В МИРЕ:
День народного эпоса «Калевала» - праздник народного карело-финского эпоса и финской культуры. Эпос «Калевала» — произведение великого народа, собранный и опубликованный в 1835 году финским литературным деятелем, ученым и поэтом, врачом по основной профессии, Элиасом Леннротом (1802-1884), уходит своими корнями в глубину столетий и даже тысячелетий. Мифы, лежащие в основе «Калевалы», сложились еще во 2-1 тысячелетиях до н.э.
Международный день редких заболеваний. Образован по инициативе европейской организации по изучению редких болезней EURORDIS. Отмечается 29 февраля, в невисокосные годы - 28 февраля.
Карнавал Рио в Бразилии - самый большой, красочный, эмоциональный, яркий, народный праздник Бразилии. Проведение этого грандиозного праздника ежегодно приходится на разную дату, которая связана с днем Пасхи. Официально карнавал начинается в предшествующую Великому посту пятницу и продолжается в течение четырех дней до Жирного вторника.
Вручение кинопремии «Сезар». Главная кинематографическая премия Франции «Сезар» – одна из самых престижных наград за успехи в киноискусстве. Она учреждена Французской академией кинематографических искусств и техники и считается европейским аналогом «Оскара».
160 лет назад была основана одна из двух основных политических партий США – республиканская. Неофициальный символ партии - слон (олицетворяет мощь), неофициальный цвет - красный. Партия была организована как объединение противников рабства, отражая интересы промышленников Севера (янки), и в противовес элитарной демократической партии.
В 1935 году американский химик Уоллес Каротерс изобрел нейлон.
В РОССИИ:
В 1732 году в Петербурге открылся первый Кадетский корпус - военно-учебное заведение с полным пансионом для подготовки молодежи к военной карьере. Раньше по окончании полного курса воспитанники принимались не только в военные училища, но и в высшие школы без экзаменов.
В 1940 году в СССР лётчик-испытатель Владимир Фёдоров совершил первый в мире полёт на ракетопланере с жидкостно-реактивным двигателем.
В 1990 году создан Союз кинематографистов России.
В ЯКУТИИ:
Родился (1928) Афанасий Николаевич Осипов — народный художник СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина, академик Российской академии художеств.
100 лет со дня рождения Евгения Никаноровича Батенчука, заслуженного строителя ЯАССР, Героя Социалистического Труда, почетного энергетика СССР, лауреата премии Совета Министров СССР, государственного и общественного деятеля (1914-1999).
Родились в этот день французский писатель и философ Мишель Монтень, царевич, старший сын Петра I Алексей, русский поэт-символист, философ Вячеслав Иванов, российская актриса Татьяна Васильева, российская топ-модель Наталья Водянова.
По народному календарю — Онисим Овчарник. На Руси Онисим считался покровителем овцеводства. В день памяти святого овчары «окликали» звезды, чтобы овцы давали большой и здоровый приплод. Считалось, что зима борется с весною: «кому идти вперед, а кому вспять повернуть». Большие сосульки в это время предвещали, что весна будет долгой. А подъем воды в реках обещал хороший сенокос.
Именины у Алексея, Арсения, Афанасия, Евфросинии, Ивана, Михаила, Николая, Павла, Пафнутия, Петра, Семена, Софьи.
По лунному календарю - 29-й лунный день. Символ — Гидра. Важно сохранять спокойствие, не предпринимать ничего, несвойственного обычным делам. Рекомендуется раздать и получить долги, а также завершить дела, которые нежелательно переносить в следующий лунный цикл. Рекомендуется заниматься домом, планировать только самые обычные, бытовые дела. Для стрижки волос эти дни не подходят. Хорошо окрашивать волосы. Не желательно делать чистку и маски для лица. Для ухода за ногтями вполне подходящее время.
При составлении использовались материалы с сайтов: http://www.calend.ru, http://ru.wikipedia.org, http://www.rivendel.ru, nlib.sakha.ru
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети