ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
13 января 2015, 07:55

13 января. Этот день в календаре


Сегодня 13 января. Какими событиями отмечен этот день в календаре?

В МИРЕ:

 День святого Кнута в Швеции. Традиционно празднуется через двадцать дней после Рождества Христова у западных христиан. Отсюда и первая часть названия праздника: tjugondag, которая переводится буквально «двадцатый день». Этот день считается в Швеции и в других скандинавских странах днем окончания Рождества. 

В 1898 году французский писатель Эмиль Золя послал открытое письмо (известное под названием «Я обвиняю») французскому правительству по поводу дела Дрейфуса. 

В 1905 году в Латвии более 70 человек были убиты во время многотысячной демонстрации трудящихся Риги (по юлианскому календарю, то есть 16-го по н.ст.) 

В 1990 году в Баку начались армянские погромы.

В 1991 году войска СССР берут штурмом здание телецентра в Вильнюсе; отмечается в Литве как День защитников свободы.

В РОССИИ:

 День российской печати. Именно в этот день в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газеты «Ведомости». Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге.

 В 1972 году в  России начала работу служба погоды.

В 1813 году русские войска во главе с императором Александром I под командованием генерал-фельдмаршалаМ. И. Кутузова перешли Неман и, вступив в герцогство Варшавское, начали освобождение Европы отНаполеона. 

В 1945 году — Великая Отечественная война: начало Восточно-Прусской наступательной операции Советской Армии. 

В 18 30 году вышел первый номер «Литературной газеты». 

В 1858 году поступила в обращение первая российская почтовая марка.

В ЯКУТИИ

 50 лет со дня образования Мирнинского района (1965).

 100 лет со дня рождения В.Н. Попова, певца-импровизатора, олонхосута (1909-1984). 

175 лет постройки Усть-Янской Спасской церкви Верхоянского округа (1840). 

Родились:  Эдуард  Иосифович Васильев, заслуженный художник РФ, заслуженный деятель искусств РС(Я), лауреат Государственной премии РСФСР, живописец (1943). Василий Николаевич Попов-Бочоох, певец-импровизатор, олонхосут (1909-1984). 

Родились в этот день: Елизавета Алексеевна, русская императрица, супруга Александра I (1779). Аркадий Вайнер, писатель (1931).  Ирина Викторовна Апексимова, российская актриса театра и кино (1966).  Орландо Блум, английский актёр (1977). Лев Кулешов, советский кинорежиссер, стоявший у истоков советского киноискусства (1899).

Именины отмечают: Михаил, Петр.

По народному календарю: Василий Зимний. В канун Нового года (по старому стилю), когда по церковному календарю чествовали святителя Василия Кесарийского — богослова, жившего в 4 веке в Каппадокии. Именно ему приписывают изобретение иконостаса, а также авторство множества проповедей. Вечер накануне Нового года назывался щедрым. Хозяйки готовили множество снеди — с тем, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей, зашедших в гости. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. Особой популярностью пользовались блюда из свинины, так как святой Василий считался покровителем свиноводов.

Еще один обычай, связанный с кулинарией, — варение каши. Обряд совершался до рассвета; когда каша поспевала, хозяйка вынимала горшок из печи, и вся семья начинала его рассматривать. Если горшок треснул или каша выходила неудачная — это предвещало худое. Если же каша получалась пышной и вкусной, ждали счастья для всего дома.  Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется. Также в Васильев вечер принято было стряхивать снег с яблонь. Делать это нужно было непременно в полночь, чтобы яблоки уродились. Также ночью следовало следить за погодой: если ветер дул с юга, это означало жаркий и благополучный год; если с запада — к изобилию молока и рыбы; с востока — к урожаю фруктов и ягод. А вот много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.

По Лунному календарю: 23-й лунный день. Убывающая луна. Символ дня: Крокодил Маккара. Луна в Весах. День провокаций и искушений. Благоприятно общение, вести переговоры, устраивать встречи.

Информацию о спектаклях, кинофильмах, выставках, концертах, спортивных мероприятиях, акциях и т.д., которые состоятся сегодня в Якутске, смотрите в нашей афише http://ysia.ru/afisha. 

При составлении использовались материалы с сайтов: сalend.ru, ru.wikipedia.org, rivendel.ru, nlib.sakha.ru.

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 1465 Источник: ЯСИА Автор: Ангелина Васильева Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ