В МИРЕ:
В 1868 году состоялась последняя публичная казнь в Англии.
В 1923 году во Франции прошла первая автогонка «24 часа Ле Мана».
В 1938 году заложен фундамент первого завода «Фольксваген».
В 1972 году в Берлине подписан транспортный договор между ГДР и ФРГ — первый государственный договор между этими странами.
В 2004 году в Риме открылся первый Международный фестиваль фильмов об искусстве, в рамках которого будут показаны около 300 работ кинематографистов.
В РОССИИ:
День российского предпринимательства.
День снежного барса на Алтае.
В 1761 году Михаил Ломоносов обнаружил атмосферу на Венере.
В 1829 году - победа русских в сражении у Босфора в ходе русско-турецкой войны (1828–1829).
В 1896 году российский император Николай II своим высочайшим именным указом, данным Сенату, учредил наградную серебряную медаль «В память коронации Императора Николая II».
В 1913 году в Петербурге состоялся первый в мире полет многомоторного самолета «Русский витязь», который был создан молодым инженером Игорем Сикорским в качестве опытного самолёта для стратегической разведки.
В ЯКУТИИ:
В 1960 году Указом Президиума Верховного Совета Якутской АССР Чуонинский и Садынский сельские Советы Сунтарского района и Ботуобуйинский сельский Совет Ленского района были переданы в административное подчинение городу Мирному.
Родился Семен Николаевич Назаров (1953), заслуженный строитель РФ, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), почетный архитектор России, председатель правительства РС(Я) (февр. 2002–февр. 2003).
Родились в этот день итальянский поэт Данте Алигьери, писательница, целитель Аллан Чумак, драматург Людмила Петрушевская, первая американская женщина-космонавт Салли Райд, эстрадная певица Анжелика Варум.
Именины у Александра, Василия, Георгия, Гликерии, Егора, Ефима, Ирины, Макара, Сергея, Юрия.
По народному календарю – Лукерья Комарница. На Лукерью появляются комары. Считалось, что если в период с этого дня до летнего солнцестояния убьешь комара — их прибавится дюжина, а если убьешь после этого времени — комариное племя на дюжину убавится. В южных районах Лукерью называют Гречкосейкой, потому что в это время производился первый сев гречиЕще одно прозвище — Лукошница. В это время мужики все дни с утра до вечера проводили в полях, куда женщины приносили им обеды в лукошках.
Информацию о спектаклях, кинофильмах, выставках, концертах, спортивных мероприятиях, акциях и.т.д., которые состоятся сегодня в Якутске, смотрите в нашей афише http://ysia.ru/afisha.
При составлении использовались материалы с сайтов: http://www.calend.ru, http://ru.wikipedia.org, nlib.sakha.ru.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети