В МИРЕ:
В 1316 году Римским папой был избран Иоанн XXII, в миру Жак Дюэс, сын сапожника.
В 1720 году (27 июля по ст.ст.) произошла знаменитая Гангутская баталия - битва со шведами, покрывшая неувядаемой славой русских моряков. В бою неприятель потерял целых 10 судов, вооруженных 116 пушками, 711 человек убитыми и ранеными, а оставшиеся 237 человек были взяты в плен; русские же потеряли 127 человек убитыми и 342 человека ранеными. Все участники того боя были награждены медалями в честь Гангутской победы, а Пётр I произведен в вице-адмиралы.
В 1840 году в Англии было запрещено использовать детей в качестве трубочистов. В те времена небольшой рост и их хрупкое телосложение позволяло подросткам проникать в самые узкие печные трубы - правда, такая работа влекла за собой многочисленные жертвы: в дымоходах скапливался угарный газ, отчего дети часто насмерть задыхались.
В 1987 году американка Линн Кокс стала первым в истории человеком, добравшимся вплавь из США в Россию.
В 1993 году часть Букингемского дворца в Лондоне впервые была открыта для туристов. С тех пор официальная резиденция британских монархов стала одной из самых посещаемых мест в мире.
Эдинбургский международный фестиваль искусств (The Edinburgh International Festival) – один из крупнейших в мире фестивалей сценических искусств. Он проходит в столице Шотландии ежегодно в августе и длится почти месяц.
В РОССИИ:
День специальной связи и информации Федеральной службы охраны России.
В 1525 году в Новодевичий монастырь торжественно перенесен образ Богоматери Одигитрии Смоленской.
В 1565 году русский первопечатник Иван Федоров и его помощник Петр Мстиславец приступили к изданию в Москве «Часовника».
В 1714 году русский флот одержал первую в истории крупную победу над шведами у мыса Гангут в ходе Северной войны.
В 1803 году началось кругосветное путешествие парусных шлюпов «Надежда» и «Нева».
В 1817 году в России начала действовать знаменитая на всю Европу Нижегородская ярмарка. Ярмарка процветала почти сто лет и не имела себе подобных ни в России, ни в Западной Европе. В иностранном путеводителе говорилось: «Подобно Ливерпулю, Гамбургу, Лондону, Парижу, Петербургу Нижний в торговом отношении уже давно сделался всемирно-историческим пунктом».
В 1870 году Федор Тютчев написал свое знаменитое стихотворение «Я встретил вас…».
В 1941 году летчик Виктор Талалихин впервые в Великой Отечественной войне совершил ночной воздушный таран.
В ЯКУТИИ:
75 лет со дня рождения Ю. В. Кайдышева, заслуженного работника хозяйства РС(Я), заслуженного работника транспорта РФ, государственного деятеля (1940-2011).
Родились в этот день русский поэт и прозаик Константин Случевский (1837), советская и украинская эстрадная певица, Народная артистка СССР, Украины, Молдавии София Ротару (1947), советский футболист и российский тренер, призер Олимпийских игр Валерий Газзаев (1954), американский киноактер Дэвид Духовны (1960), американская актриса и модель, обладательница премий «Оскар» и «Золотой глобус» Шарлиз Терон (1975).
Именины у Александра, Анны, Ираиды, Макара, Николая.
По народному календарю – Анна Летняя. В этот день чествуют святую Анну — мать девы Марии, бабушку Иисуса Христа. Анна, хотя и носила прозвище Летней, считалась зимоуказательницей. По приметам этого дня судили о том, какой будет зима. О грядущих морозах говорили холодные утренники на Анну. Также подмечали: «Какова погода до обеда, такова зима до декабря. Какова погода после обеда, такова зима после декабря». В то же время светлый и теплый день предвещал холодную зиму, а дождливый – снежную и теплую. Наблюдали и за муравьями: если они начинают резко увеличивать муравейники, следовало ждать холодной зимы.
По лунному календарю – 24-й лунный день. Убывающая луна. Символ – Шива. Старайтесь сохранить внутреннее спокойствие, проявляйте собранность, непоколебимость. Избегайте многолюдных мероприятий, неизвестных мест, новых компаний. Не поддавайтесь на провокации и сами не лезьте на рожон. Садоводам: благоприятна посадка и цветущих, и декоративно-лиственных растений. Хорошо сеять и высаживать растения дающие плоды и другие съедобные части под поверхностью почвы, так называемые "корешки": картофель, морковь, ревень, редис, свеклу, лук, чеснок на "луковице", а также большинство плодовых кустарников.
Информацию о спектаклях, кинофильмах, выставках, концертах, спортивных мероприятиях, акциях и.т.д., которые состоятся сегодня в Якутске, смотрите в нашей афише http://ysia.ru/afisha.
При составлении использовались материалы с сайтов: http://www.calend.ru, http://ru.wikipedia.org, http://www.rivendel.ru, http://www.tarotaro.ru, nlib.sakha.ru.8 августа. Этот день в календаре
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети