э.). Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский, русский географ и общественный деятель, вице-председатель Русского географического общества (1827-1914). Анатолий Наумович Рыбаков, русский писатель («Дети Арбата», «Кортик») ( 1911 -1998). Валерий Харламов, советский хоккеист. Состоит в зале хоккейной славы в Торонто ( 1948-1981). Анна Самохина, советская и российская актриса театра и кино, певица (1963- 2010).
Именины празднуют: Александр, Василий, Вячеслав, Григорий, Иван, Иеремия, Михаил, Николай, Пётр, Платон, Трофим, Феодосий, Феодот, Эмилия, Яков.
По народному календарю: Васильев день, который до календарной реформы совпадал с началом нового года, отмечался в честь Василия Великого, известного также как Василий Кесарийский. Говорили, что «Василий пополам Святки делит»: с 7 по 14 января праздновались «святые вечера», а с 14 по 19 — «страшные». В этот день девушки особенно рьяно гадали о замужестве. Также, согласно приметам, в этот день в доме полагалось обязательно иметь денежный запас; в долг же не давали — чтобы не «отдать» свой достаток. Еще один обряд — засевание зерен — должен был способствовать урожайности; дети рассыпали зерна на пол, а старшая женщина в доме собирала их и хранила до посева. Об урожае судили и по приметам. Снег или сильный мороз в этот день обещали плодородный год. Ясное звездное небо сулило урожай гороха и ягод, а вьюга — хороший сбор орехов.
По Лунному календарю: 24-й лунный день. Убывающая луна. Символ дня: Шива. Луна в Скорпионе. Совет дня: разрушив старое мы созидаем новое. День хорош для творческой и интеллектуальной работой. Осторожнее с эмоциями.
Информацию о спектаклях, кинофильмах, выставках, концертах, спортивных мероприятиях, акциях и т.д., которые состоятся сегодня в Якутске, смотрите в нашей афише http://ysia.ru/afisha.
При составлении использовались материалы с сайтов: сalend.ru, ru.wikipedia.org, rivendel.ru, nlib.sakha.ru.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети