В МИРЕ:
Всемирный день водно-болотных угодий. Мероприятия, проводимые в этот день призваны обратить внимание общественности и правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.
Громница — единственный день зимой, когда может приключиться гроза — можно услышать гром и увидеть молнии.
День сурка (Groundhog Day) — традиционный народный праздник в Канаде и США. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны.
1052 года назад восточно-франкским королем Оттоном I была образована Священная Римская империя.
В 1536 году испанскими конкистадорами во главе с доном Педро де Мендосой была основана столица Аргентина Буэнос-Айрес.
122 года назад американский изобретатель Уильям Пейнтер из Балтимора (штат Мэриленд) изобрел пробку в форме короны для закупорки бутылки. Пробка совершенно герметично закрывала бутылку.
В РОССИИ:
День воинской славы России — День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.
В 1238 году произошло разорение Москвы ханом Батыем.
В 1701 году указом Петра I было положено начало Балтийскому флоту. Флот славен не только одержанными им победами во время военных действий, он внёс огромную лепту в мировую географическую науку своими экспедициями, изобретениями, открытиями.
В 1946 году Михаил Калинин подписывает указ, согласно которому Южный Сахалин и Курильские острова входят в состав СССР.
В 1959 году — гибель тургруппы Игоря Дятлова на Северном Урале, при невыясненных обстоятельствах, на перевале, названном впоследствии «перевалом Дятлова».
В ЯКУТИИ:
В 1993 году указом президента Якутии М.Николаева создана Национальная авиакомпания "Сахаавиа".
Родились в этот день немецкий ученый-зоолог Альфред Брем, ирландский писатель и поэт Джеймс Джойс, советский композитор, музыкальный деятель и педагог Михаил Гнесин, советский военачальник Михаил Фрунзе, Герой Советского Союза, летчик Валерий Чкалов, русский и советский живописец Петр Кончаловский, английский математик, философ Бертран Рассел.
По народному календарю — Ефимов день. Если в этот день мела метель, то метели ждали и весной. Если в полдень светило солнце — это предсказывало дождливое лето; а если дул ветер — то весь год должен был быть сырым.
Именины у Артема, Ефима, Захара, Инны, Льва, Павла, Риммы, Семена.
По лунному календарю — 4-й лунный день. Символ дня — Древо познания. В этот день рекомендуется не только сажать деревья, сеять и пахать, но еще и изучать национальные, генетические, исторические традиции, концентрироваться на своих истоках, накапливать светлые мысли, проработать взаимоотношения с близкими с целью укрепления своего Древа, очистить ствол Древа от ненужных веток. Очень полезно в этот день вспоминать о прошлом.
При составлении использовались материалы с сайтов: http://www.calend.ru, http://ru.wikipedia.org, http://www.rivendel.ru.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети