ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
22 декабря 2015, 08:15

22 декабря. Этот день в календаре


Сегодня 22 декабря. Какими событиями отмечен этот день в календаре?

В МИРЕ:

День работников дипломатической службы в Украине. В этот день в 1917 году Правительством Украинской Народной Республики был создан Генеральный секретариат международных дел.

Праздник пророка Заратуштры. В день зимнего солнцестояния после выхода Солнца из 30 градуса Стрельца отмечают праздник пророка Заратуштры. Он проповедовал единобожие впервые в истории человечества. Заратуштра учил, что есть только один Бог — Ахура Мазда — к кому человечество должно направить просьбы, ходатайства и выражать благодарность.

В 1944 году образована Вьетнамская Народная Армия для сопротивления оккупации Японией Вьетнама. 

В 1989 году Берлинские Бранденбургские ворота спустя 28 лет вновь открылись, ознаменовав объединение ГДР иФРГ.

В 1938 году близ южной части Африки была выловлена латимерия — самая древняя рыба на Земле.

В 1989 году после недельных демонстраций Ион Илиеску стал президентом Румынии, завершив тем самым правление Чаушеску.

В 2007 году французская ракета-носитель Ariane 5 вывела на орбиту первый в истории африканский спутник.

В 2009 году Сербия подала заявку на вступление в Европейский союз.

В РОССИИ:

День энергетика. Это профессиональный праздник всех работников промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии, который они отмечают в один из самых коротких световых дней в году 

День образования Пенсионного фонда России. 22 декабря 2015 года исполняется 25 лет со дня образования Пенсионного фонда Российской Федерации – крупнейшей федеральной системы страны, оказывающей услуги в сфере социального обеспечения граждан. Именно 22 декабря, в 1990 году, в связи с происходящими в России изменениями в политической и социально-экономической сферах, для государственного управления финансами пенсионной системы страны постановлением Верховного Совета РСФСР № 442-1 «Об организации Пенсионного фонда РСФСР» и был учреждён данный Фонд.

Карачун (Корочун) — день зимнего солнцестояния. День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога) приходится на день зимнего солнцеворота (отмечаемого в зависимости от года с 19 по 22 декабря) — самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. Считалось, что в этот день берет свою власть грозный Карачун — божество смерти, подземный бог, повелевающий морозами, злой дух. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток.

В 1790 году русские войска под командованием Александра Суворова взяли штурмом турецкую крепость Измаил. 

В 1857 году принято решение о введении в России первых почтовых марок.

В 1920 году – открытие 8-го Всероссийского съезда Советов в Москве. Утвержден план ГОЭЛРО. 

В ЯКУТИИ

Родились:  Максим Кирович Аммосов, выдающийся политический и государственный деятель РС(Я) (1897-1938). Василий Тарасович Сивцев, заслуженный работник культуры РФ и РС(Я), лауреат Литературной премии им. И. Гоголева-Кындыла, поэт, переводчик (1933). Анна Николаевна Мыреева, кандидат филологических наук, заслуженный учитель школ РС (Я) (1930). 

Родились в этот день: Павел Александрович Катенин , русский писатель, участник Отечественной войны 1812 года (1792-1853). Джакомо Пуччини, итальянский композитор (1858-1924). Эдуард Николаевич Успенский, писатель, автор популярных повестей-сказок «Крокодил Гена и его друзья», «Чебурашка и его друзья», «Дядя Фёдор, пёс и кот» (1974-1937 ). Юрий Иванович Маленченко, первый российский космонавт, женившийся в космосе (1961). Ванесса Паради, французская актриса, певица, модель (1972). 

Именины отмечают: Александр, Анна, Василий, Владимир, Степан. 

По народному календарю: Анна Темная. Сегодня православные чествуют святую Анну — мать Девы Марии, поскольку именно в этот день она зачала Богородицу. Христиане отмечают оба праздника, связанные с появлением Богородицы на свет: и зачатие, и рождение. В это время наши предки обращали внимание на приметы. Если на деревьях появлялся обильный иней — это предвещало хороший урожай. По погоде на Анну предсказывали, какими будут новогодние праздники: если в этот день ясно — то и под Новый год выглянет солнце. На Анну бабы на сносях должны были поститься (в другие дни беременных от поста освобождали), избегать любых ссор и не попадаться на глаза увечным и больным людям. Также им запрещалось разжигать огонь, вязать, вышивать и приниматься за любую другую работу, чтобы не навредить будущему ребенку. Люди верили, что огонь, который женщина разожжет в этот день, оставит отметину на теле младенца; запутавшиеся нитки скрутят пуповину; а убогие передадут ему свое уродство. Кроме того, день святой Анны считали своим праздником пчеловоды. С утра они приходили в омшаники, где стояли ульи, и читали специальный заговор на здоровье пчел и хороший сбор меда следующим летом.

По Лунному календарю: 11 день лунного цикла. Это напряжённый день, который считается самым сильным из всего лунного цикла, а также одним из самых удачных из всего лунного месяца, несмотря на суровость. В организме происходит пробуждение мощных сил. Сегодня можно увидеть, как реализуется то, что задумалось или наметилось в начале лунного месяца.

Информацию о спектаклях, кинофильмах, выставках, концертах, спортивных мероприятиях, акциях и т.д., которые состоятся сегодня в Якутске, смотрите в нашей афише http://ysia.ru/afisha. 

При составлении использовались материалы с сайтов: сalend.ru, ru.wikipedia.org, rivendel.ru, nlib.sakha.ru.

 

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 997 Источник: ЯСИА Автор: ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ