В МИРЕ:
Всемирный день «The Beatles». Сегодня из колонок и наушников настоящих меломанов должны звучать «Yesterday», «Yellow Submarine», «Let It Be» или любое другое творение самой популярной музыкальной группы всех времен и народов — легендарной четверки из Ливерпуля. С 2001 года по решению ЮНЕСКО 16 января отмечается этот день. Дата выбрана не случайно. 16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб «The Cavern», где начали свой путь к славе тогда еще никому не известные молодые музыканты Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. Спустя пару лет к ним присоединился еще один будущий «битл» — Ринго Старр.
День Ледовара. 16 января все заливщики льда – и профессиональные, работающие на больших ледовых аренах, и любители, заливающие катки во дворах для детворы, отмечают свой профессиональный праздник. Эта дата для него была выбрана не случайно – именно 16 января в 1901 году родился американский инженер Фрэнк Замбони, который и изобрел ресурфейсер – ледовый комбайн для восстановления льда на катках (до изобретения это делалось вручную).
День учителя В Таиланде. В 1956 году по предложению премьер-министра фельдмаршала Таиланда П.Пибулсонгкрама, в то время одновременно являющегося почетным председателем Совета директоров учительского комитета, был учрежден профессиональный праздник работников сферы образования.
В 1909 году экспедиция Эрнеста Шеклтона открыла южный магнитный полюс Земли.
В РОССИИ:
В 1547 году Иван IV Грозный формально взошёл на российский престол.
В 1712 году Пётр I основывает первую русскую Военную инженерную школу. Ныне это Военный инженерно-космический университет им. А. Ф. Можайского.
В 1963 году Никита Хрущев заявил миру о создании в СССР водородной бомбы.
В 1969 году советские космические корабли «Союз-4» и «Союз-5» провели первую пилотируемую стыковку наорбите Земли.
В 1973 году после мягкой посадки на поверхность Луны в восточную часть Моря Ясности советской межпланетной станции «Луна-21» в путешествие по спутнику Земли отправился «Луноход-2».
В ЯКУТИИ:
150 лет Д.П. Петровой, народной певице, прославленной запевале осуохая, организаторе ысыахов (1865-1942). 75 лет исполняется заслуженному работнику народного хозяйства Якутии, 13-кратному чемпиону Якутии по шашкам Николаю Николаевичу Саввинову (1940).
Родились в этот день: Екатерина Дашкова русский литературный деятель, княгиня (1810). Василий Лановой, советский, российский актёр театра и кино (1934). Рой Джонс, американский боксёр-профессионал, серебряный призёр Олимпийских игр 1988 года (1969). Кейт Мосс, британская фотомодель (1974).
Именины отмечают: Василий, Гордей, Ирина.
По народному календарю: Гордеев день. Празднование началось в честь мученика Гордия, который в 320 году в Кесарии Каппадокийской подвергся пыткам за то, что открыто выступал в защиту христиан. На Руси крестьяне верили, что в этот день голодные ведьмы, возвращаясь с гулянья, доят коров с такой силой, что те погибают. Чтобы избежать этого, над воротами привязывали сальную свечу и обращались к домовому с просьбой присмотреть за скотиной.
В этот день также принято было варить овсяную кашу на молоке и кормить ею коров. Впрочем, и сами хозяева не брезговали этим кушаньем. По поверью, связанному с названием праздника, в Гордеев день нельзя хвастаться ни добром, ни здоровьем, ни детьми — иначе говоря, нельзя гордиться. В противном случае объект хвастовства можно потерять. По этому поводу говорили: «Сатана гордился — да с неба свалился». Считалось также, что только в этот день знахарь или знахарка могли вылечить припадочного больного, или «порченого» человека. Согласно народным приметам, погода в этот день показывала, каким будет март. Кроме того, большие белые облака в небе предвещали вьюгу.
По Лунному календарю: 26-й лунный день. Луна в Стрельце. Убывающая Луна. Символ дня: Болото луна. Девиз дня: Молчанье – золото. Жизнерадостность и активность. Хорошо заключать договоры и подавать заявления.
Информацию о спектаклях, кинофильмах, выставках, концертах, спортивных мероприятиях, акциях и т.д., которые состоятся сегодня в Якутске, смотрите в нашей афише http://ysia.ru/afisha.
При составлении использовались материалы с сайтов: сalend.ru, ru.wikipedia.org, rivendel.ru, nlib.sakha.ru.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети