В МИРЕ:
Всемирный день журавля.
В 786 году правителем Абассидского халифата становится Гарун Аль-Рашид.
В 1927 году в Ницце из-за того, что шарф намотался на колесо автомобиля, погибла американская танцовщица Айседора Дункан.
В 1984 году первый в мире перелёт через Атлантический океан на воздушном шаре выполнен вышедшим в отставку американским военным лётчиком Джо Киттинджером.
В РОССИИ:
День танкиста в России.
День озера Байкал.
В 1812 году армия Наполеона вступила в опустевшую Москву.
В 1829 году Россия и Турция подписали Адрианопольский мирный договор.
В 1917 году произошло официальное свержение монархии: Временное правительство объявило Россию республикой.
В 1954 году на Тоцком полигоне (Оренбургская область) проведены войсковые учения в условиях реального ядерного взрыва с участием до 45 тысяч военнослужащих всех видов и родов войск.
В ЯКУТИИ:
День города Якутска.
100 лет создания Инородческого комитета, занимавшегося заготовкой и отправкой в действующую армию теплой одежды (1914).
В 1885 году открылась церковно-приходская школа в с. Сунтар Сунтарского улуса.
В 1925 году открылась Якутская национальная библиотека.
В 2012 году в Якутске депутаты городской Думы 48 (очередной) сессии единогласно утвердили новый герб Якутска. Автор герба Максим Черников, член гильдии геральдических художников России.
Родились: Никита Семенович Горохов, этнограф, палеонтолог, первый ученый из якутов (1847-1895);
Дмитрий Кононович Сивцев - Суорун Омоллоон, народный писатель Якутии, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий РС (Я) им. П.А. Ойунского и А.Е.Кулаковского (1906-2005);
Семен Васильевич Горохов, Герой Социалистического Труда, охотник (1930).
Родились в этот день немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник Александр Гумбольдт, русский электротехник, изобретатель Павел Яблочков, телеведущий, диктор советского телевидения Игорь Кириллов, российский политик и государственный деятель, 3-й президент России (2008-2012) Дмитрий Медведев.
Именины у Марфы, Натальи, Семена, Татьяны.
По народному календарю – Семин день. Семин день в старину называли началом бабьего лета. По погоде первого дня судили обо всей осени: если было ясно, то и вся осень должна была быть теплой. Если же видели, что на бабье лето луга опутаны паутиной, то ждали затяжную осень. Существовало поверье, что в Семин день черт меряет воробьев своею меркою: сколько себе взять, а сколько выпустить. Для этого все воробьи слетались к нему, и ни в лесу, ни на улице их было не видно.
По лунному календарю – 21-й лунный день. Убывающая Луна. Символ – Табун лошадей. Лунный день - один из самых активных. Это день триумфа, упорства в достижении целей и стремительного продвижения вперёд. День удачен для коллективных дел. Удаются практически любые перемены. День считается одним из лучших для выхода на новое место работы. Благоприятно отправляться в путешествия, встречаться с родственниками и друзьями, живущими вдали.
Информацию о спектаклях, кинофильмах, выставках, концертах, спортивных мероприятиях, акциях и.т.д., которые состоятся сегодня в Якутске, смотрите в нашей афише http://ysia.ru/afisha.
При составлении использовались материалы с сайтов: сalend.ru, ru.wikipedia.org, rivendel.ru, nlib.sakha.ru.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети