В МИРЕ:
Международный день клиента. Отмечается с 2010 года.
В 1474 году в Венеции впервые в мире был принят закон об охране авторских прав на изобретения. В нем уже признавались «моральное право» и исключительное право на использование автором своего изобретения в течение ограниченного периода времени.
В 1831 году произошло первое ограбление банка в США. Английский иммигрант Эдвард Смит похитил из City Bank of New York 245 000 долларов — гигантскую по тем временам сумму. Вскоре преступника удалось схватить.
В 1917 году в Киеве проходит 100-тысячная демонстрация под лозунгами: «Автономию Украине», «Свободная Украина в свободной России», «Да здравствует свободная Украина с гетманом во главе».
В 1918 году в США принят Акт о Стандартном Времени и утверждено деление на часовые пояса.
В РОССИИ:
День моряка-подводника - профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации.
В 1898 году Государственный Русский музей принял первых посетителей. Первоначальная экспозиция насчитывала около 6 тысяч произведений.
В 1899 году открыта первая в Петербурге станция «скорой помощи» по инициативе хирурга Николая Вельяминова.
В 1906 году по указу императора Николая II в классификацию судов военного флота был включен новый класс боевых кораблей — подводные лодки, а в состав Российского флота включены 10 подводных лодок с базированием первого соединения подводных лодок в военно-морской базе Либава. Этот день считается официальной датой рождения подводных сил российского флота.
В 1922 году в Москве на Шаболовке сдана в эксплуатацию радиопередающая башня.
В 2008 году произошел запуск в МГУ имени Ломоносова самого мощного в России суперкомпьютера «СКИФ МГУ.
В ЯКУТИИ:
Организован Комитет якутской письменности (1928).
Родились в это день французский физик Фредерик Жолио-Кюри, трижды Герой Советского Союза, летчик-ас Александр Покрышкин, российский певец Валерий Леонтьев, российская певица Надежда Бабкина, американский киноактер Брюс Уиллис, грузинская балерина Нина Ананиашвили.
Именины у Аркадия, Елены, Константина, Максима, Федора.
По народному календарю – Константиновы круги. На Руси в этот день считалось необходимым вытоптать снег вокруг колодцев, чтобы в них не стекала грязная вода. Для этого их обходили кругами. Первый круг вытаптывал именинник — мальчик по имени Константин. Говорили, что в этот день всегда прилетает белый аист. Если дятел начинал стучать по дереву, это предвещало долгие холода.
При составлении использовались материалы с сайтов: http://www.calend.ru, http://ru.wikipedia.org, http://www.rivendel.ru, nlib.sakha.ru.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети