В МИРЕ:
Всемирный день почты. Проводится ежегодно 9 октября по решению 14 конгресса Всемирного почтового союза в день создания союза в 1874 году. А Всемирным днем почты этот день был провозглашен на Конгрессе Всемирного союза почтовиков, состоявшемся в Токио в 1969 году.
Всемирный день зрения. Отмечается во второй четверг октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
День провозглашения корейского алфавита.
В 1446 году правитель Кореи Седжон заменил иероглифическое письмо новым алфавитом с 28 буквами.
В 1829 году было совершено первое восхождение на Арарат.
В 1963 году произошла катастрофа на плотине Вайонт: в чашу водохранилища ГЭС обрушился оползень, вызвав волну высотой 90 метров. В результате был затоплен город Лонгароне. Погибло, по разным данным, от 2 до 3 тысяч человек.
В 2000 году Вашингтонская Библиотека Конгресса получила самое крупное в своей 200-летней истории пожертвование — 60 миллионов долларов от миллиардера Джона Клуджа.
В 2006 году состоялось первое испытание Северной Кореей ядерного оружия.
В РОССИИ:
В 1773 году в гости к русской императрице Екатерине II на полгода прибыл французский просветитель Дени Дидро.
В 1989 году на Центральном ТВ СССР состоялся первый телесеанс А. Кашпировского.
В 1991 году учреждена Букеровская премия за лучший роман на русском языке - «Русский Букер».
В 2002 году началась 10-я Всероссийская перепись населения.
В ЯКУТИИ:
Родились: Роман Гаврильевич Васильев, председатель Совета Министров ЯАССР (1953-1956), депутат Верховного Совета СССР IV созыва, партийный и советский работник (1913-1991);
Евгения Исаевна Михайлова, заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, кандидат психологических наук, бывший вице-президент Якутии, ректор СВФУ им. М.К. Аммосова (1949).
Родились в этот день испанский мореплаватель и открыватель новых земель Христофор Колумб, испанский писатель Мигель де Сервантес, русский живописец, писатель, путешественник, археолог, философ-мистик Николай Рерих, актер театра и кино Евгений Евстигнеев, английский музыкант, певец, поэт, композитор, один из основателей группы «The Beatles» Джон Леннон, российский политик Борис Нпмцов.
Именины у Александра, Афанасия, Владимира, Дмитрия, Ефрема, Ивана, Николая, Тихона.
По народному календарю — Иван Богослов. Если на Богослова выпадал снег, то зиму ждали на Михайлов день, 21 ноября. По листьям гадали о зиме: если они опадают с деревьев не чисто, то нужно ждать морозов. Считалось, что снег, выпавший днем, долго не продержится, а настоящий, зимний, снег ложится непременно ночью. Если на Ивана Богослова шел дождь со снегом, это предвещало три сильных оттепели в январе, а если день выдавался теплым и солнечным, ждали дождливого и холодного июня следующим летом.
По лунному календарю — 16-й лунный день. Убывающая Луна. Символ — Бабочка. Лунный день обладает светлой энергетикой. День считается благоприятным для всех дел, составления отчётов и планирования. Атмосфера дня настраивает на общение. Рекомендованы физические упражнения, которые способствуют гармонии между физическим и духовным началами.
Информацию о спектаклях, кинофильмах, выставках, концертах, спортивных мероприятиях, акциях и.т.д., которые состоятся сегодня в Якутске, смотрите в нашей афише http://ysia.ru/afisha.
При составлении использовались материалы с сайтов: сalend.ru, ru.wikipedia.org, rivendel.ru, nlib.sakha.ru.
Комментарии
Авторизация на сайте через социальные сети