ЯСИА12+ СахаМедиа

Сюжеты

Главное Политика Экономика Общество Территория Инвестник Происшествия Культура Спорт Природа Жизнь Подробно Не факт
8 февраля 2014, 09:00

8 февраля. Этот день в календаре


Сегодня 8 февраля. Какими событиями отмечен этот день в календаре?

В МИРЕ:

В 1816 году в полицейской операции впервые была задействована собака. В английском графстве Абердиншир, что на северо-востоке Шотландии, при аресте преступной шайки, занимавшейся контрабандой виски. Полицейскому Малкольму Гиллеспи здорово помог бультерьер, надрессированный кидаться спереди на убегающих лошадей.

В 1838 году Сэмюэл Морзе впервые публично продемонстрировал свою систему электромагнитного телеграфа.

30 лет назад открылись XIV зимние Олимпийские игры в Сараево (Югославия). Официальным талисманом зимних Игр 1984 года стал волчонок Вучко. В XIV зимней Олимпиаде приняли участие 1272 спортсмена (274 женщины и 998 мужчин) из 49 стран. По результатам Олимпиады в неофициальном командном зачете вперед вышла команда ГДР, завоевав 24 медали (из них 9 золотых). И хотя у команды СССР общее количество наград было больше – 25, но всего 6 золотых медалей, поэтому наша сборная оказалась на втором месте.

В 1960 установлены первые 8 звёзд (Оливии Борден, Рональда Колмана, Луис Фазенды, Престона Фостера, Берта Ланкастера, Эдварда Седжвика и Эрнеста Торренса) на голливудской «Аллее славы».

В 1990 году открылись XVI зимние Олимпийские игры в Альбервиле (Франция). Талисманом Игр стал горный эльф «Мажик» («Magique»), представший в образе звезды, раскрашенной в национальные цвета Франции. Зимняя Олимпиада 1992 года собрала рекордное количество участников за всю историю зимних Игр – 1801 спортсмена (из них 488 женщин) из 64 стран. По результатам Олимпиады 1992 года в неофициальном командном зачете на первое место вышла команда Германии – 26 медалей, из которых 10 золотых, на второе место – наша Объединенная команда – 23 медали (9 золотых), а третье было у команды Норвегии – 20 медалей (9 золотых).

В 2002 году открылись XIX зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити (США). Талисманами XIX зимней Олимпиады стали три животных – заяц, койот и медведь, которые имели очень четкие национальные черты. По легенде, они символизировали Олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее». В неофициальном командном зачете лидером стала сборная Норвегии, завоевавшая 25 медалей (13 золотых). Команда Германии установила рекорд зимних Игр по общему числу выигранных медалей – 36, но уступила норвежцам по золоту (12). Третьими стали американцы – 34 медали (10 золотых). Российская сборная впервые не смогла пробиться в тройку лидеров и заняла пятое место – 13 медалей (5 золотых). Необходимо отметить, что XIX зимняя Олимпиада стала самой скандальной за все время проведения зимних Игр. Скандалы здесь следовали один за другим – не проходило и дня, чтобы какая-либо из команд не выражала своего недовольства судейством или организацией соревнований, к тому же рекордным стало и количество дисквалификаций спортсменов за применение допинга или запрещенных препаратов.

В РОССИИ:

День российской науки. Установлен указом президента РФ в  1999 году. В Указе говорится, что праздник был установлен: «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

День военного топографа. Официально этот профессиональный праздник отмечается с 2004 года.

290 лет назад Петр I подписал указ об образовании Российской Академии наук и художеств.

В 1837 году состоялась печально знаменитая дуэль Пушкина с Дантесом – дуэль на пистолетах между великим русским поэтом камер-юнкером Александром Пушкиным и поручиком бароном Жоржем де Геккерном (Дантесом) на окраине Санкт-Петербурга, в районе Черной речки близ Комендантской дачи. Дуэль была спровоцирована анонимными письмами, намекавшими на неверность жены Пушкина.

95 лет назад опубликован декрет «О введении счета времени по международной системе». Декретом Совнаркома страна разделена на 11 часовых поясов, начиная со второго и по двенадцатый.

В 1929 году  Николай Камов называет изобретённый им аппарат новым словом  «вертолет», заменив используемый до этого термин «геликоптер».

В ЯКУТИИ:

100 лет со дня рождения Н.А.Аллахского, заслуженного учителя школы ЯАССР, автора учебников и пособий (1914-2000).

Родились в этот день русский великий князь Михаил Романов, французский писатель Жюль Верн, русский ученый Дмитрий Менделеев, советский и российский актер Вячеслав Тихонов, советская и российская актриса Ирина Муравьева, российский фигурист, Олимпийский чемпион Роман Костомаров.

По народному календарю — Федор-поминальник. Считалось, что в этот день покойные тоскуют по своим родным и ходят по земле. Этот день называли еще «гороховым». По гороху гадали о погоде: если сухие горошины катались по блюду со звоном, это предвещало трескучие морозы, а если бесшумно — тихие снегопады. Еще считалось: каков этот день — такова и весна будет.

Именины у Аркадия, Гавриила, Давида, Ивана, Иосифа, Климента, Марии, Петра, Семена, Федора.

По лунному календарю — 10-й лунный день. Символ дня — Источник воды, фонтан. 10-й день очень хорош и удачен для начала любого дела, и важного, и незначительного. Печаль и горе окажутся кратковременными. Время отдыха. Это наилучший день для русской паровой бани. 

 

При составлении использовались материалы с сайтов: http://www.calend.ru, http://ru.wikipedia.org, http://www.rivendel.ru, http://astrology.grimuar.info.

При частичном или полном использовании материалов гиперссылка на сайт ysia.ru обязательна.
Категория: Жизнь Просмотров: 3836 Источник: ЯСИА Автор: Лилия Левчикова, ЯСИА Подписаться на обновления

Комментарии

Вы не можете оставить комментарий, пока не войдете на сайт. Вход / Регистрация

Авторизация на сайте через социальные сети

ЯСИА, Якутия, Саха Сирэ